Image
О нежелательности сна между рассветом и восходом солнца
Вопрос: Существует хадис, что утренний сон уменьшает ризк (пропитание). Относится ли это к тем, кто проспал молитву фаджр или имеется в в...
9 055
14 января, 16

О нежелательности сна между рассветом и восходом солнца

9 055
14 января, 16
АВТОР ЦИКЛА
О нежелательности сна между рассветом и восходом солнца
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Муфтий
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Существует хадис, что утренний сон уменьшает ризк (пропитание). Относится ли это к тем, кто проспал молитву фаджр или имеется в виду сон после совершения намаза фаджр? Если человек засыпает после совершения намаза фаджр, он совершает грех?

Ответ:

Тот, кто засыпает после совершения намаза фаджр (и до восхода солнца), не совершит грех, однако стоит попытаться не спать до восхода солнца, поскольку к этому призывали многие сподвижники, табиины и другие ученые.

Некоторые ученые отмечали, что сон до восхода солнца влияет на умственные способности (Шуабуль Иман, т. 4, с. 181, Китаб замиль-маляхи имама Ибн Аби д-Дунья, с. 9).

Существуют многочисленные хадисы, где порицается сон от рассвета до восхода солнца (без упоминания фаджр намаза). (См. Шуабуль Иман имама Байхакы, т. 4, с. 180-181, Таргиб, т. 2, с. 530-531 и Танзиху Шариа, т. 2, с. 196).

Очевидно, что сюда относятся и те люди, кто совершил молитву, но спал затем до восхода солнца.

 

Кроме того, передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сделал дуа о благословении пропитания для его уммы в начале утра (См. Сунан Тирмизи, хадис 1212, имам Тирмизи назвал этот хадис хасан).


Так что человек, который отправляется на поиски пропитания с раннего утра получит баракят посредством дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Тот же, кто проспит восход солнца, будет лишен бараката этого дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

А Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
11 085
1 ноября, 19
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 545
31 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Что будет с детьми, умершими до прихода Ислама?
Вопрос: Как правильно понимать следующий хадис: Сподвижник Салям ибн Язид аль-Джуфи (радыАллаху анху) рассказывает: «Мы с моим братом при...
4 770
12 января, 16
Image
«Ищите семьдесят оправданий для своего брата» – это хадис?
Надежен ли следующий хадис: «Ищите для своего брата семьдесят оправданий»?...
6 359
7 января, 16