Image
Испытания, с которыми сталкиваются люди знания
В самом начале, когда я только начинал свое изучение Ислама и работу в исламской сфере, очень большой мотивацией для меня послужило то, ч...
11 165
15 января, 16

Испытания, с которыми сталкиваются люди знания

11 165
15 января, 16
АВТОР ЦИКЛА
Испытания, с которыми сталкиваются люди знания
Muslimmatters.org
Источник:
MUSLIMMATTERS.ORG

A group weblog of discourses..

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Примечание: Данная статья не претендует на то, чтобы обобщать в ней всех мусульманских женщин. Если оно имеет отношение к Вам, то, иншааЛлах, в ней для вас польза, если она не относится к Вам, то Вы можете ею воспользоваться, чтобы ознакомить с ней тех, кому она предназначена, но ни в коем случае не обижайтесь, поскольку я не преследовал подобной цели. Я раздумывал о необходимости писать эту статью в течение многих месяцев. Это спорный вопрос, и многие люди могут неправильно ее растолковать. Тем не менее, недавние события в жизни некоторых мужчин, обладающих знаниями, которых я знаю лично, все же, убедили меня в важности написания этой статьи.
 
В самом начале, когда я только начинал свое изучение Ислама и работу в исламской сфере, очень большой мотивацией для меня послужило то, что исламская сфера ограждает мужчину от фитны (искушений) противоположного пола.
 
Для каждого молодого человека и каждой девушки одним из самых сложных испытаний является взаимодействие с представителями противоположного пола без того, чтобы впасть в грех. Сначала я, по наивности своей, думал, что работая в исламской среде, я не столкнусь с такой ситуацией. К сожалению, я ошибался.
 
Я заметил, что на многих исламских мероприятиях, начиная от небольших уроков и заканчивая конференциями, практикующие мусульманки, следующие религии во внешнем виде и поклонении, подготавливают почву для того самого сокрушения, влюбляясь в лектора или учителя. Это приводит к развитию множества самых различных опасных сценариев.

Ниже я приведу несколько реальных примеров, с которыми мне приходилось сталкиваться:

На Исламских курсах сестры имели обыкновение обсуждать «какой же Шейх красавчик». И когда сестры постарше делали им замечания и просили не говорить о нем таким образом, напоминая им, что он уже женат, они отвечали им так: «Ну и что? Мы тоже можем стать его женами». И продолжали обсуждение.

На исламских конференциях большинство сестер также обсуждали вовсе не темы пройденных лекций, а то, «как прекрасно звучит голос имама с его великолепным французским акцентом», или же, «какая умилительная роскошная улыбка» у другого Шейха. «От него мое сердце тает» - приходилось мне слышать.

Не так давно один Шейх взял себе вторую жену. Это вызвало бурное онлайн обсуждение среди сестер, которые признавались, что давно сходят с ума от него и мечтают оказаться на месте его второй жены.

Недавно одна сестра сказала Шейху, что она не удовлетворена своим мужем и ее привлекают только студенты религиозных знаний, Толибуль Ильм. Замужняя сестра говорит своему устазу, что недовольна своим мужем и мечтает стать его женой.

Другой Шейх удалил свою страницу на Фейсбуке по той причине, что замужняя женщина в этой же социальной сети утверждала, что влюбилась в него.
 
Это всего лишь несколько последствий этой дурной тенденции на поприще приобретения знаний из огромного количества подобных им. Мне бы хотелось в качестве заключения дать несколько советов обоим сторонам: и сестрам и братьям, требующим знаний.
 
Советы сестрам, ищущим знаний:
 
Потупляйте взор: Помните, что перед вами устаз, - человек Исламских знаний и женатый мужчина. Так смотрите же на него с уважением, а не страстью.
 
Очищайте свои намерения: Когда вы посещаете лекции, искренне вознамерьтесь посетить ее, чтобы учиться и получать пользу от своего устаза ради довольства Аллаха, а не только потому, что сегодня преподает Шейх Юсуф, а вы обожаете его голос. Я бы не хотел тем самым отвратить некоторых серьезно настроенных на учебу сестер от получения знаний, но лишь хочу напомнить им об уловках шайтана.
 
Поставь себя на ее место: Подумайте о его жене и ее чувствах, и не говорите и не делайте ничего, что может создать лишние проблемы и омрачить их брак.

Подходите к выбору мужа реалистичнее: Все женщины по определению не могут стать женами Шейхов, так сосредоточьтесь же на том, чтобы найти себе достойного мусульманина, способного заботиться о вас, и не сравнивайте его с Шейхами. Найдите хорошего молодого человека и благодарите Аллаха, позволившего вам выйти замуж за такого мусульманина, и цените его старания сделать вас довольной.

Скромность – основа всего: Помните, что обсуждение того, какой ваш устаз «красавчик», - противоречит «хайя», стыдливости, и не пристало требующим знания обсуждать между собой своего устаза в такой манере.
 
Советы молодым Толибуль Ильм и прочим обладателям знаний, столкнувшимся с этой фитной:

Потупляйте взоры: Старайтесь не смотреть без надобности на присутствующих в аудитории сестер. Если среди них есть сестра, привлекающая вас, или вам известно, что вы привлекаете ее, не смотрите вообще в ее сторону (конечно же, без проявления грубости и неуважения).

Очищайте свои намерения: Всегда помните о том, что вы обучаете  ради довольства Аллаха, а не для того, чтобы собирать вокруг себя фан-клуб из девушек. Ведите себя соответствующим образом и будьте скромны.

Сведите максимально к минимуму любое взаимодействие с сестрами: Не общайтесь с ними без весомой причины и особой надобности. Не добавляйте незамужних сестер в список постоянных контактов в Мессенджер и, тем более, избегайте того, чтобы беседовать с ними часами по любому поводу. Если же они поймали вас в коридоре и задают вам вопросы, отвечайте кратко, не более чем вежливо и строго по существу.
 
Думайте о вашей жене: Каждый раз, когда вы замечаете за собой интерес к ученицам, вспоминайте о своей жене и о том, что она для вас сделала и продолжает делать. Вспоминайте, чем она пожертвовала и жертвует ради вас, и это разовьет в вас стыд даже от малейшего интереса, проявленного к посторонней женщине.
 
Украшайтесь больше для жены, чем для прочего окружения: Не должно быть такого, что вы идете преподавать одетым в свой лучший наряд, умастившись лучшими благовониями, в то время как дома вы не беспокоитесь о том, чтобы выглядеть или пахнуть хорошо для своей жены. Помните пример ибн Аббаса, радыйаЛлаху анху, и обходитесь со своими женами так же.

Женитесь: Если же вы серьезно настроены на полигамию, то женитесь правильным образом, избегая ажиотажа, чтобы предотвратить сплетни и различные пересуды о вас, а также болезненную реакцию на эту новость других сестер.

Я надеюсь, что эти пункты помогут нам, по Воле Аллаха, сильнее держаться прямого пути. Помните, что шайтаны предпринимают гораздо больше попыток сбить того, кто идет верным путем. Нам следует остерегаться уловок шайтана, когда посредством наших благих деяний  (изучение и обучение религии) он пытается ввергнуть нас в греховность.
 
Все благое в этой статье – от Аллаха, а все ошибки, допущенные в ней, - от меня самого. Прибегаем к защите Аллаха от того, чтобы давать неправильные советы и всякой формы фитны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Можем ли мы принимать угощение от соседей-немусульман?
Можем ли мы принимать приглашения наших соседей и друзей-немусульман и есть, к примеру, вегетарианские блюда у них в гостях?...
336
17 апреля, 19
Image
Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или прео...
44 850
15 апреля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О нежелательности сна между рассветом и восходом солнца
Вопрос: Существует хадис, что утренний сон уменьшает ризк (пропитание). Относится ли это к тем, кто проспал молитву фаджр или имеется в в...
8 626
14 января, 16
Image
Ключ для любой двери
Однажды к имаму Бакы ибн Махляду (рахматуллахи алейхи), известному ученику имама Ахмада ибн Ханбаля, пришла очень опечаленная женщина и с...
4 870
3
12 января, 16