Image
Власти Узбекистана изменяют свое отношение к религии
По сообщениям новостных сайтов, власти Узбекистана начали положительные изменения в отношении Ислама, что не может не вызывать радость за наших узбекс...
4 130
21 ноября, 17

Власти Узбекистана изменяют свое отношение к религии

4 130
21 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Власти Узбекистана изменяют свое отношение к религии
Правительство Узбекистана планирует открытие нескольких придорожных мечетей для удобства путников
По сообщениям новостных сайтов, власти Узбекистана начали положительные изменения в отношении Ислама, что не может не вызывать радость за наших узбекских братьев по вере.
 
Известно, что в течение более десяти лет, с 2005 года, на узбекских телеканалах было запрещено произносить слово «Аллах»:
 
Сообщается, в частности, что в одной из радиопередач в эфир пропустили фразу “по милости Аллаха”. После этого ответственный за это сотрудник был наказан. Ему объявили выговор и сказали, что если подобное повторится, то с ним будут вынуждены разорвать трудовой договор. На собрании ему сказали: «Это место вам не религиозное учреждение».
 
В другой раз, когда узбекский штангист после установления на Олимпиаде в 2016 году мирового рекорда, произнес: «Слава Аллаху!», эти слова были вырезаны из новостных сюжетов.
 
Также под негласным запретом было проведение ифтара в мечетях, совершение намазов в общественных местах, запрет на ношение хиджаба, несмотря на то, что около 90% населения республики исповедует Ислам
 
После смерти осенью прошлого года Ислама Каримова, который был на протяжении нескольких десятков лет бессменным президентом Узбекистана, отношение властей к религии стало меняться в положительную сторону.
 
Как сообщалось на нашем сайте от 8 ноября этого года, «в крупных мечетях Ташкента, а также в мечетях Андижанской и Ферганской областей вновь стали использовать громкоговорители во время азана (призыва на молитву), сообщило местное интернет-издание nuz.uz.
 
"В крупных мечетях в ряде районов Ташкента муэдзины начали читать азан через громкоговорители", — говорится в сообщении.
 
По данным издания, в Узбекистане в последние десять лет в связи с обращениями граждан азан читался внутри мечетей, чтобы его могли услышать только прихожане, пришедшие помолиться».
 
В другом сообщении сказано, что в аэропорту Ташкента открылась круглосуточная молельная комната для мусульман.
 
Также сообщается, что после 9 лет тюремного заключения были освобождены 8 мусульман — последователей Саида Нурси, известного турецкого богослова.
 

Ислам в Узбекистане имеет древнюю историю. Он стал распространяться в начале 7 века, с приходом арабских племен в Среднюю Азию. Многие прославленные мусульманские богословы и праведники, как имам Бухари, Абу Иса ат-Тирмизи, Абу Лейс Самарканди, Абу Мансур Матуриди, Багауддин Накшбанди, были родом из Узбекистана.

 
Пусть Аллах поможет мусульманам этой республики держаться прямого пути и быть достойными своих знаменитых предков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Узбекистана планирует открытие нескольких придорожных мечет...
От редакции: несколько месяцев назад мы сообщали о том, что власти Узбекистана меняют свое отношение к Исламу. Следующая новость также подтверждает эт...
1 724
5 февраля, 18
Image
Верховный муфтий Казахстана призвал всех имамов совершить дуа за узбекских ...
Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз направил телеграмму соболезнования своему узбекскому коллеге в связи с трагической гибелью граждан Узбе...
3 756
19 января, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ислам в Швейцарии предложили признать официальной религией
Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, сообщает ИА Анадо...
2 742
20 ноября, 17
Image
Новые документы проливают свет на продолжающееся преследование мусульман рохинья
Кокс-Базар: После того, как ее вытащили из дома, бросили на кучу мертвых тел, изнасиловали, а затем пытались сжечь, Мумтаз смогла выбраться и убежать ...
11 891
2
17 ноября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20