Image
Как очистить сердце от недобрых чувств
Грех злобы и ненависти очень тяжел. Даже во время благополучной жизни, несмотря на обильные милости Аллаха, всегда находятся люди, которые чем-то недовольны, которые таят в сердце недобрые ч...
4 043
3
13 марта, 17

Как очистить сердце от недобрых чувств

4 043
3
13 марта, 17
АВТОР ЦИКЛА
Как очистить сердце от недобрых чувств
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Al-miftah.com
Источник:
AL-MIFTAH.COM

Blog by Moulana Muhammad

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Дуа для очищения сердца
Грех злобы и ненависти очень тяжел. Даже во время благополучной жизни, несмотря на обильные милости Аллаха, всегда находятся люди, которые чем-то недовольны, которые таят в сердце недобрые чувства по отношению к другим. В некоторых хадисах говорится, что намазы таких людей не принимаются Аллахом (Ат-Таргыб, т.3, с. 455-462).
 
Ниже приводятся некоторые советы из хадисов и опыта благочестивых людей, которые помогут удалить жестокие чувства из сердца:
 
1. Часто повторяйте следующий аят:
 

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ


Раббана гфирляна ва ли ихваниналь лязина сабаккуна биль иман валя таджъаль фи кулюбина гылляль лиллязина аману Раббана иннака Рауфу р-Рахим
 
«Господь наш! Прости нам и нашим братьям (по вере), которые опередили нас в вере [которые уверовали раньше нас]! И не утверждай в сердцах наших злобы к тем, которые уверовали. Господь наш! Поистине, Ты – сострадательный, милосердный!» (Коран 59:10)
 
2. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Дарите друг другу подарки, поскольку это создает привязанность и удаляет гнев из сердец». (Муватта имама Малика, см. ат-Тамхид, т.15, с.85-91 и Тахриджуль-ихья, хадис 1453)

 
3. Приветствуйте друг друга салямом и пожимайте друг другу руки (разумеется, это касается людей одного пола). Это тоже привязывает сердца людей друг ко другу. (Сахих Муслим, хадис 192)

4. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Пост в месяце Рамадан и три дня поста в любом другом месяце удаляет из сердца злобу». (Aт-Таргыб, т.2, с.121)

 
5. Делайте больше дуа за того человека, к которому вы питаете неприязнь.
 
6. Хвалите этого человека в его отсутствие.
 
Совершение всего вышеперечисленного с искренним намерением поможет освободить сердце от дурных чувств, и иншаАллах, Аллах очистит наши сердца.
 
Наставление от сподвижника
 
Анас (радыАллаху анху) передает:
 
«Мы сидели вместе с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда он сказал: «Сейчас сюда придет человек, который является одним из обитателей Рая». Вскоре после этого подошел сподвижник, который держал обувь в левой руке, и с его бороды капала вода после омовения. Когда собрание окончилось, Абдулла ибн Амр ибн Ас (радыАллаху анхума) последовал за этим человеком (чтобы узнать, что же сделало его обитателем Рая).
 
Он сказал ему: «Я поклялся, что не вернусь домой в течение трех дней. Могу ли я провести у тебя это время?» И сподвижник согласился. Абдулла ибн Амр оставался с ним в течение этих трех дней, но не заметил ничего особенного в его жизни, то есть, он не занимался каким-то особым поклонением, как он ожидал.
 
Всякий раз, когда этот сподвижник (радыАллаху анху) ложился спать, он произносил некоторый зикр, а потом спал до наступления фаджра. И Абдулла не слышал, чтобы в течение этих трех дней он говорил что-то, кроме хорошего.
 
Абдулла ибн Амр (радыАллаху анху) рассказывает: «Через три ночи я понял, что он не делает ничего особенного. Я подошел к нему и объяснил, что на самом деле я остался с ним, чтобы узнать, каким особым поклонением он достиг такой высокой степени – что ему обещан Рай. Затем я спросил у него: «Как ты достиг такого уровня?» Он ответил: «Я не совершаю ничего, кроме того, что ты видел во время своего пребывания со мной». Я уже хотел уйти, как он сказал: «Да, возможно, у меня что-то есть. Я не держу в сердце злобу ни на кого из своих братьев-мусульман. Я не завидую никому, если Аллах дарует им какие-то блага»». Тогда Абдулла сказал ему, что именно по этой причине Аллах удостоил его такого высокого уровня.
 
(Муснад Ахмада и Насаи, хафиз Ибн Касир назвал иснад Насаи подлинным согласно критериям Бухари и Муслима. Тафсир Ибн Касира к аяту 59:9).
 
Мы часто считаем, что только необыкновенные поступки приводят к успеху, хотя на самом деле решение может быть простым.
 
Пусть Аллах Тааля наставит всех нас. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
714
29 октября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
770
22 октября, 18

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Багжан Д
4

Ас саляму алейкум!

В транскрипции аята есть небольшая ошибка

вместо Рафу р-Рахим , надо Рауфу р-Рахим


13 марта, 17
Avatar
Администратор Azan.ru
1

Уа алейкум ассалям, брат. Вы абсолютно правы. Ошибку исправили. Да простит нас Аллах! Да будет доволен вами Аллах!

13 марта, 17
Avatar
Багжан Д
0

Алла разы болсын!

14 марта, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Pokemon GO? Удалите немедленно!
С началом массового ажиотажа в отношении игры Pokemon Go многие алимы постановили ее запрещенной (харам). Данная статья не является фетвой, а лишь служит обращением к родителям, дедушкам, ба...
27 783
6
6 августа, 16
Image
Хиджаб и вокруг него
В наше время ни одно из предписаний исламской религии не вызывает столько споров, недовольства, сомнений и негодования, как хиджаб. Кто-то упрекает покрытых мусульманок в «средневековой отст...
76 194
132
2 августа, 16