Image
Великий ученый, имам Джалаледдин ас-Суюты о новом годе
В наши дни среди мусульман бытует мнение о том, что в праздновании нового года по милади (христианскому календарю) нет ничего зазорного. ...
10 169
27 декабря, 12

Великий ученый, имам Джалаледдин ас-Суюты о новом годе

10 169
27 декабря, 12
АВТОР ЦИКЛА
Великий ученый, имам Джалаледдин ас-Суюты о новом годе
Камиль хазрат Самигуллин
Автор:
КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН
Муфтий Республики Татарстан
Ан-Ниса
Источник:
АН-НИСА

Мусульманский женский портал

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к верующим в день Суда. Поистине, вся хвала Аллаху. Мы восхваляем Его, просим у Него помощи и прощения, прибегаем к Нему от зла наших душ и наших деяний. Кого ведет Аллах, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение — у того нет наставника. Свидетельствуем, что нет божества кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. А также свидетельствуем, что Мухаммад — Его раб и посланник.

В наши дни среди мусульман бытует мнение о том, что в праздновании нового года по милади (христианскому календарю) нет ничего зазорного. Они говорят, что в этом нет уподобления неверующим, так как основа этого "праздника" носит в себе лишь светский характер. Спорить об этом можно долго, нам лишь следует обратиться к словам великих ученых. Имам Газали, рахматуЛлахи алейх, сказал:
 
"Простые люди должны уверовать, принять Ислам, заниматься своими богослужениями и оставить науку для ученых".

Итак, что касается этого вопроса, то Имам Джалаледдин ас-Суюты в своей книге «аль-Амру биль итба' ваннахй аниль ибтида'» на стр. 145 о праздновании нового года по милади пишет:
 
"И из того, что совершают большое количество людей в зимние дни, говоря, что в эти дни родился Иса алейхис салям. В эти ночи они совершают такие порицаемые вещи как зажигание огней, приготовление пищи (праздничного угощения), приобретение свечей и так далее. И отмечание этого (праздника) ежегодно – из религии христиан. У этого нет основы в Исламе. Об этом нет даже упоминания у праведных предков. То есть, основы этого "праздника" взяты из христианства."

Конечно же это может не понравиться кому-то, но нужно вспомнить о словах того же имама Газали:
 
"Не пугайтесь противоречить своим современникам, если ваши действия совпадают с деяниями современников Пророка (мир ему и благословение)".

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Оккультизм в аниме: пример с Евангелионом
Оккультизм повсюду в нашем Даджализированном мире: от тонких символов в мейнстримных фильмах до более явных текстов самых популярных поп-...
996
15 мая, 22
Image
Фестиваль костюмов в Саудовской Аравии: на кого должны равняться мусульмане?
Недавно саудовское управление развлечений провело в Эр-Рияде грандиозный костюмированный фестиваль: сотни саудовцев нарядились в костюмы ...
952
12 мая, 22