Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины
Зайд ибн Су’на был одним из выдающихся иудейских ученых Медины, который жил в одно время с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Следую...
18 193
2
22 мая, 15

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины

18 193
2
22 мая, 15
АВТОР ЦИКЛА
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Терпение и мягкость нашего Пророка 

 
Зайд ибн Су’на был одним из выдающихся иудейских ученых Медины, который жил в одно время с Пророком ﷺ. Следующую историю о нем передал Абдуллах ибн Салям (да будет доволен им Аллах), благословенный сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ.
 
Согласно рассказу Абдуллы ибн Саляма, однажды Посланник Аллаха ﷺ взял взаймы у Зайда, чтобы помочь бедным мусульманам Медины, и пообещал отдать долг в определенный срок. Дня за два-три до наступления этого срока Зайд ибн Су’на пришел к Посланнику Аллаха ﷺ, который вместе с Абу Бакром, Умаром, Усманом (да будет доволен ими Аллах), а также некоторыми другими сподвижниками совершал погребальный намаз. После молитвы Зайд ибн Су’на подошел к Пророку ﷺ, схватил его за ворот плаща и рубашки, сердито посмотрел на него и сказал:
 
«О, Мухаммад! Почему ты не платишь мне свой долг?! Клянусь Аллахом, я ничего не знаю о твоей семье, кроме того, что вы не любите платить в срок свои долги. Я хорошо знаю людей (твоего рода)».
 
Услышав это, Умар (да будет доволен им Аллах) очень рассердился и сказал:
 
«О, враг Аллаха! Ты сказал такие слова, которые я слышал, Посланнику Аллаха? Ты действительно поступил с ним так, как я видел? Клянусь Тем, Кто держит мою жизнь в Своих руках, если бы я не находился в обществе Пророка, я бы отсек тебе голову моим мечом!».
 
Посланник Аллаха ﷺ, который терпеливо и спокойно смотрел на Зайда ибн Су’на, сказал (хотя срок долга еще не наступил): «О Умар! Нам это не нужно. Мне больше нужен твой совет, как уплатить мой долг. Веди себя с ним вежливо, Умар, пойди с ним, уплати мой долг и дай ему дополнительно 20 са’а (около 44 кг) фиников за то, что ты напугал его».
 
Умар пошел с Зайдом и уплатил ему долг, а также дал ему дополнительно 20 са’а фиников. Когда Зайд спросил его о причине увеличения платы, Умар ответил, что Посланник Аллаха ﷺ приказал дать ему эти финики за то, что он (Умар) напугал Зайда.
 
Далее сам Зайд рассказывает, что он спросил:
 
- Ты не узнаешь меня, Умар?

- Нет, - ответил он.

- Я Зайд ибн Су’на.

- Иудейский ученый?

- Да, тот самый.

- Тогда что заставило тебя так вести себя и говорить с Посланником Аллаха, как ты это сделал? - спросил Умар.
 
Я ответил:
 
- Я обнаружил все признаки пророчества, взглянув в лицо Мухаммада, за исключением двух, которые не видны сразу. Один из них заключается в том, что его (пророка) терпение должно предшествовать поспешности, а второй – в том, что его терпение будет увеличиваться при встрече с чрезмерным безрассудством. Теперь я хорошо увидел и эти два признака. О Умар! Я доволен Аллахом как своим Господом, Исламом как своей религией и Мухаммадом как моим Пророком. Также будь свидетелем, что я отдаю половину моего имущества – а у меня большое имущество – на нужды общины Мухаммада ﷺ.

Затем Умар и Зайд вернулись к Посланнику Аллаха ﷺ, и Зайд публично заявил:
 
«Я свидетельствую, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Посланник, и я уверовал в него».

Таким образом, Заид засвидетельствовал пророческую миссию Пророка Мухаммада ﷺ и принес ему клятву верности, взяв его за руку. Позже, Заид принимал участие в ряде экспедиций вместе с Пророком ﷺ и стал мучеником за веру в походе на Табук.

Вышеприведенная история показывает прекрасный нрав нашего Пророка ﷺ. В своей книге «Ихья улюм ад-дин» имам Абу Хамид аль-Газали, рахимахуллах, подчеркивает благородные качества Пророка ﷺ, и вот некоторые из них:
 
  • Он был самым терпеливым из людей, самым смелым из людей, самым справедливым из людей и наиболее целомудренным из людей;

 

  • Он был самым скромным среди людей и никогда не смотрел никому прямо в глаза.

 

  • Он отвечал на приглашения раба и свободного, и всегда принимал подарки, даже если это была просто чашка молока, и он всегда вознаграждал людей за них.

 

  • Он гневался ради своего Господа, но никогда – ради себя самого.

 

  • Он придерживался истины, даже если это причиняло вред ему и его сподвижникам. Он нашел одного из своих лучших сподвижников убитым в местности, где жили иудеи, однако он не поступил с ними жестоко и не сделал большего, чем было предписано шариатом.

 

  • Он принимал приглашения на угощение, посещал больных и присутствовал на похоронах.

 

  • Он был самым спокойным и тихим человеком без высокомерия, самым красноречивым без занудства, самым приветливым по своей наружности.

 

  • Он разделял трапезу с бедными и угощал нуждающихся; почитал добродетельных людей; смягчал сердца власть имущих, обращаясь с ними любезно.

 

  • Он поддерживал родственные связи, не отдавая предпочтения своим родственникам перед теми, кто был лучше их; и он не вел себя ни с кем грубо.

 

  • Он принимал извинения тех, кто просил прощения; он шутил, но при этом говорил лишь правду, и он улыбался, но не смеялся громко.

 

  • Он никогда не тратил времени попусту - не на пути Аллаха и не в стремлении к улучшению себя. Он не презирал бедного из-за его бедности или больного вследствие его болезни; и он никогда не боялся никакого правителя из-за его власти.
 
Ссылки: Приведенная выше история была передана от Табарани (в Аль-Муджам аль-Кабир), о которой Хайтами сказал, что все ее передатчики являются надежными. Также среди других ее передавали Ибн Маджа, Ибн Хиббан и аль-Хаким. Версия на арабском языке взята из книги Юсуфа Кандехляви «Хайят ас-Сахаба» (Жизнеописания сподвижников).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

4 качества совершенного мусульманина
4 качества совершенного мусульманина
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) передал: Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто любит ради Аллаха, ненавидит ради Аллаха, даёт ради Аллаха и от...
2 633
13 апреля, 24
Можно ли занимать себе определенное место в мечети?
Можно ли занимать себе определенное место в мечети?
Вопрос: В нашей местной мечети существует проблема, когда некоторые люди кладут свои коврики в молельном зале (джамаат-хана), а затем не ...
1 758
2 февраля, 24

Комментарии: 2

Правила форума
Куаныш Тавасаров
Куаныш Тавасаров
1
МаШа Аллах кушти менде сондай болгым келеди
22 мая, 15
Асаф
Асаф
0
ученый тоже тот еще))
25 мая, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)
Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)
Наш Пророк (мир ему и благословение) был очень терпеливым. Таким образом он поступал в течение всей своей жизни. Однажды он пришел к свои...
7 853
2
21 января, 15
Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его подарок из золота
Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его подарок из золота
Анас, радыйаЛлаху ъанху, рассказывает, что Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, прошел мимо одного бедуина, который молился.....
8 273
2
26 ноября, 14