Image
Как получать исламские знания в интернете: подробная инструкция
Начинать надо с именем Аллаха и с понимания следующей истины: никакие — даже самые замечательные — уроки в интернете не заменят вам хорош...
6 364
26 августа, 19

Как получать исламские знания в интернете: подробная инструкция

6 364
26 августа, 19
АВТОР ЦИКЛА
Как получать исламские знания в интернете: подробная инструкция
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам Абу Ханифа и его жизнь как наставление для стремящихся к знанию
Начинать надо с именем Аллаха и с понимания следующей истины: никакие — даже самые замечательные — уроки в интернете не заменят вам хорошего учителя в реальности. В конечном итоге мы учимся не для сухих фактов, а для того, чтобы практиковать знания и становиться лучше. Одна неделя рядом с ученым на его уроках улучшит ваш нрав значительно больше, чем прослушивание полусотни лекций по тасаввуфу. Поэтому постарайтесь найти себе учителя (учительницу) в реальности, так чтобы вы не были лишены живого общения с тем, кто выше вас в знаниях.
 
Ключ к крепким знаниям — изучение арабского языка. Это может занять от года до пяти лет. Ищите учителей в реальности, поступайте в медресе. Если вам нравится идея погружения в языковую среду, можно найти языковую школу в одной из арабских стран: в Египте, Иордании или Марокко. Но помните, что сама среда вас ничему не научит, лишь немножко облегчит учебу. Учить слова и ходить на уроки придется по-любому, но в другой стране легче найти носителя языка. Имейте в виду, что уличный местный арабский (аммия) существенно отличается от классического (фусха), который вам как раз и надо знать, чтобы понимать Коран, Сунну и слова ученых. Можно выучить арабский, никуда не уезжая: найдите хорошие курсы, в идеале с носителем.
 
Подробно о том, как организовать учебу начинающим, можно почитать тут: http://annisa-today.ru/aktualno/chto-delat-esli-ya-xochu-izuchat-shariatskie-nauki-no-poka-eshhe-nichego-ne-znayu/
 
Пока время идет и вы учите язык, можно расширить свой кругозор. Интернет прекрасно это позволяет. Что именно слушать, мы подробно расписали в этой статье (со ссылками и комментариями).
 
Но сперва пять важных пунктов:
 
  1. Зарегистрируйтесь в Телеграме: многие уроки доступны именно там. Как и везде, в Телеграме есть сунниты и есть сектанты, будьте осторожны. В русскоязычном сегменте Телеграма ваххабитских групп, в частности, очень много, почти любая русскоязычная группа с охватом более 5-7 тысяч подписчиков — ваххабитская или околоваххабитская, хотя это может быть не сразу заметно. Это связано с тем, что сектанты быстро освоили Телеграм как ресурс, раньше начали продвигать там свои каналы, и с тем, что многие мусульмане с суннитской акыдой просто еще не зарегистрированы в этом мессенджере. Ниже мы дадим ссылки на суннитские каналы в Телеграме.
 
  1. Выделите себе время на каждодневные занятия (то есть прослушивание уроков, помимо изучения арабского языка). Если это сложно, прочтите какую-нибудь книгу по самоорганизации. Найдите хотя бы час в день на учебу и не пропускайте дни: только постоянство приводит к успеху.
 
  1. Запомните и запишите: не стоит спорить с людьми в первые десять лет обучения как минимум. Держитесь подальше от выяснений, кто прав, а кто не прав. Читайте, учитесь, молчите. Очень вероятно, что вы поменяете некоторые ваши взгляды в процессе обучения (скорее всего, в сторону меньшей категоричности). Поэтому, чтобы потом не было мучительно стыдно за то, что вы наговорили в соцсетях, лучше не проповедовать, не вести просветительские каналы, не переубеждать никого. Даже если вы правы, толку от споров обычно мало.
 
  1. Если вы хотите помочь даавату, учитесь. Тратьте деньги на платные уроки. Помогите издать книгу (иногда исламские издательства собирают деньги на это). Если гуманитарные науки вам близки, спросите у администраторов сайтов, не нужно ли что-то перевести с известного вам языка или перевести в текст какое-то аудио. Если языки и литература — не ваше, не стоит заниматься письменным дааватом. Есть другие способы распространять религию. Поверьте, это не от пренебрежения и снобизма: многие люди с мягким и добрым нравом могли бы заслужить столько награды, если бы занимались своим делом и не вели б споров на плохом русском языке. Лучше отучитесь — и станьте имамом в мечети. Приносите добро людям. Есть миллион путей распространять религию, кроме опровержения сектантов, и нам сейчас кажется, что эти пути легче и зачастую надежнее.
 
  1. Проверьте ваше намерение. Учимся мы ради Аллаха и для спасения в первую очередь себя. Даже если вы никогда никому преподавать не будете, это не умаляет ценности ваших будущих знаний. Знание ценно само по себе, это окружающее нас сияние, даже если мы его не всегда достойны.
 
А теперь можно изучить списки ссылок ниже и выбрать что-то для себя.
 
Русский язык
 
Для начинающих
 
Уроки арабского
 
В онлайн-школе «Иснад» периодически открываются новые курсы языка. Есть и для мужчин, и для женщин раздельно. Телеграм школы «Иснад»: https://t.me/isnad_me
 
В информации о канале есть два бота, куда можно писать вопросы о зачислении на тот или иной курс, если что-то непонятно.
 
Обратите внимание на эти видеоуроки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLpytRok4CxhVQ-mo5b-RTC4p4m2y094JA
 
Вероучение (акыда)
 
 
Это уроки для начинающих по исламскому суннитскому вероучению по книге шейха Тохира аль-Джазаири «Аль-Джавахир аль-калямия фи идах аль-акыда аль-ислямийя» («Драгоценности рационального богословия в разъяснении исламского вероубеждения»). 
 
Лектор — Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи, да сохранит его Аллах.
 
Выбранная книга построена в форме вопросов и ответов, и в ней разбираются основы акыды в последовательности шести столпов имана (веры): вера в Аллаха, Его ангелов, Его Книги,  Его посланников, в Судный день и в предопределение. В конце дано заключение по важным частным вопросам акыды.
 
Это минимум базовых знаний по акыде, которые — по Милости Всевышнего — защитят мусульманина от сектантского пафоса. Нельзя быть невеждой — непременно обманут, а худший обман — это обман в области убеждений.
 
О религии в целом и кратко
 
Краткое изложение основных положений религии для начинающих — книга «Кифая аль-муридин» устаза Абу Али аль-Ашари: http://annisa-today.ru/tag/kifaya-al-muridin/
 
Книга написана в оригинале на арабском, но идет перевод, переведенные части публикуются. В книге есть главы по вероучению, ханафитскому фикху и очищению сердца. Пожалуй, это мастрид для каждого новообращенного или начинающего соблюдать религию мусульманина.
 
Ханафитский фикх
 
«Аль-Мухтар лиль-фатва»
 
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
Это краткое изложение ханафитского фикха для начинающих, которое включает в себя широкий круг тем: начиная от поклонения (ибадата) и заканчивая торговлей, бракосочетанием и другими аспектами мусульманской жизни.
 
Аудиоуроки по «Мухтару» приоткроют вам дверь в страну фикха имама Абу Ханифы.
 
Тасаввуф как он есть
 
«Ат-Тарика аль-Мухаммадийя»
 
 
Чтобы иметь представление об очищении сердца и начать практиковать какие-то нравственные заповеди из Сунны, послушайте аудиоуроки по книге «Ат-Тарика аль-Мухаммадийя» имама Мухаммада аль-Биркави, да помилует его Аллах.
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
Книга посвящена общим темам нашей религии и различным ее аспектам: вероучение, поклонение, виды грехов и отстранение от них, следование Сунне, отстранение от дурных новшеств и прочее. Имам аль-Биркави, да помилует его Аллах, написал свой труд для очищения религии от дурных новшеств, которые уже в те времена постепенно начинали искажать нашу религию.
 
Конкретно этот цикл поможет всем тем, кто хочет «что-то типа Ибн Каййима для суннитов».
 
Коран и Сунна (тафсир и хадисы)
 
Это два больших проекта на сайте azan.ru — о Коране и Сунне. И Книгу Аллаха, и хадисы необходимо читать с толкованием.
 
Что касается толкования Корана, мы рекомендуем Авторский тафсир: https://azan.ru/tafsir
 
Авторы — устаз Абу Али аль-Ашари, устаз Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи, муфтий республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин.
 
Слово «авторский» в названии тафсира использовано, чтобы подчеркнуть, что перед вами не перевод какого-то конкретного тафсира на арабском, а работа на основе нескольких тафсиров с комментариями и добавлениями самих авторов, которые — по Воле Всевышнего Аллаха — подчеркнули в комментарии актуальные для нашего времени аспекты и выбрали то, что тронуло их сердца.
 
Толкование же хадисов можно найти в переводе известного труда имама Тибризи (умер в 737-м году по хиджре) «Мишкат аль-масабих» («Ниша светильников»), в котором собран весь основной корпус матнов основных сборников хадисов: Бухари, Муслима, Абу Дауда, Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи, «Муватты», «Муснада» имама Ахмада и книг имама Байхакы, — с комментариями устаза Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах).
 
 
И не пропустите цикл по книге «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадия»:
 
 
Это комментарии устаза Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах, к книге имама ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, о жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Это должен знать каждый мусульманин!
 
Для продолжающих
 
Вероучение (акыда)
 
Прослушайте аудиоуроки по комментарию имама аль-Бабирти к известной всем «Акыде Тахавии».
 
 
Лектор — Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи, да сохранит его Аллах.
 
Это цикл уроков второго уровня сложности, рассчитанный на слушателя, освоившего основы акыды. Здесь положения акыды разбираются более углубленно, приводятся доказательства из Корана и Сунны, разбираются разногласия ашаритов и матуридитов с другими исламскими течениями.
 
Ханафитский фикх
 
«Мультака аль-абхур»
 
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
“Мультака” — книга более подробная: в ней собраны темы, освещенные в “Аль-Мухтаре“, “Мухтасаре” Кудури, “Викая” и “Канз ад-дакаик”. Эту книгу традиционно преподавали в медресе в период Османов после начальных матнов. 
 
Биографии ученых
 
Послушайте уроки по книге «Сияр а’лям ан-нубаля» имама Мухаммада ибн Ахмада аз-Захаби, да помилует его Аллах.
 
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
История жизни крупных ученых для мусульман — это не просто историческая информация, но пример для подражания простым верующим, средство улучшения их нрава. И такое следование примеру праведных предков невозможно без изучения их биографий.
 
Усуль аль-фикх
 
Чтобы понимать стиль мышления факихов, имеет смысл ознакомиться с одной из книг по основам фикха (усуль аль-фикх). У ханафитов и других трех мазхабов усуль разный.
 
  1. Ханафитский усуль («Мабади аль-усуль»):
 
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
  1. Усуль аль-фикх большинства по матну «Варакат» имама Джувейни:
 
 
Лектор — Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах.
 
Из этих уроков вы узнаете, что такое хукм, какие виды хукмов существуют, что такое повеление и запрет, общее и частное, какие доводы есть в Шариате и как они между собой сочетаются, что такое сунна, иджма и кыяс, иджтихад и таклид. 
 
Манхадж (правильный подход)
 
  1. «Фикх и хадис людей Куфы» — перевод книги шейха аль-Ислам Мухаммада Захида аль-Кавсари, да помилует его Аллах:
 
 
Одна из самых полных и известных книг с описанием принципов ханафитского мазхаба и их защитой.
 
  1. Перевод двух книг шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Аллах:
 
«Этика разногласий в вопросах знания и религии» («Адаб аль-ихтиляф»)
 
 
«Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»
 
 
Этот труд, если на то будет Воля Всевышнего, послужит опорой в борьбе с безмазхабностью — одной из самых опасных болезней, разъедающих в наши дни ослабленное тело исламской уммы.
 
Дополнительная информация (внеклассное чтение)
 

Канал в Телеграме о куфийской научной традиции: https://t.me/ahlukufa

 
Это не медресе, хотя так можно подумать, прочитав на арабском название канала! Просто слово «школа» на арабском — это и есть «медресе». Обратите внимание на цикл по книге «Ихтияр» (ханафитский фикх), который публикуется на этом канале, и на цикл по «Муватте» имама Мухаммада.
 

Рецензии устаза Абу Али на исламские книги выложены на этом удобном сайте: http://askabuali.darulnigmat.ru/telegram.html

 
К сожалению, этот сайт перестал обновляться, но имеющейся информации там уже довольно много. Новые рецензии можно послушать на канале самого устаза в Телеграме: https://t.me/abualiashari
 
Сам канал устаза наполовину на арабском (или даже больше половины), но часть арабских цитат переводится, а подавляющее большинство аудио — на русском.
 

Внеклассное чтение по акыде (и хадисам): https://t.me/ahmadalhanafi

 

Обратите внимание на видеоуроки по акыде. Например, вот: https://www.youtube.com/watch?v=3dKECA-wbdY

 

Общее чтение о важности получения знаний: https://azan.ru/durus/dars/nastavleniya-o-vazhnosti-Islamskih-znaniy-i-metodah-ih-priobreteniya-18

 
Обратите особое внимание на главы с классификацией исламских наук (начиная с части 13).
 

Исламская экономика: https://azan.ru/durus/audio/ekonomicheskie-otnosheniya-v-Islame-dlya-nachinayuschih-81

 
Сборник авторских размышлений и заметок на тему религии и цитат исламских ученых — цикл «Хаватыр ва навадир» устаза Абу Али аль-Ашари, да сохранит его Аллах: http://annisa-today.ru/tag/zametki/
 
Казахский язык
 
Вероучение
 
Уроки по «Акыде Тахавии»
 
 
Лектор – Ерсин Амире Абу Юсуф
 
Это вводные уроки по суннитскому исламскому вероучению по классической книге «Акыда Тахавия».
 
Тафсир
 
 
Лектор – Ерсин Амире Абу Юсуф
 
Английский язык
 
Ханафитский фикх
 
Ответы муфтия Ибрахима Десаи и его учеников: http://askimam.org
 
На английском можно задать муфтиям вопрос.
 
То же направление деобанди, но с женским уклоном: http://idealwoman.org
 
Школы
 
 
Платный и достоверный ресурс с классической деобандийской программой «курс алима» («курс алимы») и по наукам хадиса. Все онлайн, женщины могут записаться на многолетний курс алимы и учиться, не выходя из дома!
 
 
Платная онлайн-школа, где выложены уроки по разным дисциплинам (в том числе известного у нас муфтия Мангеры).
 
 
Уроки довольно дорогие, особенно учитывая, что многое из этого можно найти на русском бесплатно, но тут есть уникальные авторские курсы. Обратите внимание на разнообразные уроки по арабскому языку.
 
Раньше на этом ресурсе (а еще раньше — на сайте «Кибла», который закрылся) преподавала устаза Хедая Хартфорд, специалист по ханафитскому женскому фикху. В последнее время ее курсов там нет. Возможно, они будут здесь: https://www.al-hedayah.institute
 
Арабский язык
 
Уроки шейха Хасана аль-Хинди по разным наукам: http://alhindy.net
 
Уроки шейха Хазима Киляни по книге имама Ибн Абидина «Укуд расм аль-муфти» (об основах вынесения фетв): https://t.me/rasmmufti
 
Уроки шейха Хазима Киляни по комментарию к «Хидае» (ханафитский фикх): https://t.me/hidaya_sharh
 
Арабская поэзия: https://t.me/Gahely
 
Шафиитский фикх, тафсир и грамматика: https://t.me/roshdekalam
 
Русскоязычные суннитские сайты
 
 
О себе мы скромно писать ничего не будем. Отметим только, что наш сайт ставит целью собрать несколько десятков циклов статей и видеолекций по исламским наукам и систематизировать уже имеющиеся, чтобы мусульмане могли получать пользу, обращаясь к нашему порталу как к своего рода исламской энциклопедии.
 
 
Старейший суннитский русскоязычный портал, появившийся десять лет назад и в числе первых заговоривший об убеждениях ваххабитов и необходимости следования мазхабу.
 
askimam.ru

Русскоязычный достоверный сайт с переводами фетв муфтия Сухайля, муфтия Ибрахима Десаи и других ханафитских трудов.
 
 
Пока что единственный женский суннитский сайт с достоверной информацией и многочисленными переводами ханафитских фетв и материалами о воспитании детей.
 
 
Большой медиаресурс, специализирующийся на видеолекциях суннитских ученых.
 
 
Шафиитский суннитский сайт, освещающий многие темы вероучения и шафиитского фикха, в том числе и узкоспециальные.
 
Русскоязычные суннитские каналы в Телеграме
 
Некоторые из них мы уже называли в связи с конкретными науками, некоторые еще не упоминали. Сейчас перечислим все списком. Конечно, есть и другие суннитские каналы, мы выбрали лишь несколько достоверных из них, которые регулярно обновляются.
 

 

 
Пусть Аллах сделает эту статью полезной для всех мусульман, одарит тех, кто работает на благо религии, наилучшим в этом мире и в мире вечном и даст нам тауфик на праведные дела.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хадисы о предупреждении для тех, кто учил Коран, но потом забыл, что выучил
Вопрос: Существуют ли хадисы, где говорится о наказании для тех, кто забывает то, что выучил из Корана?...
1 823
19 сентября, 19
Image
Отличительные аспекты исламской системы наследования
На сегодняшний день самую разумную и справедливую систему наследования человечеству предлагает Исламский закон. Коран и сунна тщательно п...
3 238
16 сентября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как правильно совершать праздничный (Ид) намаз
Обзор праздничного намаза (Айт намаз, Ид намаз), по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан байрам / Курбан айт). Данный пр...
1 721
10 августа, 19
Image
Как правильно совершать намаз будучи больным (намаз сидя, лежа)
Это большой материал со списком правил, иллюстрациями и комментариями о том, как следует молиться человеку, который болен и оттого не мож...
1 143
31 июля, 19