Image
Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?
По ханафитскому мазхабу мясо становится чистым от крови, когда после халяльного забоя из него вытечет кровь. Красная жидкость внутри мяса...
2 804
9 сентября, 19

Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?

2 804
9 сентября, 19
АВТОР ЦИКЛА
Обязательно ли мыть халяльное мясо перед приготовлением?
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Является ли говяжье мясо вредным, а молоко – источником исцеления? Мясо коровы вызывает болезни?
По ханафитскому мазхабу мясо становится чистым от крови, когда после халяльного забоя из него вытечет кровь. Красная жидкость внутри мяса — это не кровь, а мясной сок. Редкие прожилки крови, которые допустимы даже на халяльном мясе, — это не та кровь, которая считается нечистотами, так как она не протекла.
 
 
 (قَوْلُهُ: وَمَا بَقِيَ فِي لَحْمٍ إلَخْ) يُوهِمُ أَنَّ هَذِهِ الدِّمَاءَ طَاهِرَةٌ وَلَوْ كَانَتْ مَسْفُوحَةً وَلَيْسَ بِمُرَادٍ. فَهِيَ خَارِجَةٌ بِقَيْدِ الْمَسْفُوحِ كَمَا هُوَ صَرِيحُ كَلَامِ الْبَحْرِ. وَأَفَادَهُ ح. وَفِي الْبَزَّازِيَّةِ: وَكَذَا الدَّمُ الْبَاقِي فِي عُرُوقِ الْمُذَكَّاةِ بَعْدَ الذَّبْحِ (الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) ،1ص319، دار الفكر)
 
Что касается других нечистот, которые могут быть на мясе, то по правилам нашей религии мы считаем, что предмет чистый, пока не доказано, что он загрязнился. Иными словами, если вы не видели, что этот кусок халяльного мяса в чем-то испачкался, то следует думать, что он чистый. К тому же, если на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические требования, мы можем полагать, что мясо ничем не загрязнено.
 
Обычные требования к продуктам питания, например, предполагают, чтобы непременно соблюдались санитарно-гигиенические нормы: все, что необходимо промывать по технологии, промывается уже на предприятии.
 
Если же человек хочет все равно вымыть купленное мясо, он может это сделать.
 
Тем не менее, мыть курицу, говядину, баранину и т. д. перед приготовлением не рекомендуется, поскольку бактерии с мяса полностью вы все равно не смоете простой водой, зато брызги с бактериями распространятся по вашей кухне, что весьма опасно. Единственное исключение здесь — наличие видимой грязи на мясе: ее, разумеется, нужно смыть.
 
Бактерии на мясе уничтожаются тепловой обработкой. Чтобы быть уверенным, лучше всего использовать кухонный термометр и проверять температуру в толще куска мяса.
 
Промывание мяса может и затруднить приготовление пищи по всем кулинарным правилам (например, оптимальную жарку стейков), так как изменяется молекулярный состав на поверхности мяса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Халяль и «Халяль»: ответ критикам
Недавно опубликованная статья «Халяль и «Халяль»» вызвала довольно бурное обсуждение в мусульманском рунете, так что автор решил написать...
3 076
2
14 августа, 19
Image
Халяль и «Халяль»
Давно хотелось объединить некоторые размышления о халяльной еде в статью о том, чем подход сертификационных центров по стандарту «Халяль»...
3 178
2
12 августа, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О посте в день Ашура
Примечание от редакции azan.ru: В этом году (2019), день Ашура наступает 9-го сентября (понедельник). Это значит, что поститься желательн...
30 040
7 сентября, 19
Image
Курбан (жертвоприношение) - его правила, суннаты и адабы
Приближается праздник Ид аль-Адха (Курбан-айт, Курбан-байрам) – один из двух самых знаменательных дней в Исламе. Самым важным действием в...
46 498
11 августа, 19