Image
Как получить прощение за злословие в адрес другого человека?
Вопрос: Я знаю, что злословие о другом человеке уничтожает вознаграждение за хорошие поступки. А если человек совершит искреннее покаяние, это может стереть его грех и заменить его грех на д...
3 292
2
5 апреля, 17

Как получить прощение за злословие в адрес другого человека?

3 292
2
5 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Как получить прощение за злословие в адрес другого человека?
Сухайл ибн Ариф
Ответил:
СУХАЙЛ ИБН АРИФ
Студент Даруль-Ифта, Чикаго (США)
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Шейх, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Наказание за злословие Десять способов избежать злословия (гыйбат)
Вопрос: Я знаю, что злословие о другом человеке уничтожает вознаграждение за хорошие поступки. А если человек совершит искреннее покаяние, это может стереть его грех и заменить его грех на добрые дела?
 
Ответ:
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
 
Исламские ученые (факихи) делят злословие на две общие категории[1]:
 
Злословие, когда человек, о котором плохо говорили, не знает об этом. В этом случае вам будет достаточно попросить прощения у Аллаха и искренне раскаяться в своем злословии.
 
Злословие, когда человеку, о котором говорили плохо, стало известно об этом. В этом случае недостаточно попросить прощения у Аллаха, следует также попросить прощения у человека, о котором вы злословили. Если этот человек умер, то вам следует делать дуа за него и просить прощения у Аллаха.
 
При этом, когда вы будете просить прощения у человека, о котором вы говорили плохо, необязательно говорить ему: «Я сказал о тебе то-то и то-то», поскольку это может вызвать множество проблем. Достаточно сказать: «Пожалуйста, прости меня за все плохое, что я сделал тебе».
 
Мауляна Санави отметил, что также следует хвалить этого человека перед теми людьми, перед которыми вы говорили плохо о нем, поскольку у них после вашего злословия могло сложиться о нем плохое мнение.
 
Поэтому необходимо сказать о нем что-то хорошее там же, где вы сказали о нем дурное. Даже если то, что вы рассказали о нем, правда, все равно следует постараться исправить это плохое суждение о нем и посоветовать другим людям не думать о нем плохо [2], [3], [4], [5].
 
[1] وإذا لم تبلغه يكفيه الندم وإلا شرط بيان كل ما اغتابه به
قال بعض العلماء: إذا تاب المغتاب قبل وصولها تنفعه توبته بلا استحلال من صاحبه فإن بلغت إليه بعد توبته قيل لا تبطل توبته، بل يغفر الله تعالى لهما جميعا للأول بالتوبة وللثاني لما لحقه من المشقة، وقيل بل توبته معلقة فإن مات الثاني قبل بلوغها إليه فتوبته صحيحة، وإن بلغته فلا بل لا بد من الاستحلال والاستغفار، ولو قال بهتانا فلا بد أيضا أن يرجع إلى من تكلم عندهم ويكذب نفسه وتمامه في تبيين المحارم (قوله وإلا شرط بيان كل ما اغتابه به) أي مع الاستغفار والتوبة والمراد أن يبين له ذلك ويعتذر إليه ليسمح عنه بأن يبالغ في الثناء عليه والتودد إليه ويلازم ذلك حتى يطيب قلبه، وإن لم يطب قلبه كان اعتذاره وتودده حسنة يقابل بها سيئة الغيبة في الآخرة وعليه أن يخلص في الاعتذار، وإلا فهو ذنب آخر ويحتمل أن يبقى لخصمه عليه مطالبة في الآخرة، لأنه لو علم أنه غير مخلص لما رضي به.
رد المحتار، ٦/ ٤١٠ - ٤١١
 
إسلام أور هماري زندغي، مفتي تقي عثماني ٨/ ١٣٥  [2]
 
المرجع السابق، ٨/ ١٣٦ [3]
 
المرجع السابق، ٨/ ١٣٢ [4]
 
إصلاحي خطبات - مفتي تقي عثماني ٤/ ٩٤ [5]

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
707
29 октября, 18
Image
Десять способов избежать злословия (гыйбат)
Злословие (гыйбат) – это такая вещь, которую очень легко совершить. Вполне обычный разговор может принять неприятный оборот в одно мгновение. Вы можете начать злословить о ком-то, даже не ос...
1 181
15 октября, 18

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
abdulhaqq alhanafi
0
Пожалуйста напишите о том как восполнить права человека у которого взял долг или права которого нарушил и при этом не можешь его найти или же его нет в живых?
5 ноября, 18
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Ассаляму алейкум! Вам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы найти человека чьи права вы нарушили. Если это не возможно, или выяснится что он скончался, вам нужно вернуть деньги его наследникам. Если и это не возможно, вам нужно молиться за него и отдать деньги в качестве милостыни нуждающимся от имени покойника. Конечно все это делается только в том случае, если покойник был мусульманином.
7 ноября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Есть ли основания в Исламе для отношений, подобных отношениям суфийского шейха и его ученика (мюрида)?
Вопрос: Есть ли основания в шариате для таких отношений, какие возникают у суфийского шейха и его учеников (мюридов)?...
2 855
4
3 апреля, 17
Image
О Первом апреля
Вопрос в том, зачем вы хотите принять в нем участие. Подумайте об этом, спросите об этом тех, кто хочет, чтобы вы во всем этом поучаствовали. Зачем? Если вы зададитесь этим вопросом, то пойм...
21 674
1 апреля, 17