Image
Советы, как провести последнюю декаду Рамадана
Ниже приводятся несколько советов, которые нам следует иметь в виду, чтобы получить максимум пользы в эти последние дни священного месяца...
16 207
29 мая, 19

Советы, как провести последнюю декаду Рамадана

16 207
29 мая, 19
АВТОР ЦИКЛА
Советы, как провести последнюю декаду Рамадана
Сухайл Тармахомед
Автор:
СУХАЙЛ ТАРМАХОМЕД
Муфтий при Совете алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Уважаемые братья и сестры Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, и других бывших республик СССР.
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
 
Я поздравляю вас с тем, что мы удостоились возможности стать свидетелями еще одного благословенного месяца Рамадана и праздника Ид аль-Фитр, который скоро наступит для нас по милости Аллаха. Пусть Аллах примет наш ибадат и даст нам вдохновение оценить эти последние десять дней Рамадана, в которые мы сейчас вступаем. Амин.
 
Несомненно, весь месяц Рамадан полон благословений, но последние десять ночей являются самым благословенным временем этого месяца. Во время этих десяти дней есть ночь, которая, как говорится в Коране, лучше ночей тысячи месяцев.
 
Сейида Аиша (да будет доволен ей Аллах) говорила, что, когда наступали последние десять ночей Рамадана, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посвящал больше времени поклонению Аллаху, чем обычно, он будил свою семью для ночного ибадата и проводил ночи в поклонении (Сахих Бухари, хадис 2024).
 
Нам следует дорожить каждым моментом Рамадана, поскольку Рамадан – это уникальная возможность для нас изменить нашу жизнь. Если Рамадан не приносит изменения в нашу жизнь, то когда же мы сможем измениться?
 
Ниже приводятся несколько советов, которые нам следует иметь в виду, чтобы получить максимум пользы в эти последние дни священного месяца:
 
  • Возносите искренние дуа Аллаху, чтобы Он помог вам изменить вашу жизнь и воспользоваться всеми благословениями Рамадана.
     
  • Представьте, что каждый день Рамадана – это последний день Рамадана. Если бы этот день был 29-м или 30-м днем Рамадана, как бы вы провели эти день и ночь? Наверняка, вы бы проводили каждую минуту, вознося дуа, читая зикр или Коран, совершая намаз, помогая другим людям, поскольку вы понимаете, насколько ценен последний день Рамадана. Таким же образом постарайтесь представить, что каждый день Рамадана – последний и проводите каждую его минуту, каждую его секунду с максимальной пользой. Пусть ваш язык будет влажным от чтения зикра или Корана и старайтесь воздерживаться от всех грехов.
     
  • Пусть Коран будет вашим лучшим другом и спутником. Мы все знаем ценность пребывания в хорошей компании, а какое общество может быть лучше общества Корана? Месяц Рамадан – это месяц Корана, так что заполняйте его время чтением Корана, чтобы вся ваша жизнь была благословенной. Выработайте у себя жесткую привычку читать Коран во время Рамадана, и это, иншаАллах, приведет к тому, что вы привыкнете читать Коран в течение всего года.
     
  • Будьте пунктуальными в своих намазах. Не портите духовные блага поста, пренебрегая намазами.
     
  • Старайтесь особенно усердно возносить мольбы в те моменты, когда известно, что они принимаются. В хадисе сказано, что дуа постящегося человека не будет отвергнуто. В другом хадисе говорится, что дуа человека за несколько минут до разговения будет принято. Кроме того, во время сухура (за некоторое время до рассвета) потратьте пять минут, чтобы совершить два ракаата намаза и обратиться к Аллаху со своими желаниями и нуждами. Известно, что в это время милость Аллаха достигает своего пика, и Он, обращаясь к Своим рабам, говорит:
     

    «Есть ли кто-то, кто обращается ко Мне с просьбой, чтобы Я мог исполнить его мольбу, есть ли кто-то, кто ищет Моего прощения, чтобы Я простил его?» (Сахих Бухари).

 

  • В течение последних десяти дней читайте многократно дуа, которое также приводится в хадисе:
     
    Сайида Аиша (да будет доволен ей Аллах) однажды спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если я застану Лейлатуль-кадр, какое дуа мне следует делать?» Он ответил:
     
    ​​«Аллахумма, иннака ʼафуввун каримун, тухиббуль-ʼафва фаʼфу ʼанни».

    «О Аллах, поистине, Ты Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!» (Тирмизи)

 

  • Цель поста заключается в воспитании у себя качества таква, искренней богобоязненности, когда вы все время помните о том, что Аллах видит вас, и поэтому стараетесь воздерживаться от грехов. Когда вы держите пост, вы знаете, что поститесь ради Аллаха, и осознаете, что Он все время наблюдает за вами. Именно поэтому, даже в самый жаркий день вы не будете пить холодную воду, даже если вас никто не увидит, потому что вы боитесь нарушить повеление Аллаха. Такое ощущение следует сохранить, чтобы в течение года воздерживаться от всего, что Аллах запретил нам. Если мы можем воздерживаться даже от дозволенных вещей в дневное время Рамадана (еды, питья), то тем более, мы сможем воздержаться от того, что Аллах сделал запретным и после Рамадана.
     
  • В этом месяце старайтесь быть более щедрыми, в том числе расходуя на нужды религии и расходуя на свою семью. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), как передается, был таким же щедрым, как дуновение ветра, в месяце Рамадан (Сахих Муслим).
     
  • Используйте эти благословенные дни Рамадана и праздника Ид, когда сердца людей смягчаются, чтобы укрепить семейные узы, и делайте дуа за членов вашей семьи.

Я прошу Аллаха сделать благословенными для нас эти последние дни Рамадана и сделать нас из числа тех, кто удостоился благ ночи Лейлатуль-кадр. Амин.

Муфтий Сухайл Тармахомед

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
11 002
1 ноября, 19
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 482
31 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
5 исторических событий, которые произошли в Рамадан
Мы все знаем Рамадан, как месяц поста, воздержания и духовных размышлений. Однако мы, возможно, не в курсе, что Рамадан – это месяц удиви...
11 610
27 мая, 19
Image
О дате, признаках и достоинствах Ляйлятуль кадр
Когда наступает эта благословенная ночь Ляйлятуль кадр (Ночь Предопределения)? Как определить наступление этой ночи? Дуа в ночь "Ляйлятул...
39 073
25 мая, 19