Image

Иджтихад

108
15 июня, 22
Скачать
Иджтихад — («старание, усердие»)

В Шариате — труд, усердие в вынесении правовых предписаний и решение различных религиозных вопросов на основании аятов Корана, хадисов, кыяса и иджмы. Ученый, который занимается иджтихадом, называется муджтахидом; он должен иметь обширные познания и отвечать определенным нравственным критериям, принятым в религии.

Термин «Иджтихад» не встречается в Коране, но указания на него есть в хадисах Пророка Мухаммада. Например, Пророк, назначив Му'аза ибн Джабаля судьей в Йемен, спросил у него о том, каким образом тот будет выносить решения. Му'аз ответил, что сделает это на основании Корана и Сунны Посланника. Когда же Пророк спросил у него, что он сделает, если не найдет буквального решения проблемы в этих источниках, Му'аз ответил, что он сделает иджтихад — вынесет решение на основании анализа Божественного Откровения. Пророк одобрил этот ответ. Пророк сказал: «Когда хаким (судья, ученый и т.п.) совершает иджтихад. (прилагает максимум усилий при выводе правового решения), и если он находит истину, ему полагается два вознаграждения, а если ошибается, то одно» (аль-Бухари).

Иджтихад является либо вынесением независимых решений непосредственно из первоисточников, либо же применением решений предшественников. Независимые решения из первоисточников извлекали сподвижники Пророка, а также табиины, таба ат-табиины и основоположники (имамы) мазхабов, которые систематизировали положения исламского права.
 
После III в. х. почти все основные правовые проблемы были систематизированы и решены. В связи с этим 3 суннитские правовые школы — ханафитская, маликитская и шафиитская — сошлись во мнении, что дальнейшее продолжение И. более не целесообразно, и объявили «врата иджтихада закрытыми». Однако «закрытость» иджтихада не относится к вновь возникающим проблемам. Решение этих новых проблем должно соответствовать традиции конкретной правовой школы и основываться на ее методологии. «Закрытие иджтихада» не было признано ханбалитским мазхабом, а также шиитами и захиритами. Сегодня большинство суннитских ученых сходятся во мнении, что «врата иджтихада закрыты» в разработанных вопросах ритуальной практики, но открыты для новых проблем.

Иджтихад не может проводиться по тем аятам Корана или хадисам, смысл которых ясен и однозначен, а также по тем проблемам, по которым имеется иджма. Проводится только в отношении проблем, по которым невозможно извлечь однозначные решения из первоисточников. При необходимости разрешается обращаться не только к прямым доводам из Корана и Сунны, но и к кыясу, истихсану, урфу и другим альтернативным правовым методам.