Image
Муфтий Таки Усмани посетил сайт Azan.kz
В понедельник, 21-го декабря, Казахстан посетил крупнейший современный ханафитский ученый - муфтий Таки Усмани. Шейх прибыл по приглашению казахстанск...
18 377
12
22 декабря, 15

Муфтий Таки Усмани посетил сайт Azan.kz

18 377
12
22 декабря, 15
АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Таки Усмани посетил сайт Azan.kz
В понедельник, 21-го декабря, Казахстан посетил крупнейший современный ханафитский ученый - муфтий Таки Усмани. Шейх прибыл по приглашению казахстанской стороны для решения ряда вопросов по исламской экономике, поскольку является ведущим мировым специалистом в этой области. Однако на этом программа его визита не ограничивается и шейх планирует уделить внимание различным отраслям Ислама в Казахстане, сообщает Azan.kz
 
Так, одним из пунктов программы стало посещение исламского образовательного портала Azan.kz, где шейх познакомился с коллективом и его деятельностью, высоко оценив уровень развития данной отрасли, а также дал интервью, ответив на актуальные вопросы по Исламу. Данный материал будет опубликован позже, после того, как будет переведен на казахский и русский языки. Перед этим, шейх ознакомился с Центральной мечетью города Алматы и был приглашен коллективом на совместный обед.

 
Далее, шейх планирует ряд встреч по исламским финансам, после чего направится в столицу Казахстана - Астану, где, среди всего прочего, встретится с нашими коллегами из Muslim.kz. О результатах своей встречи с муфтием, также будет сообщено на сайте мечети "Хазрет Султан". 
 
Напоминаем, что муфтий Мухаммад Таки Усмани является одним из ведущих исламских ученых, живущих в наше время. Он эксперт в области исламской юриспруденции (фикх), экономики, науки хадиса и тасаввуфа. Шейх родился в 1362-м г. по хиджре (1943 г.) в Деобанде, окончил «Дарс-и-Низами» в Даруль Улюм в Карачи (Пакистан). Затем он специализировался в исламской юриспруденции (фикхе) под руководством своего великого отца, муфтия Мухаммада Шафи, последнего великого муфтия Пакистана. С тех пор он преподает науку хадиса и фикх в Даруль Улюм в Карачи. Муфтий Таки Усмани является шейхом тарикатов Накшбандийя, Ашравийя, Кадырийя, Сухравардийя и Чиштийя. Помимо активной преподавательской деятельности, шейх является автором более 60 книг по Исламу, а также многочисленных научных статей.
 
Для нашей страны приезд такого крупного ученого является большой честью, и мы просим Аллаха, посредством этого визита, укрепить Ислам в Казахстане и поднять его на новый качественный уровень. Также надеемся, что визит шейха станет новой вехой в развитии исламских финансовых институтов в нашей стране. Пусть Аллах увеличит и продлит его баракат, и одарит им нас и всех мусульман.

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Guest for life
13
Аллахумма аминь!
Машаллах! Йа робби прими труды всех тех, кто на пути дагуата религий Ислам!

Джазакаллаху хайран, баракаллах фикум азан.кз! Дай Аллах вам счастья в обоих мирах и между ними! И пусть Он облегчит и дарует баракат всем муслимам!
23 декабря, 15
Avatar
Еркiн М.Б.
12
МащаАллаh, Алхамдулиллях!
Было бы отлично побывать на маджилисе с муфтием.

Пусть Аллаh укрепит Умму нашей страны, визитами таких великих ученых. Аамиин.
23 декабря, 15
Avatar
bashkir
9
Ма ша Аллах. Дай Аллах здоровья, долгих лет жизни, плодотворной работы на пути Ислама и шейху и коллективу такого замечательного сайта.
23 декабря, 15
Avatar
Almasbek Aristanuly
5
Masha Alla, AlhyamduliLLah
23 декабря, 15
Avatar
Birzhan8989
4
Ма ша Аллах!!!
24 декабря, 15
Avatar
Galiya muslimka
6
Ма ша Аллах, Аллаху Акбар! да укрепит Аллаху Тагаля нас всех на прямом пути!
25 декабря, 15
Avatar
jabir_забанен
-11
накшбандит >суфист, понятно.
26 декабря, 15
Avatar
Администратор Azan ru
9
Понятно, что не ваххабит.
26 декабря, 15
Avatar
jabir_забанен
-20
А кто такой ваххабит?
26 декабря, 15
Avatar
Администратор Azan ru
23
Настоящего ваххабита/салафита можно определить по трем основным моментам: по отношению к Аллаху – придают Ему тело. По отношению к Пророку, салляллаху алейхи уа саллям - не уважают его должным образом. По отношению к мусульманину – обвиняют в заблуждении или выносят такфир.
26 декабря, 15
Avatar
Аман Жакселеков
3
Брат “Jabir” кто такие Вахабиты ты спрашиваешь? Теперь они называются "салафиты", после того как о них прочно утвердилось негативное отношение общества (особенно в мусульманских странах), они начали называть себя "салафиты". Вероятно скоро они снова изменят себе название, в силу вышеназванной причины. Но их суть от этого не изменится. “Салафиты” - т.е. следующими пути первых праведных мусульман, на самом деле всего лишь одна из разновидностей "хариджитов". Хариджи́ты (от араб. خوارج‎‎‎ — выступившие, покинувшие) — первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман. Возникла в период смуты между мусульманами. Первыми хариджитами стали 12 тысяч воинов из армии Али, которые взбунтовались после заключения перемирия с Муавией ибн Абу Суфьяном. Они ушли в Басру и основали там свою военную базу, откуда совершали налёты на верные халифу города. Практиковали политические убийства своих противников (в 661 году ими был убит халиф Али, ранен Муавия) и мятежи как способ достижения своих целей. Хариджиты признавали законными только двух первых халифов — Абу Бакра и Умара ибн аль-Хаттаба, не признавая Усмана ибн Аффана, Али и всех остальных (Омейядов, Аббасидов и др.).
Идеология хариджитов, «Ля тахкима илля лиллях» (Судить вправе только Аллах), что отвергает идею о любых попытках цивилизованного решения политических или религиозных проблем. Основным средством доказательства своей правоты хариджиты считают вооруженную борьбу и физическое устранение оппонентов. Результатом такого их подхода к решению политических вопросов стало убийство Али фанатиками-хариджитами. В целом являясь суннитами, хариджиты более строго относились к и религиозному и личному поведению мусульман.
Основным пунктом их идеологии являлось утверждение что халиф должен был выбираться среди достойнейших кандидатов, однако его власть должна была быть ограничена. Так, халиф имел право только на исполнительную власть. Судебная и законодательная власть, по мнению хариджитов, должна была принадлежать совету (Шура).
Хариджиты уравняли в своей идеологии большие и малые грехи, убивая любого согрешившего, чей проступок будет доказан, приравнивая совершение греха к вероотступничеству.
Хариджиты отличались своим особым рвением к выполнению религиозных предписаний, вели аскетическую жизнь. Отрицали аллегорическое трактование аятов Корана, буквально воспринимая его текст. В целом, хариджиты производили впечатление чрезвычайно набожных мусульман, часто молившихся и постившихся, что не мешало им, однако, убивать сподвижников Пророка, обвиняя их в неверии.
Это описание Хариджитов в точности совпадает с нынешними «салафитами». Более радикальные из них сейчас в Сирии-убивают «плохих» мусульман, менее радикальные - сейчас в Казахстане – призывают своих «адептов» презирать и ненавидеть всех мусульман под видом борьбы с «бидагатом». Поэтому, лучше к «салафит» делать приставку «хариджит»-такая характеристика будет более полная.
8 января, 16
Avatar
Yermek Abdrahim
2
Ассалаумағалейкум.

Шаһ Мұхаммəд Баһауддин , оның əкесі Саид Мұхаммад, оның əкесі Саид Мұхаммад Жалалиддин , оның əкесі Саид Бурханиддин , оның əкесі Саид Абдуллаһ , оның əкесі Зайнуль Абиддин , оның əкесі Саид Қасым , оның əкесі Саид Шағбан , оның əкесі Саид Бурхануллаһ , оның əкесі Саид Махмуд , оның əкесі Саид Балок , оның əкесі Саид Токи Суфий Хилуати , оның əкесі Саид Фахриддин , оның əкесі Саид Əли Əкбар, оның əкесі Саид Имам Əскари , оның əкесі Саид Имам Əли Наки, оның əкесі Саид Имам Мұхаммад Тахи , оның əкесі Саид Əли Риза, оның əкесі Саид Имам Мұса Казим , оның əкесі Саид Имам Жағфари Садық , оның əкесі Саид Имам Мұхаммад Бақыр , оның əкесі Саид Имам Зайнуль Абиддин , оның əкесі Саид Имам Хұсайн , оның əкесі Саид Имам Əли əль- Мұртаза анасы Фатиматуз Заһра əкесі Саиидуль - əлəмин Мұхаммад Мұстафа саллолоһу əлейһи уə сəлламға ұласады.

Бұл жолдағы жүрген кісілер тек силсилəи тариқат арқылы ғана емес тікелей де пайғамбарымыздың етегінен ұстайды.
3 февраля, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Наша умма: + 1
Вчера наша умма пополнилась еще одним русским братом - Артемом Рубцовым, которого привел к нам в мечеть его хороший знакомый - Серик. Он же и стал...
3 628
4
10 декабря, 15
Image
Наша умма: +1
В мечети "Байкен" города Алматы, русская девушка по имени Елена приняла Ислам, поведав нам свою удивительную историю. Название и оригина...
4 596
1
23 октября, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Курбан (жертвоприношение) - его правила, суннаты и адабы
Ассаламу алейкум. Раз уж речь о жертвоприношениях то почему бы вам просмотреть статьи про человеческ...
Shamil Magomedov 16 января, 21
Книга веры. Третий раздел. Хадис 39
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Да, ин шаа Аллах. Цикл уроков еще не закончен.
Администратор сайта 10 января, 21
Возрождение забытых сунн. Ходьба босиком
Ва алейкум ассалям! Всё работает
Администратор сайта 10 января, 21
Об обязательности придерживаться одного мазхаба во всех его решениях
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Необходимо придерживаться одного мазхаба.
Администратор сайта 8 января, 21
Урок 23. Джамаат намаз
Тойст Имам поставил вместо себя (не имеющий читать куран) и его намаз анилируется ,но джамагат намаз...
Саят Киятов 2 января, 21