Image
Деяние лучшее, нежели нафиль (желательный) хадж
Великий имам и мухаддис (ученый по хадису) Абдулла ибн Мубарак (да помилует его Всевышний) совершал хадж очень часто. Он путешествовал с ...
1 190
5 августа, 19

Деяние лучшее, нежели нафиль (желательный) хадж

1 190
5 августа, 19
АВТОР ЦИКЛА
Деяние лучшее, нежели нафиль (желательный) хадж
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

24 замечательных фотографий с хаджа 1953 года
Великий имам и мухаддис (ученый по хадису) Абдулла ибн Мубарак (да помилует его Всевышний) совершал хадж очень часто. Он путешествовал с большим караваном, в сопровождении множества слуг и других людей, кому он помогал совершить хадж.
 
Однажды, он, как обычно, собрался в хадж. С ним был слуга, который вез куропаток, которых они употребляли в пищу. В один из дней, когда они отправили свой багаж вперед, а сами уже сворачивали лагерь, чтобы продолжить путь, слуга обнаружил, что одна из куропаток умерла. Зная, что мертвых животных нельзя употреблять в пищу, слуга оставил ее на мусорной свалке неподалеку.
 
Абдулла ибн Мубарак уже сидел верхом на лошади, готовый тронуться в путь, когда он увидел юную девушку, которая выглядывала из дверей дома, находившегося рядом с этой мусорной свалкой. Понимая, что она старается быть незамеченной и ждет, когда все уйдут, чтобы безбоязненно выйти из дому, он сделал вид, что не заметил ее. Как только он отвернулся, девушка, на которой было только нижнее белье, выскочила из дома и подбежала к куче мусора. Насколько возможно быстро она схватила мертвую куропатку и бегом бросилась домой.
 
Обеспокоенный тем, что эта девушка собирается съесть падаль, Абдулла велел своему слуге постучать в дверь ее дома. Слуга сделал то, что ему было велено, и девушка подошла к двери. Тогда Абдулла спросил ее – почему она взяла мертвую птицу, ведь это запретная пища? На что она ответила:
 
«Я живу вместе с сестрой. У нас нет ничего, кроме нижней одежды, которая на мне надета. Наш отец был богатым человеком, но после его смерти нас лишили нашей доли наследства. Теперь мы живем в такой нищете и голоде, что даже падаль будет нам дозволена. Из одежды у нас есть только вот это нижнее белье. Когда кто-то из нас надевает его, другой должен ходить вовсе без одежды. Эта нижняя одежда представляет собой все наши вещи, нашу постель и наше одеяло».
 
Абдулла ибн Мубарак (рахимахуллах) поинтересовался:
 
«И нет никого, кто мог бы позаботиться о вас? У вас нет опекунов?».
 
«Аллах свидетель, что нет», - ответила она.
 
Абдулла почувствовал жалость и сострадание к печальной участи этих двух сестер. Он послал слугу, чтобы он догнал и вернул их багаж, а затем обратился к своему казначею и спросил:
 
«Где те деньги, которые мы взяли с собой на дорожные расходы?». «Они зашиты в мой пояс», - ответил тот. У Абдуллы и его спутников была с собой тысяча золотых монет, так что он велел своему казначею: «Оставь двадцать монет для нас, чтобы мы могли вернуться домой, а остальные отдай этим девушкам».
 
Когда он вернулся к своим спутникам, кто-то спросил его – почему он отказался от возможности совершить хадж. Он ответил:
 
«Мне предоставили возможность совершить более важное деяние, чем нафиль (желательный) хадж».
 
(Аль-Мунтазам ли-ибниль-Джаузи, т. 9, с. 62)
 
Какие уроки мы можем извлечь из этого рассказа?
 
1. Крайне важно определить свои приоритеты и действовать в соответствии с ними. Абдулла ибн Мубарак (да помилует его Аллах) понимал, что помочь нуждающимся девушкам будет более важным и достойным поступком, чем совершить желательный хадж – несмотря на то, что он уже прошел часть пути и рассчитывал на успешное завершение хаджа.
 
Точно так же человек, у которого есть непогашенные долги, должен вначале отдать их, а уж потом отправляться в хадж или умру. Аналогично, верующему не следует тратить большие суммы денег на умру, если он знает, что кто-то из членов его семьи, соседей или сослуживцев нуждается в помощи.
 
2. Если у человека нет возможности отправиться к святым местам для совершения хаджа, это не значит, что он лишен соответствующего вознаграждения. Если он будет проявлять усердие в тех благих делах, которые наиболее важны для него в надлежащий момент, он сможет заработать даже большую награду.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто,...
50 889
9 августа, 19
Image
24 замечательных фотографий с хаджа 1953 года
Обратите внимание, как совершался хадж в 1953 году. Хотя это было всего лишь чуть более 65-ти лет назад, многое изменилось – в основном, ...
4 938
3 августа, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как готовиться к смерти
Обычно люди редко упоминают о смерти, поскольку это довольно неприятная тема для беседы. Разумеется, мы можем размышлять о нашей смерти н...
1 746
24 июня, 19
Image
Шесть способов проявления щедрости Аллаха
Одно из имен Аллаха – Аль-Карим – имеет множество значений, среди которых хотелось бы выделить следующие: Тот, Кто дарует и необычайно ще...
1 895
15 июня, 19