Image
Коренные жители Мексики обращаются в ислам
Мехико – Все большее количество представителей коренного народа майя обращается в Ислам, и мужские мусульманские шапочки и женские хиджабы все ч...
3 275
6 ноября, 17

Коренные жители Мексики обращаются в ислам

3 275
6 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Коренные жители Мексики обращаются в ислам
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мехико – Все большее количество представителей коренного народа майя обращается в Ислам, и мужские мусульманские шапочки и женские хиджабы все чаще появляются на улицах городов.
 
«У нас было плохое мнение о мусульманах, но теперь мы видим, что они добрые люди, которые уважают других людей и заботятся о них», - говорит мусульманин-майя Роберто в документальном видео, предоставленном компанией Zoomin, как сообщает латиноамериканское телевидение.
 
«Люди сначала настороженно смотрели на нас, они думали, что мы террористы и боялись нас», - сказал мусульманин Мустафа агентству Рейтер в четверг 27 октября.
 
Согласно последней переписи, 83% мексиканцев являются католиками. Мусульмане составляют менее 1% населения страны, большинство из них живет вокруг и внутри города Сан-Кристобаль де лас-Касас, высокогорном районе штата Чьяпас, где по последним сообщениям, резко возросло число обращений в исламскую веру.
 
Этот район известен тем, что в нем живет смешанное население людей разных этнических групп и религий, в частности, здесь проживает народ майя, один из коренных народов Мексики.
 
«Ислам растет в общинах коренных народов в Чьяпас вследствие их неуверенности в будущем, бедности и маргинализации (отрыве от общества)», - считает Педро Фаро, директор правозащитного центра Fray Bartolome.
 
По словам Фаро, группы коренных народов, принимая Ислам, надеются таким образом улучшить свою жизнь.
 
Коренное население Латинской Америки традиционно являлось объектом расизма и дискриминации, так что подобные обращения в ислам вновь подняли на поверхность разговоры о сложном положении этих групп людей, а также опасения тех, кто с подозрением относится к подобным переменам.
 
«Они думают, что мы носим платок, поскольку у нас есть что-то нехорошее на голове, к примеру, кто-то думает, что это вши», - говорит мусульманка-майя Сорайя.
 
«Каждый раз, когда я выхожу на улицу в платке, никто ничего не говорит, но все смотрят на меня как-то странно, видимо, им кажется, что мы террористы», - говорит другая мусульманка, Лейла.
 
Несмотря на подобные проблемы, представители других религиозных групп в Сан-Кристобале признают, что мусульмане майя – мирные спокойные люди, которые стараются опровергать стереотипы об исламе.
 
В то время, как на мусульман маяй в штате Чьяпас обращено пристальное внимание, возвращение майя в ислам продолжается.
 
Умар, бывший евангельский пастор, обратился в ислам в конце 90-х годов и теперь служит посредником между местными христианами и мусульманами.
 
«Ислам – это также монотеистическая религия», - говорит он, - «но мы не поклоняемся святым».
 
Для некоторых майя, как 55-летний Мохамед Амин, ислам стал привлекательным вследствие побуждения этой религии к чистоте.
 
«Мне нравится быть чистым и менять одежду», - сказал он. «Ислам - это религия чистоты, и именно это сначала привлекло меня к нему».
 
Обращение мексиканцев в ислам началось в середине 90-х годов, когда группа испанских мусульман прибыла в Латинскую Америку во главе с Аурелиано Пересом, для поддержки движения сапатистов (леворадикальное движение анархистского толка – прим. переводчика). В настоящее время он известен у мусульман Мексики под именем Эмир Нафиа. В результате его проповеди индейцы провинции Чьяпас, которые составляли большинство сапатистов, охотно принимали учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
 
Число мусульман в Мексике увеличилось с 1421 в 2000 году до 3760 в 2010 году, а в Чьяпасе оно выросло с 45 до 110 человек в этом десятилетии.
 
Эксперты считают, что в Чьяпасе сейчас насчитывается примерно 300-500 мусульман.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Новозеландский спортсмен принял ислам
Новозеландский спортсмен, игрок в регби, Офа Туунгафаси, принял ислам во время визита в мечеть города Крайстчерч, на которую около недели назад было с...
2 635
27 марта, 19
Image
Ярый противник ислама обратился в ислам 
Голландский политик, который однажды сказал, что «ислам – это ложь», а «Коран – это яд», обратился в ислам. Й...
3 500
6 февраля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных
Когда я осматриваю небольшую столовую при мечети и вижу здесь 15 бездомных мужчин и женщин, которые обедают котлетами с пюре, я не могу не вздохнуть с...
1 899
3 ноября, 17
Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие...
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш. Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в с...
3 177
2 ноября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 25 мин. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21