Разъяснение Кунут Назиля
Разъяснение Кунут Назиля
Для начала – Кунут Назиля отличается от Дуа Кунут, которое читают в ежедневном намазе Витр. При жизни, Посланник Аллаха ﷺ совершал молитв...
31 808
2
21 июля, 14

Разъяснение Кунут Назиля

31 808
2
21 июля, 14
АВТОР ЦИКЛА
Разъяснение Кунут Назиля
Абдур-Рахман ибн Юсуф Мангера
Автор:
АБДУР-РАХМАН ИБН ЮСУФ МАНГЕРА
Шейх
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Central-mosque.com
Источник:
CENTRAL-MOSQUE.COM

Исламский веб-сайт

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Дуа Кунут: перевод и толкование

Для начала — «Кунут Назиля» отличается от «Дуа Кунут», которое читают в ежедневном ночном намазе Витр.

При жизни, Посланник Аллаха ﷺ совершал молитву (дуа) во времена несчастий, в ряде критических случаев и в нужде, прося таким образом Всевышнего Аллаха о Его Милости и благосклонности. Посланник Аллаха ﷺ читал следующее дуа Кунут Назиля для спасения слабых и угнетенных мусульман Мекки:

 
 حدثنا قتيبة حدثنا مغيرة بن عبد الرحمن عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا رفع رأسه من الركعة الآخرة يقول اللهم أنج عياش بن أبي ربيعة اللهم أنج سلمة بن هشام اللهم أنج الوليد بن الوليد اللهم أنج المستضعفين من المؤمنين اللهم اشدد وطأتك على مضر اللهم اجعلها سنين كسني يوسف وأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: غفار غفر الله لها وأسلم سالمها الله قال ابن أبي الزناد عن أبيه هذا كله في الصبح

 

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что, поднимая голову после совершения последнего ракаата ﷺ говорил: «О, Аллах! Спаси 'Аййаша бин Абу Рабиъа. О, Аллах! Спаси Саляму бин Хишам! О, Аллах! Спаси Валида бин аль-Валида. О, Аллах! Спаси слабых из числа верующих! О Аллах, будь суров с племенем Мудар и ниспошли им голод столь же долгий, как и во времена Йусуфа!». Затем Пророк ﷺ сказал: "Да простит Аллах племя Гифар, и да спасёт Аллах племя Аслам!". Передатчик Абу аз-Зинад сказал: «Пророк обычно читал Кунут в Фаджр намазе». (Бухари) 

 

Посланник Аллаха ﷺ также проклинал в молитве Кунут:

 

حدثنا أحمد بن محمد أخبرنا عبد الله أخبرنا معمر عن الزهري عن سالم عن ابن عمر أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول في صلاة الفجر ورفع رأسه من الركوع قال اللهم ربنا ولك الحمد في الأخيرة ثم قال اللهم العن فلانا وفلانا فأنزل الله عز وجل ليس لك من الأمر شيء أو يتوب عليهم أو يعذبهم فإنهم ظالمون


Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что раньше он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ выпрямившись после поясного поклона, говорил: «О, Аллах! Господь наш, хвала Тебе!». А затем, после последнего ракаата утренней молитвы, говорил: «О Аллах, прокляни такого-то, такого-то и такого-то!». И затем Аллах ниспослал аят (3:128), в котором было сказано: «Не имеешь ты никакого отношения к тому, простит Он их или подвергнет наказанию. Поистине, они несправедливы!». (Бухари)

 

Когда читать?

 
В ханафитском мазхабе Кунут читается только в Фаджр намазе после второго руку' (поясного поклона), как передается в хадисе выше.
 
Допустимо читать любое дуа, которое связано с нуждами мусульман, хотя, определенно, дуа, упомянутые в Сунне, всегда наиболее предпочтительны. Ниже приводим несколько вариантов:

Кунут Назиля (Вариант 1)

 

Транслитерация: Аллоhуммаhдини фи ман hадайта, уа ‘афини фи ман ‘афайта, уа тауалляни фи ман тауалляйта, уа барик ли фи ман а’тойта, уа қыни шарра ма қодойта, фа иннакя тақдый уа ля йуқдо ‘аляйка, уа иннаhу ля йазиллю ман уаляйта, табарокта роббана уата’аляйт.

 

Значение: «О Аллах! Веди меня прямым путем, подобно тем, кого Ты ведешь прямым путем, и избавь меня (от всего дурного), в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал, и благослови меня в том, что Ты даровал, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать! Благословенный Ты – Господь наш, и Возвышенный!»

 

Кунут Назиля (Вариант 2)

 

Транслитерация: Аллоhуммағфир ли-ль-му’минина уа-ль-му’минаат, уа-ль-муслимина уа-ль-муслимаат, уа аллиф байна қулюбиhим, уа аслих зата байниhим, уа-нсурhум ‘аля ‘адууикя уа ‘аля ‘адууиhим. Аллоhумма-ль-‘ан кафарата аhлиль китабил-лязина йуказзибуна русуляк, уа йуқъотилюна аулийя-ак. Аллоhумма холиф байна калиматиhим уазальзиль ақъдамаhум уа анзиль биhим баъ сака-ль-лязи ля таруддуhу ‘аниль қоуми-ль муджримиин.

 

Значение: О, Аллах! Прости всех муъминов мужчин и женщин и всех мусульман мужчин и женщин. Объедини их сердца любовью друг к другу, устрой их дела и даруй им победу против Твоего и их врагов. О, Аллах Да ниспадет Твое проклятие на неверующих из числа людей писания, отрицающих пророков и выступающих против избранных Тобой. О, Аллах! Разобщи их, сотряси их стопы, и ниспошли на них Свое Наказание, которое непременно настигнет грешников.

 

Как читать?

 

Поскольку нет никаких явных свидетельств в Сунне поднятия рук во время Кунута, в Ханафитском мазхабе и имам и стоящие за ним держат свои руки по швам во время Кунута.

Поскольку нет никаких явных свидетельств тому, что стоявшие за Посланник Аллаха ﷺ произносили «амин» вслух, в ханафитском мазхабе «амин» произносится про себя.
 

Подробный разбор Кунута Назиля от Шейха (Муфтия) Ибрахима Десаи

 
Вопрос: Мы – многонациональная мусульманская община Лонг Айленда (Нью-Йорк, США), работающая в мечети. Это одна из самых крупных мечетей Лонг Айленда, альхамдулиЛлях. Наш имам стал включать Кунут ан-Назиля в каждый намаз, в том числе в Зухр и Аср намазы, которые не совершают вслух, читая дуа в их последнем ракаате вслух. Также и во всех остальных трех намазах. Помимо Кунут ан-Назиля он читает другие дуа. Большинство прихожан, читающих за ним намаз, являются ханафитами, хотя среди прихожан есть еще и шафииты и маликиты. Мой вопрос: Каков хукм этих действий согласно мнениям всех школ фикха? Допускалось ли такое в Сунне Пророка ? Сколько дуа и какие именно дуа допустимы в Кунуте?
 

 

Ответ:
 
  • Согласно ханафитскому мазхабу, Кунут ан-Назиля читают только во времена бедствий, несчастий, когда умма сталкивается с большими проблемами. Кунут ан-Назиля читают только имамы во время фаджр-намазов после руку' и перед тем, как идти в саджда во втором ракаате. И недопустимо читать его в каком-либо другом намазе кроме фаджр-намаза.

 

  • Согласно шафиитскому мазхабу, общий Кунут следует читать в ежедневном фаджр-намазе. Во времена бедствий и трудностей Кунут ан-Назиля можно читать во всех намазах. И имам и тот, кто читает намаз индивидуально, могут читать его вслух даже в таких намазах, как зухр и аср.

 

  • Согласно маликитскому мазхабу, общий Кунут можно читать только в фаджр намазе, однако, не является обязательным его чтение (как и в шафиитском мазхабе). И он читается тихо только в фаджр-намазе, но не в остальных намазах, даже если существует необходимость при возникших сложностях и бедственном положении.

 

  • Согласно ханбалитскому мазхабу, Кунут ан-Назиля читают во всех трудных ситуациях, за исключением чумы. Если люди страдают от эпидемии чумы, то не допускается чтение Кунута для них. Кунут ан-Назиля допустимо читать во всех намазах, кроме Джума. Имам читает его после руку' и является сунной для стоящих за ним следовать за имамом и в поднятии рук на уровне груди (для дуа). По окончании Кунута им следует протереть руками лицо.
 
Что касается самого дуа, то согласно мнению всех школ фикха предпочтительно читать только те дуа, которые упоминаются в хадисах. Но при этом является допустимым чтение иных его видов. Дуа следует читать только на арабском языке и недопустимо его чтение на Калямун-Нас (на любых других человеческих языках).

Мы не знаем всей ситуации, которую вы описали, но судя по вашему описанию, вероятно имам вашей мечети является последователем шафиитского мазхаба.
 
А Аллах знает лучше.
 



 

«Кунут назиля» на русском языке

Продолжение «Кунут назиля» на русском языке

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Достоверный хадис о тех, кто не предостерегает от дурного
Достоверный хадис о тех, кто не предостерегает от дурного
В Священном Коране есть несколько аятов, в которых говорится об этом. Существует также множество хадисов, в которых поощряется предписани...
777
18 февраля, 24
Сычужный фермент — халяль или харам?
Сычужный фермент — халяль или харам?
Сычужный фермент — это сложный набор ферментов, вырабатываемых в желудке жвачных млекопитающих. Химозин, его ключевой компонент, является...
1 584
19 января, 24

Комментарии: 2

Правила форума
Marzhan Toktarbay
Marzhan Toktarbay
2
Ассаляму алейкум! Разъясните пожалуйста в его читают в суннат намазе или в фарз намазе,и можно читать сразу оба дуа?
22 июля, 14
Alm
Alm
4
в фарзе я так понял перед сажде на 2 ракат
22 июля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Является ли Сунной закапывать обрезанные ногти и волосы?
Является ли Сунной закапывать обрезанные ногти и волосы?
Вопрос: Является ли Сунной закапывать обрезанные ногти и волосы? А после посещения парикмахерской состриженные волосы выбрасывают, допуст...
11 329
2
14 июля, 14
Как мне поступить, если я по ошибке использовал WiFi соседа?
Как мне поступить, если я по ошибке использовал WiFi соседа?
Вопрос: Мое устройство автоматически подключается к WiFi соседа, и я по ошибке его использовал и заходил в интернет. Буду ли я в ответе з...
9 178
3
8 июля, 14