Image
Индонезия собирается перенести столицу
Индонезия присоединилась к клубу стран, решивших перенести столичные функции в другой город. Страна проводит оценку проектов по перемещению своей стол...
1 682
4 мая, 17

Индонезия собирается перенести столицу

1 682
4 мая, 17
АВТОР ЦИКЛА
Индонезия собирается перенести столицу
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Индонезия присоединилась к клубу стран, решивших перенести столичные функции в другой город. Страна проводит оценку проектов по перемещению своей столицы из Джакарты из-за ряда инфраструктурных проблем, а также ради расширения экономического и культурного развития в других регионах страны, сообщает Daily Sabah.

Министерство национального планирования развития в самой населенной мусульманской стране заявило, что сейчас предпринимаются усилия по перемещению столицы. Причины этого заключаются в многочисленных проблемах Джакарты, включая землетрясения, наводнения и транспортные заторы.

Ожидается, что министерство представит список потенциальных городов-кандидатов к концу 2017 года.
 
Между тем, различные источники указывают на то, что Паланкарая, город, расположенный в самом центре острова Борнео (Калимантан), крупнейшего острова архипелага, является главным кандидатом.

Благодарю наличию богатых природных ресурсов и обширной территории, что позволило бы планировать расширение, переезд столицы в Паланкарую предлагался еще президентом Сухарто и был включен в повестку дня страны с 1950-х годов.
 
Индонезия является четвертой по численности населения в мире страной с населением около 260 миллионов человек, проживающих на 15 000 островах, которые простираются вдоль экваториальной линии на более чем 5 300 километров между западным и восточным побережьями. Паланкарая расположена в более центральном месте, чем Джакарта, расположенная на северо-западной оконечности острова Ява.

По оценкам, Калимантан имеет много неиспользованных природных ресурсов, и перемещение столицы на остров может оказать взрывное влияние на экономику Индонезии.

Возможно, самая большая проблема, стоящая перед нынешней столицей Джакартой, одним из крупнейших мегаполисов мира, заключается в том, что она лежит ниже уровня моря, и опускается все ниже каждый года на 25 сантиметров, что приводит к постоянным наводнениям в Северной Джакарте на Яванском море.
 
Отметим, что в негласном клубе стран, которые за последние 100 лет перенесли столицы, есть и мусульманские страны. Стоит хотя бы вспомнить Турцию (столица была перенесена из Стамбула в Анкару) и Казахстан (из Алматы в Астану). В Малайзии частично столичные функции перенесены из Куала-Лумпура в Путраджайю. Новую столицу вместо Каира сейчас строят и в Египте.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Индонезийский суд осудил губернатора Джакарты на 2 года за оскорбление Корана
Индонезийский суд приговорил христианского губернатора Джакарты к двум годам тюремного заключения за оскорбление Корана, сообщает Daily Sabah. Объя...
2 198
10 мая, 17
Image
Названы самые популярные направления для мусульманских туристов
Компания Crescent Rating, специализирующаяся на глобальном индексе мусульманских путешествий, назвала самые популярные страны, где мусульманские турис...
2 254
8 мая, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
ЮНЕСКО отрицает суверенитет Израиля над Иерусалимом
Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняло резолюцию, в которой говорится об оккупации Израилем Восточного Иерусалима и ...
2 900
3 мая, 17
Image
Из Антарктиды к берегам ОАЭ будут доставлять айсберги
Эко-предприятие из Абу-Даби планирует транспортировку айсбергов из Антарктиды в ОАЭ, к берегам эмирата Фуджейра, в начале 2018 года для сбора льда с ц...
2 096
3 мая, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 11 час. назад
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20