Нападение на «Шарли Эбдо» - исламский взгляд
Нападение на «Шарли Эбдо» - исламский взгляд
Как мусульмане, мы не поддерживаем, не санкционируем и не поощряем убийства без суда. Мы не верим в правомочность внесудебной расправы («...
10 958
22
15 января, 15

Нападение на «Шарли Эбдо» - исламский взгляд

10 958
22
15 января, 15
АВТОР ЦИКЛА
Нападение на «Шарли Эбдо» - исламский взгляд
Мауляна Юсуф Патель
Автор:
МАУЛЯНА ЮСУФ ПАТЕЛЬ
Секретарь Совета улемов ЮАР
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

«О, вы, которые уверовали! Пусть одни из вас не издеваются над другими: может быть, они [те, над которыми издеваются] – (пред Аллахом) лучше их [издевающихся]. И женщины (пусть не издеваются) над (другими) женщинами: может быть, они – лучше их [издевающихся]. И не порочьте самих себя [не злословьте друг на друга] и не давайте друг-другу оскорбительных кличек…» (сура 49, аят 11).
 

Вся хвала Аллаху и особые благословения нашему господину и предводителю Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям).

Уважаемые братья и сестры в Исламе,

Смертельные выстрелы в офисе французской газеты «Шарли Эбдо» вновь заставили обратить внимание на Ислам и мусульман. Существует несколько версий убийства:

1. Это были действия Исламского государства (ИГИЛ) в ответ на выступление США против ИГИЛ в Ираке. Франция играет ведущую роль (в этих военных действиях) и выступает в качестве одного из сильнейших союзников США в борьбе с ИГИЛ.

2. Это было нападение Аль-Каиды, которое является результатом их фетвы от 2013 года «Разыскивается живым или мертвым за преступления против Ислама», выданной против редакции этой газеты.

3. Это было ложным выпадом (инсценированным нападением), с целью ухудшить положение мусульман, чтобы подготовить почву для еще более драконовских (чем после 9 сентября 2001 г.) законов для борьбы с предполагаемыми террористами.

Или, может быть, кто-то захотел наказать Париж  за его про-палестинское голосование? Месяц назад нижняя палата (французского парламента) проголосовала за то, чтобы признать Палестину как государство.

Дело в том, что в этих убийствах обвинили мусульман, поскольку один человек (из нападавших) прокричал такбир, а другой сказал, что это была месть за Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Вряд ли это достаточные основания, чтобы возложить вину на мусульман.

4. Это всего лишь ответ на растущую маргинализацию[1] мусульман во Франции:
 
  •  Мусульмане составляют примерно 6 миллионов от общего населения Франции, чье население составляет 61 миллион человек. 85% населения Франции считают себя приверженцами римско-католической церкви. Мусульмане составляют чуть менее 10%.
 
  •  Во Франции запрещено ношение исламской одежды (хиджаба, в государственных учреждениях) и запрещено строительство минаретов (при мечетях).
 
  •  60% заключенных во Франции являются мусульманами.
 
  •  Мусульмане живут в гетто, в обособленных районах, в условиях крайней нищеты.
 
  •  Мусульмане постоянно подвергаются нападками и унижениям в прессе, подобно оскорблениям в «Шарли Эбдо», чья публикация была одной из самых оскорбительных, расистских и мерзких, когда люди делали деньги, издеваясь, оскорбляя и очерняя Ислам и мусульман. Они опубликовали карикатуру на Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в обнаженном виде, карикатура была откровенно провокационной и оскорбительной для 1,6 миллиарда мусульман.
 

Каким будет наш ответ?


Как мусульмане, мы не поддерживаем, не санкционируем и не поощряем убийства без суда. Мы не верим в правомочность внесудебной расправы («суда Линча»). Никакой отдельный человек не может брать закон в свои руки.

Мы не можем оплакивать работников «Шарли Эбдо», которые получали удовольствие от оскорбления 1,6 миллиарда мусульман. Мы испытываем к ним жалость – нам жаль, что они выбрали жить в ненависти и умереть в ненависти. Нам жаль их за то, что они находились во власти, были ослеплены подобными расистскими взглядами.

Западу следует пересмотреть свое упорное следование принципу «свободы слова». «Свобода слова», которая узаконивает клевету, оскорбления,  дискриминацию, собирание сплетен,  больше соответствует темным векам средневековой жестокости.

Свобода слова в Исламе основана на защите чести и достоинства человека. Свобода слова не должна быть абсолютной! Каждое право предоставляется с соответствующей ответственностью (за его реализацию):
 
«О, вы, которые уверовали! Пусть одни из вас не издеваются над другими: может быть, они [те, над которыми издеваются] – (пред Аллахом) лучше их [издевающихся]. И женщины (пусть не издеваются) над (другими) женщинами: может быть, они – лучше их [издевающихся]. И не порочьте самих себя [не злословьте друг на друга] и не давайте друг другу оскорбительных кличек…» (сура 49, аят 11).
 

Коран описывает Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) как «милость для миров». «Шарли Эбдо» представляет его как монстра и проклятие для человечества. Так подобает ли мусульманам браться за палки, чтобы (таким образом) показать милосердие Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) к человечеству?
 
«Всякому, кто изучает жизнь и характер великого арабского Пророка, кто узнает о том, как он жил и чему учил, не испытает ничего, кроме уважения к могучей личности Пророка, одного из великих посланников Всевышнего. И хотя в том, что я расскажу, многое будет вам известно, все же, каждый раз, когда я перечитываю это, я каждый раз испытываю новое чувство восхищения и благоговения перед мощью великого Учителя Аравии» (Анни Безант[2] «Жизнь и учение Мухаммада»).
 
Мауляна Юсуф Патель, секретарь Совета улемов ЮАР
 
[1] Маргинализация – социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику.
 
[2] Анни Безант (1847–1933 гг.) – английская писательница, философ, общественный деятель.

Комментарии: 22

Правила форума
Еркiн М.Б.
Еркiн М.Б.
15
Наше оружие – Дуа.
15 января, 15
al muhsin
al muhsin
15
Прекрасный ответ, СубханАллах.
15 января, 15
al muhsin
al muhsin
43

Я не шарли.
Я не "шарли", я сын Адама,
А вы иблиса сыновья.
Ваша "свобода" вне Ислама,
Не стоит пота муравья.

Объединяйтесь сатанисты,
И маршируйте, прямо в Ад.
Коль мусульмане- "террористы",
За то, что верой дорожат.

От ваших дьявольской насмешки,
Есть только вам вред, но не нам.
Так что собравшись вместе, пешки,
Шагайте дружно в Джаханнам.

О вы, фашисты и расисты,
Колонизаторы племен.
Пускай мы будем "террористы",
За то что в морды вам плюем.

Сыны Содома и Гоморры,
И фараоны разных стран.
Вас обольстили разговоры,
А нас же, укрепил Коран.

Так что, покайтесь перед Богом,
Пока из мира не ушли.
А так, плевать нам, что вас много,
Ведь все вы, просто лишь "шарли".
15 января, 15
Fajr
Fajr
7
Ассаламу алейкум! Маша АЛЛАХ! Согласен со статьей.
15 января, 15
mekka
mekka
5
Проголосуйте на нижеуказанном эл.адресе, "Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции "Charlie Hebdo"?"

http://www.echo.msk.ru/polls/1469966-echo.html

К сожалению, кто против, меньше набралось голосов.
15 января, 15
Правильная
Правильная
9
"Милость для миров» - дорогие братья и сестры Всевышний Аллах субхана уа таа'ля указывает в Священном Коране на пророка нашего Мухаммада (с.а.с.) на нашего Учителя!!Мы мусульмане и по Слову Всевышнего - Корану и по истории Пророка (с.а.с.) знаем какой для нас Пророк!!!наш Учитель!!!мы его любим!!!конечно сильно задевает поведение невежественных людей!!Аллах им судья !
15 января, 15
Djamila
Djamila
16
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху ! У меня вопрос к духовному управлению нашей страны. Почему нет официально от представительства мусульман нашей страны выражение негодования, возмущения,протеста или несогласия с происходящими оскорблениями Нашего Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) в адрес той страны,где было одобрено такое безобразие. Написать письмо(ведь,то что происходит во Франции это вызов всем нам),или провести мирную акцию протеста. По евроньюс показывают акции протеста в Иордании,Пакистане,недавно было и в России(который имел мирный характер). Чувство вины за свое овечье молчание и невозможность хотябы высказаться официально от имени страны,в которой живут большая часть этнических мусульман возникают снова и снова,плач от бессилия и обиды...Я понимаю что не стоит обращать внимания на обезьян, как сказал Максим Шевченко в своем интервью,но все же ,я думаю ,если мы будем молчать -это признак того,что мы боимся или слабости или ....или ..., так же я понимаю,что это провоцирование всего мусульманского мира . Я думаю,что молчанием мы никогда не спасемся от назревающих бед,то что происходит с мусульманами в разных уголках планеты-коснется и нас-может прийти к нам...вопрос лишь времени,пока что "им"(вершителям судеб стран) некогда-не до нас-они "расчищают пространство" на ближнем востоке... Но я думаю,что хотя бы написать письмо,выпустить плакат,провести мирную акцию с согласия правоохранительных органов-можно? Я думаю это заставит их задуматься,"прикусить языки"-ведь они чувствуют свою безнаказанность и как могут извращают понятие "свобода слова". Я лично сама,как могу,так и стараюсь внести свой вклад-делаю перепосты всего того,чтобы отвести удар обвинений от мусульман, делюсь хорошими высказываниями о нашем Пророке(да благословит его Аллах и приветствует). А недавно-один брат мусульманин из Дубаи-подружился со мной в соц. сетях и попросил написать как будет на казахском и русском языке "We are all Muhammad" для постера - я так рада была -внести свой малеький вклад в защиту чести и имени нашего Пророка(да благословит его Аллах и приветствует). Я ставлю этот постер -как фото моего профайла.Да благословит Аллах Мухаммада и его семью и ниспошлет им благословение. Да укрепит Аллах Умму Мухаммада ( да благословит его Аллах и приветствует)! Аминь,Аминь,Аминь !
16 января, 15
Брат Ханафит
Брат Ханафит
5
протесты надо сделать красивыми и грамотными, что бы всем было хорошо!
17 января, 15
модератор
модератор
5
Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух, сестра. Вопросы Духовному управлению правильнее задавать на сайт Духовного управления. Это сайт мечети, от мечети не пишутся ноты протеста на государственном уровне.
17 января, 15
Абу Аслан
Абу Аслан
11
Ас саляму''алейкум!давайте соберемся о умма!давайте поддержем хотябы протестом наших братев и сестер.
16 января, 15
Moz
Moz
4
В некоторых мусульманских странах радикалы яростно поддерживали террористов, как надоели эти псы. Эти трусы не могут постоять за себя, не бросают вызов равным, но могут проливать кровь невинных. Этими людьми движет вовсе не желание справедливости, чтобы перестали рисовать карикатуры на Пророка (мир ему и благословение), и прекратили оккупацию Палестины. Они лишь объявляют войну тем, кому завидуют и ненавидят. Эти люди хотят уничтожить нашу религию, скрывая за ней свои пороки и отсутствие ума.
17 января, 15
Aset Amir
Aset Amir
3
Главное чтобы потом не сожалеть как это было после фильма Невинность мусульман! надо хоть сказать что нибудь! ждем решения муфтията. делаем дуа!
17 января, 15
Aset Amir
Aset Amir
3
Главное чтобы потом не сожалеть как это было после фильма Невинность мусульман! надо хоть сказать что нибудь! ждем решения муфтията. делаем дуа!
17 января, 15
Djamila
Djamila
6
Ин ша Аллах будут еще больше принимать Ислам,как это было после событий 11/09. Сейчас самая востребованная информация в интернете -это биография Лучшего из Людей-Пророка Мухаммада(СалаЛлаху алейхи уассалям) . 4 девушки во Франции принимают Ислам после событий связанных с Шарли... http://vk.com/video-54491407_170988895?list=afcae0cc94e9ddeb7a
17 января, 15
Асма Умм Мухаммад
Асма Умм Мухаммад
3
Аллаху акбар
18 января, 15
К. муслима
К. муслима
6
Аллаһумма солли ъала Мухаммадию уа ъала али Мухаммад!!!
Аллаһумма барик ъала Мухаммадию уа ъала али Мухаммад!!!
17 января, 15
К. муслима
К. муслима
5
Аллаһ с нами! Аллаһ Велик! Аллаһ Могуч! Субхан Аллаһ! Альхамдулиллаһ! Аллаһу Акпар!
17 января, 15
aidana*
aidana*
7
ассаламу алейкум, я думаю нам не стоит особо волноваться насчет этого, раз уж это случилось значит на то воля Аллаха, думаю после этого многие станут интересоваться исламом и нас станет больше иншаАллах, ведь после 11 сентября тоже так было, что ж будем делать дуа
17 января, 15
al muhsin
al muhsin
6
субханАллах, уже есть принявшие Ислам именно от потрясения от этих событий
19 января, 15
Каусар
Каусар
3
Да будут прокляты враги Аллаха! О Аллах ты знаешь что на небесах и на земле, поистине тебе подчиняются все сущее и нет силы и мощи не у кого кроме тебя, о Аллах накажи их и прояви им свою силу и мощь, о Аллах защити нашего пророка от насмешки и карикатур этих без законников, скриви их лица и унизь их как ты унизил намрута! О Аллах мы прибегаем к тебе для защит зла этих и им подобных, о Великий Аллах укрепи мусульман на вере и дай силу нам над врагами, и даруй победу сражающимся на твоем пути и ради тебя, о Аллах облегчи трудности мусульман, о Аллах развей все сомнения между мусульман, о Алла сплоти эту великую нацию верующих, о Аллах мы молим тебя о наказании этих врагов ислама!
18 января, 15
hanafit-2014
hanafit-2014
3
О Махди где ты мы ждем тебя
19 января, 15
Брат Ханафит
Брат Ханафит
1
ты что брат, если Махди придёт то и конец света уже близок! субханналлах брат я еще хочу жить я еще хочу заработать много сауабов по воле Аллаха! )))
19 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Как уберечься от искушений и соблазнов
Как уберечься от искушений и соблазнов
Вопрос: Я учусь в средней школе (старший класс). Скоро закончатся экзамены и начнутся каникулы. Многие мальчики и девочки планируют разли...
15 204
1
31 декабря, 14
Что вы скажете Аллаху?
Что вы скажете Аллаху?
Одним из последствий индивидуализированного, крайне поверхностного и быстро меняющегося мира, в котором мы живем сегодня, является то, чт...
10 128
6
5 сентября, 14