Image
Новые документы проливают свет на продолжающееся преследование мусульман рохинья
Кокс-Базар: После того, как ее вытащили из дома, бросили на кучу мертвых тел, изнасиловали, а затем пытались сжечь, Мумтаз смогла выбраться и убежать ...
11 935
2
17 ноября, 17

Новые документы проливают свет на продолжающееся преследование мусульман рохинья

11 935
2
17 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Новые документы проливают свет на продолжающееся преследование мусульман рохинья
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

ООН расследует преступления властей Мьянмы против мусульман рохинья Накануне катастрофы: положение мусульман рохинья в Мьянме/Бирме
Кокс-Базар: После того, как ее вытащили из дома, бросили на кучу мертвых тел, изнасиловали, а затем пытались сжечь, Мумтаз смогла выбраться и убежать в соседний Бангладеш.
 
«Они убивали и убивали, и сваливали тела в кучу. Это было похоже на груду поленьев бамбука», - рассказывала Мумтаз, женщина-рохинья из деревни Тула Толи в западной части Мьянмы (Бирмы), по сообщению CNN.
 
«В этой груде тел были чья-то шея, голова, чьи-то ноги. Я хотела выбраться из-под них, но не знала, как».
 
Побег из братской могилы не заканчивал список ужасов, случившихся с ней, поскольку солдаты отвели Мумтаз в деревенский дом и изнасиловали. Деревянный дом заперли и подожгли. Она смогла выбраться с помощью своей маленькой дочки.
 
«Я звала свою маму. И мама спросила – где ты?», - говорит ее семилетняя дочь Разия, которая была в хижине.
 
«Голова мамы была разбита. Ее бросили. Они ударили меня и выбросили прочь. Я сказала им – ваш палец в огне! Тогда мама и я выбрались и сбежали».
 
Мать и дочь протиснулись через дыру в заборе и спрятались в зарослях, где другие жители деревни нашли их и помогли им добраться до Бангладеш, где с 25 августа нашли приют около 615 000 беженцев, как сообщают агентства по оказанию помощи.
 
Последний всплеск массовых убийств начался в августе 2017 года, когда бирманские военные начали то, что они назвали «операцией по обезоруживанию» тех, кого они посчитали террористами.
 
ООН назвала то, что произошло в Ракхайне «репетицией этнической чистки». Убийства, совершенные в родной деревне Мумтаз 30 августа, были одними из самых страшных зверств за последние два с половиной месяца.
 
Страшное свидетельство Мумтаз является частью видеофильма Шафиура Рахмана, британского документалиста родом из Бангладеш, который зафиксировал ужасные события, произошедшие в конце августа в деревне Тула Толи.
 
Драматические кадры показывают, как десятки мужчин и женщин карабкаются через колючую проволоку на ничейную землю, некоторые из них покрыты кровью и несут тела убитых или раненых родственников. Их страдание реально ощущается.
 
«Мне стало ясно, что те, кто рассказал мне самые страшные истории, были людьми, пришедшими из Тула Толи», - сообщил Рахман компании CNN. «И что больше всего поразило меня – это последовательность их рассказов».
 
Оставшиеся в живых – их всего около 30 человек, сказали, что власти уверяли их, что не причинят им вреда, если они останутся дома.
 
Мохаммед Насир говорил, что им сказали: «Солдаты могут поджечь дома, но никого не убьют».
 
Жители описывали, что в 8 утра 30 августа, возле деревни высадились вертолеты. К солдатам присоединилось примерно 50 буддистов из Ракхайна:
 
«Они попросили нас собраться на берегу», - говорит Насир, описывая песчаный берег извилистой речки, которая проходит через Тула-Толи. Он говорит, что убийства начались на холме.
 
«Когда они увидели, что люди собираются, они пошли прямо на них. Они стреляли в них непрерывно, в то время как дома горели», - добавил Насир.
 
Другая жительница деревни, Рехана Бегум, сказала, что ей также велели покинуть дом и остаться у реки.
 
«Они держали нас там, говоря, что они не причинят нам никакого вреда», - говорит Бегум. «В 8 утра вертолет приземлился, и деревню окружили. Тот, кто смог бежать, сбежал».
 
«(Военные) внезапно окружили нас, и мы не смогли убежать, поскольку рядом была река. Прилив был высоким. Лодок не было. Мои братья смогли унести моих детей, так что я могла переплыть реку и убежать», - говорит она.
 
«Многих застрелили или сбили с ног, и они упали на землю», - сказала Рехана. «Тех, кто лежал на земле, схватили, убили, а потом их бросили в реку».
 
Мумтаз, которая провела 15 дней в постели в клинике, не могла говорить или даже выпить стакан воды, теперь поправляется, но с отчаянием смотрит в будущее.
 
Ее маленькая дочка, Разия, тоже поправляется, но страдает от психической травмы после страшных событий.
 
«Моего брата и других людей сожгли», - говорит Разия. «Их убили, бросив на землю. Они застрелили моего отца».
 
"Она видела. Маленькая девочка видела все», - говорит Мумтаз, - «Она пыталась спасти своего брата, когда он горел. Но она не смогла».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 795
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 160
1
28 декабря, 17

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Erqanat brother
0
<p>Нет силы и могущества, кроме как у Всемогущего Аллаха!<br>Господь скор в расчете!</p>
17 ноября, 17
Avatar
Абылай Камзин
0
<p>я поражен и уверен если бы люди были умными, этого бы не было, а так этот мир история тупости человеческой... в том числе и я. </p>
18 ноября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Производитель "ФрутоНяни" начал выпускать халяльное детское питание
Производитель детского питания "Прогресс" начал выпускать халяльную продукцию под брендом "ФрутоНяня", сообщает Интерфакс. ...
2 830
16 ноября, 17
Image
Учительница отстранена от работы после того, как сняла хиджаб с ученицы
Нэшвилл (штат Теннеси), США – Учительница была отстранена от работы после того, как в социальных сетях распространилось видео, как она снимала...
7 469
1
15 ноября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Спасибо за цикл статей, он оказался очень полезным. Зарегестрировался сюда просто чтоб поблагодарить...
Mansur K 24 февраля, 21
Аль-ʼАляк
амин, уа иякум. только теперь осталось слово "его", получилось его "Абу Джахль"
Айбол Амиржан 23 февраля, 21
Мураккаба – практика осознанности. Достоинства молчания и уединения
Ассаламу алейкум. Джазак Аллаху хайран за такую прекрасную статью. А 3 часть где можно найти?
Yakin 21 февраля, 21
Аль-Бакара
В аяте 17 сура аль-Бакара, в самом конце приводится два аята и объянение к аятам как будто перепута...
Гумар Шигапов 12 февраля, 21
Коран Карим
Ассаляму уалейкум, братья и сестры. Специально скачал по одному все суры в исполнении Мишари с одну ...
Juba Juba 9 февраля, 21