Image

Аль-Халим

86
14 июня, 22
Скачать

Аль-Халим

 

Снисходительный

 
Всевышний Аллах – Проявляющий снисхождение. Это значит, что Он откладывает наказание тех, кто заслуживает наказания, а в итоге прощает их. В Его власти наказать любого за малейшее ослушание, но Аллах не делает это.
 
Также Всевышний не прекращает заботиться о рабе, не лишает его пропитания и остальных бесчисленных милостей и благ, несмотря на неверие и грехи творений: и верующего, и неверующего Он наделяет всем необходимым в этом мире.
Всевышний Аллах говорит:
 

وَإِنَّ اللَّهَ لَعَلِيمٌ حَلِيمٌ

«Поистине, Аллах — Знающий (абсолютно все), Снисходительный». (Сура «аль-Хадж», 59).
 
Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует – как передано в достоверном хадисе – обращался к Аллаху в моменты трудностей и печали с такими словами:
 
لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ العَظِيمُ الحَلِيمُ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ ورَبُّ الأرْضِ، ورَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ
 
Ля иляха илляЛлаху аль-аʼзым аль-халим, ля иляха илляЛлаху раббуль-ʼарш аль-ʼазым, ля иляха илляЛлаху раббу-ссамавати ва раббуль-арды ва раббуль-ʼарш аль-карим.
 
«Нет бога, кроме Аллаха Великого, Снисходительного, Нет бога, кроме Аллаха, Господа великого Арша, Нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, Господа земли и Господа Почтенного Арша».[1]
 
[1] Бухари, 7426; Муслим, 2730.