Image
Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)
Наш Пророк (мир ему и благословение) был очень терпеливым. Таким образом он поступал в течение всей своей жизни. Однажды он пришел к своим домашним утром, будучи голоден. Он спросил их: «Ест...
5 559
2
21 января, 15

Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)

5 559
2
21 января, 15
АВТОР ЦИКЛА
Примеры благородного нрава благословенного Пророка (мир ему и благословение)
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Абу Али аль-Ашари: Нравственность – фундамент исламского призыва Благой нрав
Наш Пророк (мир ему и благословение) был очень терпеливым. Таким образом он поступал в течение всей своей жизни.
 
Однажды он пришел к своим домашним утром, будучи голоден. Он спросил их: «Есть ли у нас что-нибудь поесть?» Они сказали, что нет. Тогда он сказал: «В таком случае я буду держать пост». Он не сделал из этого проблему, не сказал: «Так почему же вы ничего не приготовили? Почему вы не сказали мне об этом – я бы пошел и купил чего-нибудь (из пищи)?» Нет, он лишь сказал: «В таком случае я буду держать пост», и вопрос был исчерпан.

И в такой терпеливой манере он (мир ему и благословение) вел себя с каждым человеком.

Кульсум бин аль-Хусайб был одним из лучших сподвижников. Он рассказывал:
 
«Я вышел в поход на Табук вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и одну ночь я ехал рядом с ним по долине Аль-Ахдар». Дальше он рассказал следующее. Они ехали довольно долго, так что его начал одолевать сон, и его верблюд оказался очень близко к верблюду Пророка (мир ему и благословение). Неожиданно он проснулся и стал оттаскивать своего верблюда, боясь, что седлом он может задеть ногу Пророка (мир ему и благословение). В этот момент его одолел сон, и его верблюд столкнулся с верблюдом Пророка (мир ему и благословение), так что его седло ударило Пророка (мир ему и благословение) по ноге. Пророк (мир ему и благословение) почувствовал боль и вдохнул. Кульсум проснулся, услышав этот вздох, смутился и сказал: «О, Посланник Аллаха! Попроси у Аллаха прощения для меня!» Но Пророк (мир ему и благословение) выказал терпение, сказав лишь: «Поезжай дальше, поезжай…»
 
Да, это было все, что он сказал. Он не устроил сцену, не сказал: «Почему ты толкнул меня? Дорога просторная - почему ты едешь так близко от меня? Нет, он не утруждал себя (возмущением). Ведь его лишь ударили по ноге, и все. Таким был его способ принимать неприятные вещи.

Однажды, когда он сидел со своими сподвижниками, пришла женщина и принесла плащ. Она сказала:
 
«О, Посланник Аллаха! Я сделала его своими руками для тебя». Пророк (мир ему и благословение) взял эту вещь, поскольку он нуждался в ней. Он встал, пошел к себе домой, одел эту вещь в качестве нижней одежды и вернулся к сподвижникам. Какой-то человек из присутствующих сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Позволь мне взять эту одежду». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Конечно». Он опять встал, пошел домой, снял эту вещь и надел свою старую одежду, а новую одежду принес тому человеку. Остальные сподвижники стали укорять того человека: «Почему ты так нехорошо поступил? Ты попросил Пророка (мир ему и благословение), зная, что он никому ни в чем не отказывает». Человек ответил: «Клянусь Аллахом, я бы не попросил этой вещи ни для чего иного, как для того, чтобы меня похоронили в ней». Когда он умер, его близкие завернули его в эту одежду (Аль-Бухари).

Как же счастливы люди, которые были рядом с ним!

Однажды Пророк (мир ему и благословение) был имамом во время молитвы ‘иша, когда в мечеть вошли двое детей, аль-Хасан и аль-Хусейн, сыновья Фатимы (да будет доволен ей Аллах). Они направились прямо к своему дедушке, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), который совершал молитву. Когда он совершал земной поклон, Хасан и Хусейн забрались ему на спину. Когда он хотел подняться, он мягко обхватил их, снял со своей спины и посадил рядом с собой. Когда Пророк (мир ему и благословение) закончил молитву, он нежно обнял внуков и посадил к себе на колени. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) тогда встал и сказал: «О, Посланник Аллаха! Мне забрать их?», то есть, он имел в виду – «Отвести их к матери?» Но Пророк (мир ему и благословение) не торопился вернуть их, он удерживал внуков у себя, пока на небе не показалась молния, и не загремел гром. Тогда он сказал детям: «Возвращайтесь к маме». И дети побежали к себе домой (Передал Ахмад).

В другой раз Пророк (мир ему и благословение) вместе со своими сподвижниками пошел, чтобы совершить намаз зухр или аср, держа на руках внука, Хасана или Хусейна. Он подошел к месту молитвы, посадил ребенка на землю, произнес такбир и начал молиться. Когда он совершил земной поклон, он оставался в нем дольше обычного, так что сподвижники подумали, что с ним что-то случилось. Затем он поднял голову и встал. После молитвы сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха! Ты находился в земном поклоне как никогда долго. Так предписано Аллахом, или ты получил откровение?» Он ответил: «Нет, ничего из этого не случилось. Мой мальчик сидел у меня на спине, и мне не хотелось мешать его игре, поэтому я ждал, пока он не наиграется» («Мустадрак» Аль-Хакима).

Однажды Пророк (мир ему и благословение) посетил Умм Хани бинт Абу Талиб (да будет доволен ею Аллах), когда был голоден. Он спросил ее:
 
«Есть ли у тебя какая-нибудь еда, чтобы мне поесть?» Она ответила: «Ничего, кроме сухого хлеба, но мне неудобно предложить его тебе». Он ответил: «Принеси его». Она принесла хлеб, разломила его на кусочки, размочила в воде и посолила. Пророк (мир ему и благословение) стал есть хлеб, размоченный в воде. Потом он обратился к Умм Хани (да будет доволен ею Аллах) и сказал: «Есть ли у тебя какая-нибудь приправа к хлебу?» Она ответила: «Ничего, о, Посланник Аллаха, за исключением уксуса». Он попросил принести уксус. Она принесла его и полила им пищу, и Пророк (мир ему и благословение) поел эту еду. Затем он поблагодарил Аллаха и сказал: «Как хорош уксус к хлебу!»

Да, он жил такой жизнью и принимал окружающую действительность такой, как она есть.

Во время совершения хаджа Посланник Аллаха (мир ему и благословение) со своими сподвижниками остановились для молитвы. Пророк (мир ему и благословение) совершил омовение, после чего встал и начал делать намаз. К нему подошел Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах), встал слева от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и начал свою молитву за ним. Тогда Пророк (мир ему и благословение) взял его за руку, мягко поставил справа от себя и они продолжили молиться. Потом подошел Джаббар ибн Сахр (да будет доволен им Аллах), сделал омовение и встал слева от Пророка (мир ему и благословение). Тогда Пророк (мир ему и благословение) обеими руками легонько подтолкнул их немного назад, чтобы они могли молиться за ним (Аль-Бухари).

В один из дней к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришла Умм Кайс бинт Мухсин с новорожденным ребенком, чтобы попросить Пророка (мир ему и благословение) сделать тахник новорожденному (разжевать финик и помазать им небо ребенка) и благословить его. Пророк (мир ему и благословение) взял ребенка и положил себе на колени. Неожиданно ребенок помочился ему на одежду, так что одежда стала влажной. Но все, что сделал Пророк (мир ему и благословение), – это попросил принести ему воды и побрызгал на испачканный участок одежды, и на этом все закончилось (Аль-Бухари).

Он не стал сердиться или возмущаться. Так почему мы всегда мучаем себя, делая из мухи слона? Вовсе не обязательно, что все, происходящее с нами, будет нам приятно.

Пусть Аллах Тааля дарует нам истинную любовь к нашему любимому Господину, Предводителю, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Амин.
 
Пусть тот, кто огорчен, найдет свое утешение в сире Пророка (мир ему и благословение)

Когда мы думаем о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), мы, возможно, представляем кого-то, кто жил полной и счастливой жизнью, и всегда улыбался. Однако в его жизни было достаточно невзгод и печалей, так что если у кого-то и был повод грустить, то это был именно наш Пророк (мир ему и благословение).

Он рано остался сиротой, пережил любимую жену и похоронил шестерых детей. Он напоминает нам об истинной реальности испытаний и боли, потому что это тоже часть (жизни) нашего мира, который, по определению, несовершенный и временный, так что мы стремимся туда, где нет страха и несчастий.
 
* * * * *
Ты никогда не видел лица своего отца, не знал тепла объятий матери,
Сердце твоего дедушки было обеспокоено (этим),
Тем не менее, смерть пришла и к нему.
Никто не видел, как ты обращаешь свой взор к небу,
Когда ты говорил (своему народу) правду, они причиняли тебе боль, говоря, что ты лжешь, 
Однако ты продолжал идти дальше.
 
Правдивейший Пророк, которому противодействовал его собственный народ,
Только две опоры было у тебя, твой дядя и твоя превосходная супруга (Хадиджа).
И в том же году, когда он (твой дядя) скончался,
Джибриль передал Хадидже (да будет доволен ей Аллах) салам и сказал, что ей обещан дом в Раю,
Однако, ангел (смерти) (в том же году) забрал ее (у тебя).

Ты отправился в Таиф, в поисках поддержки твоего послания,
Но люди посмеялись над тобой и подучили своих детей забросать тебя камнями, так что ты истекал кровью.
Во время битвы при Ухуде ты был оставлен, так что враги смогли поразить тебя.

Об Аише (да будет доволен ей Аллах) распространяли слухи, которые причиняли тебе боль.
Ты ожидал прибытия из Эфиопии твоего близкого родственника, Джафара, однако вскоре он погиб вместе с твоим приемным сыном, Зайдом (да будет доволен ими Аллах).
Также скончались две твои дочери, Рукайя и Умм Кульсум (да будет доволен ими Аллах).
Ты держал Ибрагима, твоего сына, на руках (когда он умирал), с разбитым сердцем и слезами на глазах.

Однако ты никогда не жаловался на испытания, которые посылались тебе свыше.
Испытания делали тебе сильнее, и ты грустил, желая возвратиться к Аллаху.
Поскольку мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше прибытие

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие покл...
18 140
только что
Image
Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль
9 ноября этого года наступит месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль? По общепринятому мнению, именно в этом месяце родился наш...
6 104
5 час. назад

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Djamila
1
Ма ша Аллах ! Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является для нас примером, примером того чтобы быть нам терпеливее,благодарнее,смиреннее Ин ша Аллах !
23 января, 15
Avatar
Abylai1991
1
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) для меня является источником неизвестной силы и благословения!
23 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, и его подарок из золота
Анас, радыйаЛлаху ъанху, рассказывает, что Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, прошел мимо одного бедуина, который молился.....
6 877
2
26 ноября, 14
Image
Поэма китайского императора о Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует
Император Чжу Юаньчжан был правителем Китая с 1368 по 1398 год. Он был первым императором династи Мин, возглавившим армию, которая завоевала страну и разбила монгольскую династию Юань....
6 812
3
7 ноября, 14