Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?
Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?
По ханафитскому мазхабу мясо становится чистым от крови, когда после халяльного забоя из него вытечет кровь. Красная жидкость внутри мяса...
7 320
9 сентября, 19

Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?

7 320
9 сентября, 19
АВТОР ЦИКЛА
Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

По ханафитскому мазхабу мясо становится чистым от крови, когда после халяльного забоя из него вытечет кровь. Красная жидкость внутри мяса — это не кровь, а мясной сок. Редкие прожилки крови, которые допустимы даже на халяльном мясе, — это не та кровь, которая считается нечистотами, так как она не протекла.
 
 (قَوْلُهُ: وَمَا بَقِيَ فِي لَحْمٍ إلَخْ) يُوهِمُ أَنَّ هَذِهِ الدِّمَاءَ طَاهِرَةٌ وَلَوْ كَانَتْ مَسْفُوحَةً وَلَيْسَ بِمُرَادٍ. فَهِيَ خَارِجَةٌ بِقَيْدِ الْمَسْفُوحِ كَمَا هُوَ صَرِيحُ كَلَامِ الْبَحْرِ. وَأَفَادَهُ ح. وَفِي الْبَزَّازِيَّةِ: وَكَذَا الدَّمُ الْبَاقِي فِي عُرُوقِ الْمُذَكَّاةِ بَعْدَ الذَّبْحِ (الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) ،1ص319، دار الفكر)
 
Что касается других нечистот, которые могут быть на мясе, то по правилам нашей религии мы считаем, что предмет чистый, пока не доказано, что он загрязнился. Иными словами, если вы не видели, что этот кусок халяльного мяса в чем-то испачкался, то следует думать, что он чистый. К тому же, если на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, мы можем полагать, что мясо ничем не загрязнено.
 
Обычные требования к продуктам питания, например, предполагают, чтобы непременно соблюдались санитарно-гигиенические нормы: все, что необходимо промывать по технологии, промывается уже на предприятии.
 
Если же человек хочет все равно вымыть купленное мясо, он может это сделать.
 
Тем не менее, мыть курицу, говядину, баранину и т. д. перед приготовлением не рекомендуется, поскольку бактерии с мяса полностью вы все равно не смоете простой водой, зато брызги с бактериями распространятся по вашей кухне, что весьма опасно. Единственное исключение здесь — наличие видимой грязи на мясе: ее, разумеется, нужно смыть.
 
Бактерии на мясе уничтожаются тепловой обработкой. Чтобы быть уверенным, лучше всего использовать кухонный термометр и проверять температуру в толще куска мяса.
 
Промывание мяса может и затруднить приготовление пищи по всем кулинарным правилам (например, оптимальную жарку стейков), так как изменяется молекулярный состав на поверхности мяса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Стеарат магния — халяль или харам?
Стеарат магния — халяль или харам?
Стеарат магния — это добавка, используемая при производстве таблеток, капсул и порошков, а также различных кондитерских изделий, трав, сп...
1 388
26 января, 24
Сычужный фермент — халяль или харам?
Сычужный фермент — халяль или харам?
Сычужный фермент — это сложный набор ферментов, вырабатываемых в желудке жвачных млекопитающих. Химозин, его ключевой компонент, является...
2 402
19 января, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О посте в день Ашура
О посте в день Ашура
Хотя весь месяц Мухаррам является священным месяцем, однако 10-ый день данного месяца — самый священный из всех его дней. Этот день назыв...
35 216
1
7 сентября, 19
Сунна праздника Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха
Сунна праздника Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха
Как правильно встретить исламские праздники Ид аль-Фитр (Ураза Байрам, Ораза Айт) и праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан Байрам,...
33 073
10 августа, 19