Image

10 причин начать совершать намаз избранных — тахаджуд

2 403
6 января, 23
Скачать
Сказал Всевышний Аллах:
 
«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали». (Сура «Ас-Саджда», аяты 16–17)
 
Тахаджуд (кыйям аль-лейль) — это дополнительный (нафиль) намаз, совершаемый ночью. Он является самым желательным нафиль намазом.
 
Ученые называют намаз тахаджуд молитвой избранных, ибо не каждый в силах оторвать себя от теплой постели посреди ночи, сладкого сна и выстаивать молитвы. Этому причиной может стать только искренняя любовь к Всевышнему Аллаху.
 

Легкий способ начать совершать намаз тахаджуд:

 
  • Встаньте за 15-20 мин до фаджр намаза (это будет третьей частью ночи);
     
  • Совершите два ракаата тахаджуд намаза
     
  • После того как укрепитесь в этом, можете увеличивать число ракаатов и просыпаться ещё раньше.
 

Достоинства тахаджуд намаза:

 
1. Совершающий тахаджуд будет записан среди людей Ахлю Зикр (поминающие Аллаха)
 
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто, проснувшись ночью и разбудив свою жену, совершит вместе с ней два ракаата намаза, будут записаны как мужчина и женщина, премного поминающие Аллаха» (Абу Дауд, «Витр» 13).
 
2. Тахаджуд является атрибутом праведников
 
Сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Совершайте ночной намаз. Так как совершение намаза ночью является обычаем праведников, живших до вас, покорностью Господу, избавлением от грехов и зла» (Тирмизи, «Дават», 101).
 
3. Исцеление от болезней, прощение и защита от грехов
 
«Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Советую вам совершать ночной намаз. Так как он является обычаем праведников, живших до вас; причиной близости к вашему Господу; препятствием для совершения грехов; искуплением за злодеяния; и исцелением для тела» (Тирмизи, «Дават», 112)
 
4. Большая награда
 
За совершение этого намаза человеку полагается значительный саваб (вознаграждение). В Своей Книге Аллах говорит: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу... ни один человек не знает, какие услады для очей сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (32:16-17)
 
5. Принятие дуа
 
«В каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит». (Муслим)
 
6. Легкий способ вхождения в Рай
 
Пророк ﷺ сказал: «О люди, распространяйте, приветствия, кормите (других), молитесь по ночам, когда (остальные) люди спят, и вы войдёте в Рай с миром». (Ат-Тирмизи)
 
7. Защита от ужасов могилы
 
«Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы». (Ибн Маджа)
 
8. Особый статус в Раю
 
«Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри». Аллах приготовил их для тех, для тех, чьи речи были хорошими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху по ночам, когда люди спали». (Ат-Табарани)
 
9. Любовь Всевышнего Аллаха к Своему Рабу
 
«Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, мир ему, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) совершал молитву треть её, а (потом) спал шестую часть ночи, постился же он через день». (Бухари)
 
10. Особый статус
 
В Коране говорится: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место». (Сура «Аль-Исра», 17–79)
 
По мнению большинства мусульман, под “Достохвальным местом” имеется в виду заступничество (шафаат) Посланника Аллаха ﷺ. («Тафсир» аль-Куртуби, 13/150)
 
Пусть Аллах дарует нам тауфик!
 

 

Рекомендуем к просмотру: