Image
Как создать у себя «ощущение Рамадана»?
Уже прошло некоторое время, как начался Рамадан, и люди вокруг вас постоянно твердят о том, как они любят это время, как им легко сконцентрироваться на поклонении, когда шайтаны закованы в ц...
14 001
16 июня, 16

Как создать у себя «ощущение Рамадана»?

14 001
16 июня, 16
АВТОР ЦИКЛА
Как создать у себя «ощущение Рамадана»?
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как сделать ваш Рамадан продуктивным Украсьте свое сердце в Рамадан
Уже прошло некоторое время, как начался Рамадан, и люди вокруг вас постоянно твердят о том, как они любят это время, как им легко сконцентрироваться на поклонении, когда шайтаны закованы в цепи и вообще, как они счастливы… И все, что вы думаете при этом: «Почему я не чувствую того же самого?» Вы читаете книги, слушаете лекции и пытаетесь создать у себя те же ощущения, но их нет, у вас нет «ощущения Рамадана».
 
Может быть Рамадан начался не как вы планировали?
 
Действительно, Рамадан – это время для самоуглубления и концентрации, однако, жизнь на это время не останавливается. У нас есть наша работа и домашние дела, но это не означает, что вы не можете получить пользу от Рамадана.

Наша жизнь полна стрессов и проблем, и они не становятся легче лишь от того, что начинается Рамадан. Да, шайтаны закованы в цепи, однако у нас остается наш нафс (эго), над воспитанием которого мы должны работать.

Раньше я также думал, что как только приходит Рамадан, я сразу стану лучше. Я планировал еще до начала Рамадана сесть, покаяться во всех своих недостатках, чтобы начать Рамадан с чистого листа и добиться всех поставленных целей. Однако, несмотря на это, чего-то еще не хватает.

Я понял, что Рамадан состоит не только во внешних изменениях – вы можете прочитать целиком Коран и множество хадисов, прослушать все лекции о Рамадане, однако само по себе это не окажет влияния на вас. Чтобы это произошло, мы должны заглянуть внутрь себя – недаром говорят, что нельзя налить воду в грязный стакан.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Когда верующий совершает грех, на его сердце появляется черное пятно. Если он раскаивается и просит прощения, его сердце очищается. Однако, если грехи увеличиваются, черные пятна увеличиваются. Это и есть «раан», о котором Аллах упоминает в Своей Книге: «На их сердцах раан (покрывало из грехов), которые они совершают» (хадис привел Тирмизи).

Так что мы должны очищать и смягчать наши сердца в это время.

Аллах говорит в Коране:
 
«Потом [после того, как Аллах показал вам чудеса] ожесточились сердца ваши после этого: они [сердца] подобны камню или (даже) ещё более жестокие (чем камень). И поистине, среди камней есть такие [некоторые], откуда [из которых] выбиваются, и среди них есть такие, что рассекаются, и оттуда исходит вода (как например камни в колодцах), среди них есть такие, что повергаются от страха перед Аллахом [от осознания Его величия]. И Аллах не небрежет тем, что вы делаете!» (2:74).
 
Может быть, вы уже сдались и думаете – «что толку от моих поста и молитв, если я не могу стать лучше?»

Может быть, есть что-то такое в вашем характере или в вашем образе жизни, от чего вы не хотите отказаться? Может быть, вы прекрасно знаете, над чем вы должны работать, но вам просто не хочется?

Аллах говорит:
 
«Разве же ты не видел того, кто взял себе богом свою прихоть [руководствуется своей прихотью в своих делах]? И Аллах ввёл его в заблуждение при знании [после того, как до него дошло истинное знание и ясные доводы] и положил печать на его слух [и он не слышит наставления] и сердце [он нисколько не понимает истину], а на его зрение положил покров [завесу] (и он не видит знамений Аллаха). Кто же его наставит на истинный путь после Аллаха? Разве вы (о, люди) не внемлете?» (45:23).
 
Может быть, вы в ссоре с кем-то из братьев или сестер по вере или держите на них обиду?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и, если каждый раб Аллаха попросит прощения (в это время), ему оно будет даровано, если он не поклонялся никому, помимо Аллаха. Но если у человека в сердце злоба против брата по вере, он не будет помилован» (Муслим).
 
Или возможно вы перестарались, готовясь к Рамадану, поэтому сейчас так устали, что ничего не чувствуете?
 
Независимо от причины, начните исправлять это прямо сейчас. Вернитесь к сути Рамадана, обновите ваши намерения на этот месяц и напомните себе все, что вы планировали себе на Рамадан. Разбейте ваши большие цели на более мелкие и двигайтесь к ним, не переживая за то, что возможно, у вас не все будет получаться так быстро, как вы хотите.
 
В хадисе сказано:
 
«Пусть уткнется носом в пыль (арабское выражение, обозначающее униженность) тот человек, который будет держать пост в Рамадан, и Рамадан закончится без того, чтобы он оказался в Раю» (Тирмизи).
 
Пусть Аллах защитит нас от такого положения.
 
Рамадан – это идеальное время для любых благих дел и начинаний. Это прекрасное время, чтобы попросить прощения у Аллаха и побудить себя к добрым делам. Когда говорится о побуждении к благим делам, имеется в виду, что нужно не только говорить о них, но и воплощать эти дела в нашей повседневной практике.
 
Когда-то я слышал на проповеди, что в начале Рамадана во время таравих-намаза в мечети выстраивается пять рядов молящихся, в середине Рамадана – всего два ряда, а в конце – четыре ряда. Из этого примера видно, что в середине Рамадана люди обычно снижают свой духовный уровень. Можно спросить – почему? Потому что в начале Рамадана люди иногда берут на себя слишком много задач, поэтому к середине месяца устают и расслабляются.
 
Так как сохранить свой духовный настрой на целый месяц?
 
Делайте дуа: пусть Аллах поможет вам достичь всего, что вы хотите. Просите у Него сил последовательно исполнять все, что вы запланировали сделать в Рамадан и продолжать следовать этому плану и в остальную часть вашей жизни.
 
Не ставьте себе слишком много и слишком сложных задач. Если в начале Рамадана вы запланируете себя слишком много дел, то разумеется, в середине или к концу месяца они станут для вас обузой. На этот раз советую вам запланировать всего одно или два дополнительных благих дела, но исполнять его неукоснительно. Этим делом может быть, к примеру, каждый день делать дуа за других мусульман, совершать еще одну дополнительную сунну (которую вы обычно оставляете) и тому подобное.
 
В хадисе сказано:
 
«Самые любимые Аллахом дела – это такие, которые совершаются постоянно, даже если они небольшие» (Бухари).
 
Начать с хорошего – это не такое уж большое дело. Неукоснительно исполнять его каждый день – вот действительно сложное дело. Так что поторопитесь и начните прямо сейчас!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 066
9 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
703
29 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Сестра Хадиджа: «Возможность держать пост – это милость Аллаха»
С дозволения Аллаха мы продолжаем цикл статей, где новообращенные русские мусульманки из Москвы рассказывают о своем первом Рамадане. Сейчас с нами поделится своими мыслями о своем первом по...
9 245
14 июня, 16
Image
Сестра Фатима: «Рамадан для меня – это время ожидания чуда»
С помощью Аллаха, мы собираемся написать цикл статей, в которых сестры-русские мусульманки, не так давно принявшие Ислам, рассказывают о своем первом Рамадане, о своем опыте поста и делятся ...
11 028
10 июня, 16