Image
Амира на кораблике из печенья
Мы публикуем детскую сказку о крохотной девочке Амире, которая решила приготовить банановый торт. Публикуется с иллюстрациями автора. Кни...
2 575
24 октября, 19

Амира на кораблике из печенья

2 575
24 октября, 19
АВТОР ЦИКЛА
Амира на кораблике из печенья
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мы публикуем детскую сказку о крохотной девочке Амире, которая решила приготовить банановый торт. Публикуется с иллюстрациями автора. Книга подходит для чтения детям примерно от 4-х лет.
 
Первая глава,
в которой Амира радуется
 
Амира была маленькая-маленькая. В общем, ей и было всего пять лет. Но дело совсем не в этом. Ростом Амира была с женскую ладошку. Вот уж действительно маленькая девочка! Она любила оранжевый цвет, тюльпаны, книжки с лабиринтами и смеяться. Книжки с лабиринтами часто издавали огромных форматов, чтобы малышам было проще читать. Для Амиры это было редкое удовольствие: она бегала по напечатанным проходам, ведь с ее маленьким ростом эти лабиринты были для нее почти как настоящие! Представь, что кто-то нарисовал для тебя лабиринт мелом на большой площади. А для Амиры такой площадью была белая страница глянцевого дорогого издания.
 
 
Жила Амира в кормушке для птиц. Не модной разноцветной из пакетов, разукрашенных неоновыми маркерами, а добротной и деревянной. Иногда к ней прилетали синички и воробьи. Но до зимы было далеко, кормушка висела удобно и низко, а у Амиры все внутри было разумно обставлено. Кстати, зимний спальный мешок мама сшила ей из синей легкой и непромокаемой куртки. Но сейчас спальный мешок не нужен. На дворе лето: травинки, земляника, одуванчиковый пух.
 
 
Мама и папа Амиры живут вместе с ней в уютном птичьем домике. Они тоже маленькие-маленькие, всего на десять сантиметров выше Амиры. Мама носит широкое зеленое платье и изумрудный огромный платок из ткани, очень похожей на бархат. Но Амира еще маленькая, поэтому платок не носит. Она любит заплетать миллионы косичек и украшаться ленточками.
 
 
Сегодня Амира встала рано-рано, надела свежайшее оранжевое платье из корочки мандарина и пошла гулять. Обновка смотрелась на ней изумительно, и до истечения срока годности оставалось целых двое суток. Такие платья нельзя носить долго: корочка высыхает и становится жухлой, твердой, неказистой. Поэтому их шьют быстро, а на упаковке всегда стоит срок годности, как на любых пищевых продуктах. Под конец платье нужно снять, вымыть и порезать на миллионы крошечных цедринок, подсушить и добавлять в чай, печенье и экзотические салаты.
 
Весь мир смеялся в ответ Амире, а ей хотелось принести всем домой какой-нибудь подарок. Но если ты очень маленькая девочка пяти лет от роду, то тебе очень сложно самой что-то изготовить. Проще всего купить в магазине, только вот магазинов с подарками рядом с кормушкой не было. Был супермаркет для ОГРОМНЫХПРЕОГРОМНЫХЛЮДЕЙ, и то далеко: за холмиком через дорогу, весь день топать, мама с папой станут волноваться. Да и в любом случае гигантских черных блокнотиков, как любит папа, карандашиков с перышками наверху, как мечтает мама, и миниатюрных сковородочек и отверточек там все равно не было. Короче, никаких готовых подарков не предвидится.
 
И Амира решила сама сделать торт — большой-большой, как у ОГРОМНЫХПРЕОГРОМНЫХЛЮДЕЙ, — а потом притащить его домой, разрезать пилой и угостить всех соседей: белочек-веганок, ежиков, которые, хоть и хищники, любят десерты, и известных сладкоежек – пчел.
 
Вторая глава,
в которой Амира находит рецепт
 
Но как приготовить торт, если ты маленькая девочка из кормушки в парке? «Что за дурацкая затея!» – уже почти разозлилась Амира на саму себя, но тут же догадалась: «Пойду к воробьям! У них спрошу».
 
Воробьи – точнее, команда братьев-воробьятев, как они себя называли, – держали припасы для всего парка. Супермаркет был далеко, летать туда деловым птицам крохотного парка было почти всегда некогда, так что воробьи наладили поставки. У них были свои кладовые в деревьях и своя охрана – наглые и гибкие голуби всех расцветок. И даже имелся свой морозильник – ямка с сухим льдом. Воробьи никогда ничего не крали, они получали продукты в супермаркете за осмотр многочисленных мешков с крупами: найдут вредное насекомое, должны прогнать. Птички работали дружно, хорошо и тщательно, никто не жаловался. И бакалейная лавка, как назвал бы писатель их магазинчик век назад, удалась на славу.
 
 
Амира пришла к воробьям в обеденный перерыв. Старичок крошил бублик у своих ног.
 
- Наши бублики совсем не похожи на турецкие, Амирка!  – обернувшись, доложила солидная серая воробьиха.
 
- Наверно, не похожи, бабушка, я не знаю же, – протянула девочка.
 
- Не, совсем не похожи, нас угощали как-то раз, там кунжута тьма-тьмущая, тесто другое совсем… Внучка, ты по делу или как?
 
- По делу, наверно. Я хочу торт испечь. Но не знаю, с чего начать.
 
Воробьиха отвлеклась от прыгающих крошек и запрыгала по асфальту:
 
- Проще простого! Начинать надо с рецепта!
 
- У меня нет рецептов, – загрустила Амира.
 
- У нас есть книга рецептов, пойдем поглядим. Не грусти, найдем тебе сейчас торт!
 
И они довольно быстро добрались до дерева с огромным дуплом, где и лежала книжка с яркими фотографиями.
 
- Ну вот, теперь надо полистать. Супы, пироги, каши. Вот, гляди! Десерты!
 
Амира наклонилась над книжкой. Читать она не умела пока и выбирала по фотографии. Воробьиха довольно пробормотала:
 
- Хорошо выбрала, печь не надо, не будет опасно. Молодец, внучка! Теперь давай прочитаем, что надо купить.
 
И она стала читать рецепт:
 
Банановый торт из печенья
 
  • Один килограмм несоленого печенья
  • Четыре банана
  • Один литр сметаны
  • Половина литра сахара
  • Сто граммов шоколада
 
Сметану взбиваем с сахаром. Нарезаем бананы кружками. Выкладываем слоями: печенье, сметана, бананы, печенье, сметана, бананы и так далее. Последний слой – печенье и сверху него сметана. Украшаем тертым шоколадом.
 
 
- Как здорово! – обрадовалась Амира. – А где мне взять печенье и бананы?
 
- Можно купить у нас. Правда, должно быть, у тебя нет денег.
 
- Есть совсем чуточку. Мама мне дает деньги на всякие сладости, но не на литр же сметаны с килограммом печенья!
 
Воробьиха задумалась, а потом сказала:
 
- Знаешь что? Твои мама с папой – хорошие человеки. Мне твоя мама однажды накрыльник сшила, когда бок мерз. А папа подсказал, как правильно строить кладовые. Мои ребята не будут против, если я тебе подарю все ингредиенты.
 
- Ингреди… Что?
 
- Так называют продукты, которые входят в состав блюда в рецепте. А ты просто выполнишь какую-нибудь работу для магазина. О, например, можно нарвать одуванчиков. Из них такой вкусный салат получается!
 
Амира заулыбалась во весь рот:
 
- Так можно, да? Ой, спасибо вам большое! Побегу за одуванчиками!
 
- Можно-можно! Приходи, а я тебе все соберу как раз.
 

И степенная воробьиха шустро полетела к другой кладовой.

 

Третья глава,
в которой Амира встречает бабочку
 
Тем временем Амира добежала до зеленой полянки в парке и принялась рвать одуванчиковые листья. Из стебельков сочился белый сок, Амира быстро устала, ведь листья оказались огромными, ей по грудь, а иногда и выше головы. Она догадалась взять с собой игрушечную тележку и скидывала листики прямо на нее, но все равно было немножко тяжело.
 
 
- У тебя нет ничего поесть?
 
Амира огляделась. Никого. И она продолжила работать.
 
- Так я и думала. Невеселая трудовая жизнь. Типа как у муравьев.
 
Амира снова огляделась и на этот раз заметила маленькую черно-белую бабочку.
 
 
- Есть хочешь?
 
- Хочу. Но не хочу готовить. И искать не хочу.
 
- А что едят бабочки?
 
- Вообще-то дрянь всякую вроде сока гнилых фруктов. О, и еще нектар из цветов. В быту мы неприхотливы, как видишь.
 
Амира поморщилась:
 
- Нектар звучит классно.
 
- Его еще найти надо. Мне лень. И вообще я особенная. Я не хочу гнилых яблок. Хочу тирамису и капучино.
 
Амира рассмеялась и подошла к бабочке поближе. Она выглядела очень стильно, как сказала б мама: белые узоры на черном фоне, просто загляденье.
 
- Что такое тирамису?
 
- Десерт такой. Говорят, очень вкусный. И такой, с оттенком европейского шика.
 
- Я не всегда тебя понимаю.
 
- Это нормально, – ухмыльнулась бабочка. – Меня вообще мало кто понимает. Ты мне нравишься, ты любопытная. А я голодная.
 
- А я позавтракала недавно.
 
- Везет. А я недавно родилась. Ну то есть стала бабочкой. И я хочу есть.
 
Амира хитро взглянула на бабочку:
 
- Не знаю, что такое этот твой тирамису. Но я буду делать торт из печенья. Вот только одуванчики отвезу. Он будет большой, как у ОГРОМНЫХПРЕОГРОМНЫХЛЮДЕЙ, его на всех хватит.
 
- Не говори больше ни слова. Я с тобой.
 
Четвертая глава,
в которой собираются готовить торт
 
Амира легонько толкала тележку, нагруженную бананами, печеньем, сметаной и сахаром. Ей не надо было толкать изо всех сил, потому что ей помогали два воробушки: они держали в клювиках веревки, привязанные к тележке, и тянули ее вперед. Так они доехали до полянки.
 
- Ну все, подруга, мы помчали. Угостишь тортом?
 
- Конечно, – колокольчиком зазвенел голосок Амиры.
 
Бабочка шепнула:
 
- А нам что останется?
 
- Не вредничай, – ответила Амира.
 
- Всем раздашь – маме с папой не хватит. И мне. А я твоя подруга.
 
- Тоже мне подруга, – хмыкнула Амира. – Я даже не знаю, как тебя зовут.
 
- Пеструшка.
 
Амира прыснула со смеху.
 
- Ничего смешного! Нормальное имя, я же пестрая.
 
Девочка пыталась сдержать смех, но не смогла:
 
- Прости, пожалуйста. Имя как имя, я знаю, над именами смеяться нельзя. Я не из-за имени, то есть не совсем из-за него. Ты такая возвышенная и умная, и имя тебе не подходит. Имя у тебя как кличка у буренки.
 
Пеструшка ответила ей:
 
- Да знаю я. Потом возьму какое-нибудь красивое имя. Арабское. Но ты не отвлекайся. Сначала торт. С чего начнем?
 
- В рецепте сказано взбить сметану с сахаром.
 
- Давай взбивать.
 
И тут они обе поняли, что такой большой миски, чтоб туда поместился литр сметаны, у них нет. Пеструшка захлопала стильными крылышками.
 
- Надо найти что-то большое, похожее на плошку, и еще что-то типа венчика, чем мешать.
 
- А где я найду такие предметы? У нас же парк, а не супермаркет.
 
- Подумай. Наверняка у тебя дома есть вещи больше тебя ростом. Мы их просто помоем и сможем использовать.
 
Амира начала вспоминать:
 
- Есть наши тарелки и миски…
 
- Не пойдет, нам нужно что-то гигантское.
 
- Есть папина удочка из кукольного набора.
 
- Годится. Будет как венчик, немножко перемешаем хоть. Осталось плошку найти.
 
- Может, яму выроем?
 
- Уф, какие у тебя странные мысли. И будет у тебя торт с сорняками и песком.
 
- Полиэтиленом застелим. Вон пакет валяется.
 
- Он нестерильный.
 
- Не знаю, что это такое, но я его вымою. С мылом.
 
- Все равно глупо. И сложно.
 
- У меня есть надувной бассейн, он больше меня.
 
- Вот это другой разговор. Тащи сюда удочку и бассейн. Будем делать тирамису.
 
- Пеструшка, у нас же банановый торт.
 
- Торт так торт. Тащи удочку!
 
 
Амира поправила мандариновое платьице и побежала к дому. Но тут Пеструшка крикнула:
 
- Давай сразу все обдумаем. Что там надо делать потом?
 
Девочка остановилась, вспоминая:
 
- Ну, надо порезать бананы, потом выложить все в форму, потом украсить тертым шоколадом.
 
- Шоколад как будем тереть?
 
- А у меня уже тертый, для украшения. Бабушка Воробьиха специально подыскала.
 
- Чем бананы будем резать?
 
- Не знаю…
 
- Ладно, это несложно. Да вон, хоть тонкой веточкой. Я с одной стороны, ты с другой. И бум-бум-бум!
 
Пеструшка заметалась вверх-вниз, показывая, как легко и весело резать бананы. Улыбнувшись, Амира озабоченно сказала:
 
- А форма? Нам нужна форма. Куда выкладывать.
 
- Нужна. Может, есть доска какая-нибудь?
 
- Неа, нет такой нигде. Тут какие-то жуткие валяются, с гвоздями.
 
- Ну и не надо тогда формы. Так будем выкладывать. На пакет. Тебе явно хочется постирать этот пакет.
 
Амира хихикнула:
 
- Чисто будет, обещаю.
 
- Верю. Война бактериям!
 
- Мама говорит, бактерии бывают полезные.
 
- Правильно говорит. Но не те, что на пакете. Возьми его и вымой.
 
Пятая глава,
в которой торт наконец готовят
 
Амира прибежала с втрое сложенным надувным бассейном и двумя удочками:
 
- Это чтоб мы обе могли мешать сметану с сахаром.
 
Сложнее всего было взбить сметану, потому что – прямо скажем – две удочки плохо заменяют кулинарный венчик, а тем более миксер. Но за полчаса им все же удалось перемешать сметану с сахаром. Дальше дело пошло быстрее: они нарезали бананы в два счета и стали раскладывать торт на блистающем от чистоты пакете.
 
- Набери теперь сметаны на листик и размазывай! – командовала довольная Пеструшка.
 
- А ты не будешь?
 
- Буду. Потом. Когда ты устанешь.
 
- Так нечестно.
 
- А ты знаешь, как тебе идет тут возиться с печеньями? Ты прям как морячка. На кораблике из печенья.
 
Амира поняла, что бабочка просто ленится делать торт, но больше не обижалась. Ей очень понравилось чувствовать себя морячкой на кораблике из печенья.
 
А Пеструшка и вправду потом немного помогла раскладывать бананы, но больше всего ее таланты пригодились для украшения торта. Она бодро летала над полем бананов, раскидывая шоколадную стружку, и кричала:
 
- Смотри, Амира, шоколадный снег! Кому шоколадный снег?!
 
Когда торт был готов окончательно, уже вечерело, ведь его надо было оставить пропитываться на несколько часов. Ближе к закату Амира позвала всех на угощение. Мама с папой, конечно же, удивились. Белочки, ежики и пчелы прилетели в гости. И Пеструшка наконец наелась.
 
 
- Не тирамису, совсем не тирамису, Амир. Но весьма недурно.
 
И девочка, откусывая кусочек собственного торта, подумала:
 
- Кажется, мне нравится готовить. Надо было притащить из дома мандариновых корочек и посыпать тертой цедрой. Мама бы одобрила.
 
Конец

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Наши дети и Рамадан – как сделать, чтобы они запомнили это время
Как сделать так, чтобы радость от прихода Рамадана почувствовали не только взрослые, но и самые младшие члены семьи? Как объяснить нашим ...
4 990
26 апреля, 19
Image
Балигат (совершеннолетие по Шариату)
По Шариату человек считается совершеннолетним, когда достигает половой (физической) зрелости. Для мальчиков совершеннолетие (булюг) насту...
2 961
2
3 декабря, 18