Image
Есть ли основания в Исламе для отношений, подобных отношениям суфийского шейха и его ученика (мюрида)?
Вопрос: Есть ли основания в шариате для таких отношений, какие возникают у суфийского шейха и его учеников (мюридов)?...
2 851
4
3 апреля, 17

Есть ли основания в Исламе для отношений, подобных отношениям суфийского шейха и его ученика (мюрида)?

2 851
4
3 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Есть ли основания в Исламе для отношений, подобных отношениям суфийского шейха и его ученика (мюрида)?
Сухайл ибн Ариф
Ответил:
СУХАЙЛ ИБН АРИФ
Студент Даруль-Ифта, Чикаго (США)
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Шейх, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Есть ли основания в шариате для таких отношений, какие возникают у суфийского шейха и его учеников (мюридов)?
 
Ответ:
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
 
Обоснованием этих отношений служит следующий аят:
 

«О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми (садикын)» (9:119).

 
Здесь не сказано «будьте с учеными (уляма)» или «праведниками» (суляха), здесь говорится о правднвых людях (садикын). Использование этого слова «правдивые» показывает нам самый правильный способ распознавания ученых и праведников.
 
К истинно праведным людям относятся те, внешний вид и образ действий которых не противоречит их внутренней сущности, они правдивы в своих словах и делах (Маарифуль-Куран).
 
И во-вторых, нахождение вместе с такими людьми (сухбат) приносит нам пользу, осознаем ли мы это или нет (Маджаллис Хаким аль-умма).
 
Сподвижников называют сахаба, поскольку они находились в обществе (сухбат) Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Их могли описать иными словами, но использование именно этого слова показывает важность общения и близости к праведным людям.
 
Общество благочестивых людей помогает нам узнать, как справиться с такими дурными внутренними качествами как зависть, зависть, ревность, жадность, высокомерие, нетерпеливость и т.д. и, наоборот, развить в себе такие прекрасные качества как: благодарность, искренность, смирение, терпение, и тому подобное.
 
Так как наши дурные внутренние качества, по существу, есть «болезни сердца», они скрыты и их трудно распознать. В результате не каждый человек может сам их обнаружить и вылечить.
 
Если у вас есть такая возможность излечить самого себя от этих качеств, то вы можете делать это сами. Однако, более эффективно и желательно [мустахаб] обратиться за помощью к компетентному учителю (шейху), который может прописать лечение и помочь вылечить эти «болезни сердца».
 
Признаки компетентного шейха следующие:
 
а) он строго придерживается Сунны.
 
б) не совершает дурных новшеств (би'да).
 
в) он получил разрешение от своего собственного шейха принимать мюридов (учеников на пути тасаввуфа).

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Umm Abdullah
2

а в Казахстане есть истинные шейхи в тасаввуфе, которые соответствуют данным требованиям и не выходят за предела корана и сунны?


4 апреля, 17
Avatar
Марьям ханафитка
0

Тоже интересует этот вопрос

5 апреля, 17
Avatar
Ilyas Ibragim
1

шейхов как таковых нет к сожалению, но есть мюриды джамаата Исмаил ага например

6 апреля, 17
Avatar
Іскандер Македонський
0

Мир вашему дому!

Истинный шейх только один - Аллах (Ля иляха илля Аллах). Все остальные - мюриды. Отличные и не совсем, хорошие и плохие... Лучший из всех - Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) - самый лучший из всех мюридов и только он правильно может показать истинный путь.

Но никто вас не потащит по той дороге, которая ведет к Богу. Скорее постараются вас сбить, да и сам человек не хочет чаще всего оставить эту дунью, а она его.

Меня один человек все время соблазняет выпить алкоголь, а я отказываюсь, потому что взял и отказался от алкоголя с помощью Аллаха... А когда я ему говорю, чтобы он не делал неугодное Богу, то он говорит:"Ты, Іскандер, умный и хороший человек, но я не буду тебя слушать"

Спрашиваю:"Почему?" - "Не буду и все!".

Начните самовоспитание, руководствуйтесь Кораном и Сунной, просите Аллаха и его Пророка - и получите своего Учителя. Покажите, что вы способны на что-то и Аллах вас не оставит без пищи.

11 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О достоинстве ношения белой одежды
Вопрос: Пожалуйста, приведите хадисы, где говорится о достоинствах ношения белой одежды....
2 248
27 марта, 17
Image
«Откажись от того, что отвергает твое сердце» - в чем смысл хадиса?
Вопрос: Каков источник сообщения, в котором Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал одному из сподвижников: «Откажись от того, что отвергает твое сердце»?...
3 566
1
26 марта, 17