Image
Растет напряжение между Аль-Азхаром и властями Египта
Двести членов египетского парламента в начале недели проголосовали за то, чтобы начать обсуждение законопроекта, известного уже как «Закон об Аз...
2 932
29 апреля, 17

Растет напряжение между Аль-Азхаром и властями Египта

2 932
29 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Растет напряжение между Аль-Азхаром и властями Египта
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В Египте хотят ограничить полномочия имама Аль-Азхара
Двести членов египетского парламента в начале недели проголосовали за то, чтобы начать обсуждение законопроекта, известного уже как «Закон об Азхаре», сообщает Al Araby.

Законопроект, написанный и предложенный Мухаммадом Абу Хамедом, депутатом от партии «Свободные Египтяне», предлагает множество ограничений и пересмотр полномочий, данных Аль-Азхару, самому авторитетному исламскому институту Египта.

Отличительная черта законопроекта - ограничение срока пребывания великого имама Аль-Азхара на срок до восьми лет — была встречена весьма негативной реакцией со стороны как провластных так и антиправительственных СМИ.
 
Абу Хамед защищал свой законопроект, заявляя, что он не нацелен на Аль-Азхар как религиозное учреждение, и указал, что он также рекомендует распустить научные и гуманитарные школы Университета аль-Азхар или же передать управление ими в Министерство высшего образования.
 
Самой спорной частью закона является передача права назначать членов совета высших ученых Аль-Азхара от великого имама президенту.

Это нарушает седьмую поправку к египетской конституции 2014 года, в соответствии с которой Аль-Азхар независим от любого вмешательства государства. Согласно этой поправке, ни одна правительственная структура не имеет полномочий назначать или отстранять кого-либо в Аль-Азхаре.

Шейх Ахмад ат-Тайиб, Великий имам аль-Азхара, отказался признать этот законопроект.
 
Разговоры о растущем разрыве между Сиси и Тайибом усилились после того, как последний отказался признать утверждение президента о том, что устное заявление о разводе недействительно без правительственной документации.

Это был не первый раз, когда Великий Имам столкнулся с Сиси. Когда армия разгоняла протестующих против переворота 8 июля 2013 года, Тайиб призвал к полному независимому расследованию убийств. Он также призвал к немедленному освобождению политических заключенных и долгое время отказывался покинуть свой дом в знак протеста.

Самая недавняя критика политики Сиси была связана с экономическими трудностями, наложенными на египетский народ условиями кредита МВФ. Эта критика была тонко завуалированна обобщенной риторикой о финансовых страданиях мусульман во всем мире в результате политики МВФ.
 
Согласно информации, полученной The New Arab, шейх Ахмад ат-Тайиб поручил своим помощникам и некоторым из ведущих ученых Аль-Азхара укрепить свою защиту религиозного института и его независимости, против кампании, возглавляемой президентом Сиси, который стремится к проведению религиозных реформ, имеющих глубокие последствия для исламской доктрины. Сам шейх готов покинуть пост великого имама в случае принятия закона об Азхаре.
 
Еще до принятия закона режим наносил удары. Так, после нападений на коптские церкви в Танте и Александрии, Сиси объявил о созыве Верховного комитета по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Но этот комитет не включает в себя Аль-Азхар. Это свидетельствует о растущем разрыве между режимом и самым большим и самым древним религиозным институтом суннитского Ислама.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Кто убьёт одного человека, тот словно убил всех людей
Дорогие братья и сестры! Сейчас хотелось бы коснуться очень тяжелого и печального для всех нас события. Как вы, наверное, знаете из новостных со...
4 784
27 ноября, 17
Image
У Королевства Саудовская Аравия — новый наследник престола
В условиях напряженности в регионе и экономической неопределенности, в среду случилась беспрецедентная передача власти — наследником престола (в...
2 527
22 июня, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Турция восстановит османское текке в Македонии
Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), восстановит текке (суфийскую обитель) Харабати Баба Дервиш, которое расположено в Тетово (М...
1 804
29 апреля, 17
Image
Марокканский профессор биологии, номинирован на Премию Европейской Науки
Аднан Реммаль, марокканский исследователь и профессор биологии, входит в число 15 номинантов премии European Inventor Award, объявленной Европейским п...
1 683
29 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20