Image
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины
Зайд ибн Су’на был одним из выдающихся иудейских ученых Медины, который жил в одно время с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Следую...
14 993
2
22 мая, 15

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины

14 993
2
22 мая, 15
АВТОР ЦИКЛА
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и иудейский ученый Медины
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Абдуллах ибн Салям. Первый еврейский раввин, принявший Ислам
Терпение и мягкость нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
 
Зайд ибн Су’на был одним из выдающихся иудейских ученых Медины, который жил в одно время с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Следующую историю о нем передал Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах), благословенный сподвижник Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
 
Согласно рассказу Абдуллы ибн Саляма, однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) взял взаймы у Зайда, чтобы помочь бедным мусульманам Медины, и пообещал отдать долг в определенный срок. Дня за два-три до наступления этого срока Зайд ибн Су’на пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который вместе с Абу Бакром, Умаром, Усманом (да будет доволен ими Аллах), а также некоторыми другими сподвижниками совершал погребальный намаз. После молитвы Зайд ибн Су’на подошел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), схватил его за ворот плаща и рубашки, сердито посмотрел на него и сказал:
 
«О, Мухаммад! Почему ты не платишь мне свой долг?! Клянусь Аллахом, я ничего не знаю о твоей семье, кроме того, что вы не любите платить в срок свои долги. Я хорошо знаю людей (твоего рода)».
 
Услышав это, Умар (да будет доволен им Аллах) очень рассердился и сказал:
 
«О, враг Аллаха! Ты сказал такие слова, которые я слышал, Посланнику Аллаха? Ты действительно поступил с ним так, как я видел? Клянусь Тем, Кто держит мою жизнь в Своих руках, если бы я не находился в обществе Пророка, я бы отсек тебе голову моим мечом!».
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который терпеливо и спокойно смотрел на Зайда ибн Су’на, сказал (хотя срок долга еще не наступил): «О Умар! Нам это не нужно. Мне больше нужен твой совет, как уплатить мой долг. Веди себя с ним вежливо, Умар, пойди с ним, уплати мой долг и дай ему дополнительно 20 са’а (около 44 кг) фиников за то, что ты напугал его».
 
Умар пошел с Зайдом и уплатил ему долг, а также дал ему дополнительно 20 са’а фиников. Когда Зайд спросил его о причине увеличения платы, Умар ответил, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал дать ему эти финики за то, что он (Умар) напугал Зайда.
 
Далее сам Зайд рассказывает, что он спросил:
 
- Ты не узнаешь меня, Умар?

- Нет, - ответил он.

- Я Зайд ибн Су’на.

- Иудейский ученый?

- Да, тот самый.

- Тогда что заставило тебя так вести себя и говорить с Посланником Аллаха, как ты это сделал? - спросил Умар.
 
Я ответил:
 
- Я обнаружил все признаки пророчества, взглянув в лицо Мухаммада, за исключением двух, которые не видны сразу. Один из них заключается в том, что его (пророка) терпение должно предшествовать поспешности, а второй – в том, что его терпение будет увеличиваться при встрече с чрезмерным безрассудством. Теперь я хорошо увидел и эти два признака. О Умар! Я доволен Аллахом как своим Господом, Исламом как своей религией и Мухаммадом как моим Пророком. Также будь свидетелем, что я отдаю половину моего имущества – а у меня большое имущество – на нужды общины Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Затем Умар и Зайд вернулись к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и Зайд публично заявил:
 
«Я свидетельствую, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Посланник, и я уверовал в него».

Таким образом, Заид засвидетельствовал пророческую миссию Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и принес ему клятву верности, взяв его за руку. Позже, Заид принимал участие в ряде экспедиций вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) и стал мучеником за веру в походе на Табук.

Вышеприведенная история показывает прекрасный нрав нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). В своей книге «Ихья улюм ад-дин» имам Абу Хамид аль-Газали, рахимахуллах, подчеркивает благородные качества Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и вот некоторые из них:
 
  • Он был самым терпеливым из людей, самым смелым из людей, самым справедливым из людей и наиболее целомудренным из людей;

 

  • Он был самым скромным среди людей и никогда не смотрел никому прямо в глаза.

 

  • Он отвечал на приглашения раба и свободного, и всегда принимал подарки, даже если это была просто чашка молока, и он всегда вознаграждал людей за них.

 

  • Он гневался ради своего Господа, но никогда – ради себя самого.

 

  • Он придерживался истины, даже если это причиняло вред ему и его сподвижникам. Он нашел одного из своих лучших сподвижников убитым в местности, где жили иудеи, однако он не поступил с ними жестоко и не сделал большего, чем было предписано шариатом.

 

  • Он принимал приглашения на угощение, посещал больных и присутствовал на похоронах.

 

  • Он был самым спокойным и тихим человеком без высокомерия, самым красноречивым без занудства, самым приветливым по своей наружности.

 

  • Он разделял трапезу с бедными и угощал нуждающихся; почитал добродетельных людей; смягчал сердца власть имущих, обращаясь с ними любезно.

 

  • Он поддерживал родственные связи, не отдавая предпочтения своим родственникам перед теми, кто был лучше их; и он не вел себя ни с кем грубо.

 

  • Он принимал извинения тех, кто просил прощения; он шутил, но при этом говорил лишь правду, и он улыбался, но не смеялся громко.

 

  • Он никогда не тратил времени попусту - не на пути Аллаха и не в стремлении к улучшению себя. Он не презирал бедного из-за его бедности или больного вследствие его болезни; и он никогда не боялся никакого правителя из-за его власти.
 
Ссылки: Приведенная выше история была передана от Табарани (в Аль-Муджам аль-Кабир), о которой Хайтами сказал, что все ее передатчики являются надежными. Также среди других ее передавали Ибн Маджа, Ибн Хиббан и аль-Хаким. Версия на арабском языке взята из книги Юсуфа Кандехляви «Хайят ас-Сахаба» (Жизнеописания сподвижников).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
​​​​​​​Возвышенный пример жизни Имама Ибн Джарира ат-Табари, рахимахуллах
В течение месяца Рамадан мы поклоняемся Аллаху, воздерживаясь от действий, которые в другое время дозволены – как еда, питье, близкие отн...
4 271
14 мая, 19
Image
Рамадан Карим - Муфтий Таки Усмани
Представляем вам статью о месяце Рамадан выдающегося ученого современности, муфтия Таки Усмани, да сохранит его Всевышний. Это своего род...
24 515
5 мая, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Куаныш Тавасаров
1
МаШа Аллах кушти менде сондай болгым келеди
22 мая, 15
Avatar
Асаф
0
ученый тоже тот еще))
25 мая, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)
Наш Пророк (мир ему и благословение) был очень терпеливым. Таким образом он поступал в течение всей своей жизни. Однажды он пришел к свои...
5 726
2
21 января, 15
Image
Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его подарок из золота
Анас, радыйаЛлаху ъанху, рассказывает, что Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, прошел мимо одного бедуина, который молился.....
6 951
2
26 ноября, 14