Image
Коренные жители Мексики обращаются в ислам
Мехико – Все большее количество представителей коренного народа майя обращается в Ислам, и мужские мусульманские шапочки и женские хиджабы все ч...
3 141
6 ноября, 17

Коренные жители Мексики обращаются в ислам

3 141
6 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Коренные жители Мексики обращаются в ислам
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мехико – Все большее количество представителей коренного народа майя обращается в Ислам, и мужские мусульманские шапочки и женские хиджабы все чаще появляются на улицах городов.
 
«У нас было плохое мнение о мусульманах, но теперь мы видим, что они добрые люди, которые уважают других людей и заботятся о них», - говорит мусульманин-майя Роберто в документальном видео, предоставленном компанией Zoomin, как сообщает латиноамериканское телевидение.
 
«Люди сначала настороженно смотрели на нас, они думали, что мы террористы и боялись нас», - сказал мусульманин Мустафа агентству Рейтер в четверг 27 октября.
 
Согласно последней переписи, 83% мексиканцев являются католиками. Мусульмане составляют менее 1% населения страны, большинство из них живет вокруг и внутри города Сан-Кристобаль де лас-Касас, высокогорном районе штата Чьяпас, где по последним сообщениям, резко возросло число обращений в исламскую веру.
 
Этот район известен тем, что в нем живет смешанное население людей разных этнических групп и религий, в частности, здесь проживает народ майя, один из коренных народов Мексики.
 
«Ислам растет в общинах коренных народов в Чьяпас вследствие их неуверенности в будущем, бедности и маргинализации (отрыве от общества)», - считает Педро Фаро, директор правозащитного центра Fray Bartolome.
 
По словам Фаро, группы коренных народов, принимая Ислам, надеются таким образом улучшить свою жизнь.
 
Коренное население Латинской Америки традиционно являлось объектом расизма и дискриминации, так что подобные обращения в ислам вновь подняли на поверхность разговоры о сложном положении этих групп людей, а также опасения тех, кто с подозрением относится к подобным переменам.
 
«Они думают, что мы носим платок, поскольку у нас есть что-то нехорошее на голове, к примеру, кто-то думает, что это вши», - говорит мусульманка-майя Сорайя.
 
«Каждый раз, когда я выхожу на улицу в платке, никто ничего не говорит, но все смотрят на меня как-то странно, видимо, им кажется, что мы террористы», - говорит другая мусульманка, Лейла.
 
Несмотря на подобные проблемы, представители других религиозных групп в Сан-Кристобале признают, что мусульмане майя – мирные спокойные люди, которые стараются опровергать стереотипы об исламе.
 
В то время, как на мусульман маяй в штате Чьяпас обращено пристальное внимание, возвращение майя в ислам продолжается.
 
Умар, бывший евангельский пастор, обратился в ислам в конце 90-х годов и теперь служит посредником между местными христианами и мусульманами.
 
«Ислам – это также монотеистическая религия», - говорит он, - «но мы не поклоняемся святым».
 
Для некоторых майя, как 55-летний Мохамед Амин, ислам стал привлекательным вследствие побуждения этой религии к чистоте.
 
«Мне нравится быть чистым и менять одежду», - сказал он. «Ислам - это религия чистоты, и именно это сначала привлекло меня к нему».
 
Обращение мексиканцев в ислам началось в середине 90-х годов, когда группа испанских мусульман прибыла в Латинскую Америку во главе с Аурелиано Пересом, для поддержки движения сапатистов (леворадикальное движение анархистского толка – прим. переводчика). В настоящее время он известен у мусульман Мексики под именем Эмир Нафиа. В результате его проповеди индейцы провинции Чьяпас, которые составляли большинство сапатистов, охотно принимали учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
 
Число мусульман в Мексике увеличилось с 1421 в 2000 году до 3760 в 2010 году, а в Чьяпасе оно выросло с 45 до 110 человек в этом десятилетии.
 
Эксперты считают, что в Чьяпасе сейчас насчитывается примерно 300-500 мусульман.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Новозеландский спортсмен принял ислам
Новозеландский спортсмен, игрок в регби, Офа Туунгафаси, принял ислам во время визита в мечеть города Крайстчерч, на которую около недели назад было с...
2 448
27 марта, 19
Image
Ярый противник ислама обратился в ислам 
Голландский политик, который однажды сказал, что «ислам – это ложь», а «Коран – это яд», обратился в ислам. Й...
3 174
6 февраля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных
Когда я осматриваю небольшую столовую при мечети и вижу здесь 15 бездомных мужчин и женщин, которые обедают котлетами с пюре, я не могу не вздохнуть с...
1 806
3 ноября, 17
Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие...
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш. Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в с...
3 078
2 ноября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20