Image
В высшем суде Индии началось слушание о тройном разводе
Верховный суд Индии начал слушания петиций, поданных мусульманскими женщинами и женскими группами, которые пытаются остановить практику «тройног...
2 684
16 мая, 17

В высшем суде Индии началось слушание о тройном разводе

2 684
16 мая, 17
АВТОР ЦИКЛА
В высшем суде Индии началось слушание о тройном разводе
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Верховный суд Индии начал слушания петиций, поданных мусульманскими женщинами и женскими группами, которые пытаются остановить практику «тройного талака» или мгновенного развода, которая часто встречается в исламском сообществе, сообщает Al Jazeera.

Напомним, что тройной талак - это практика, при которой мусульманин может развестись с женой, просто произнеся «талак» три раза. Эта весьма распространена среди мусульманской мусульманской общины Индии, большинство из которых следуют ханафитскому мазхабу (школе права). При этом, согласно классическим школам права (мазхабам) тройной талак, хотя и признается действительным (то есть, развод состоялся), однако давать три талака сразу является актом осуждаемого нововведения, которое противоречит сунне.
 
Во многих мусульманских странах, в том числе в соседнем с Индией Пакистане, тройной талак запрещен вообще.

Этот вопрос привлек внимание средств массовой информации за последние два года, с тех пор как мусульманская организация «Бхаратия Мусульман Махила Андолан» (БMMA) начала кампанию по запрету тройного талака и «никах халала» - практики, при которой разведенные женщины, если они хотят вернуться к своим первым мужьям, должны завершить второй брак.

«В ходе нашей работы к нам регулярно обращались наши сестры, жалуясь на плохое обращение и неправильное использование устной системы талаков. В большинстве случаев мужчины уходят невредимыми и считают, что их действия одобрены Кораном», -  говорит Закия Соман, одна из соучредителей БMMA.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно выступал по этому вопросу, призывая к «справедливости для мусульманских женщин».
 
Это вызвало дебаты вокруг прав мусульманских женщин, поскольку вопросы о разводе, браке и наследовании подпадает под сферу действия мусульманского гражданского права. В Индии предусмотрены отдельные гражданские права для всех религиозных общин.

Но Всеиндийский совет по гражданскому праву мусульман (AIMPLB), верховный орган, который управляет персональными законами почти 155 миллионов мусульман Индии, выступил против принятия запрета на тройной талак и многоженство. Последнее незаконно в Индии.
 
Критики говорят, что развод и многоженство не являются основными проблемами, стоящими перед мусульманским сообществом, которое находится почти что на дне экономических и образовательных показателей.

AIMBLB, основанная в 1972 году, эта неправительственная организация, целью которой является просвещение индийских мусульман в области защиты и применения исламских законов. Она выступает против того, что называет вмешательством правительства в личные законы мусульманского сообщества.
 
Закон о применении шариата был принят за 10 лет до того, как Индия получила независимость от британской колониальной державы в 1947 году. Но индийские граждане, в том числе мусульмане, могут выбрать брак по светскому специальному закону о браке, принятому индийским парламентом в 1954 году.
 
Ислам рассматривает брак как договор, и определяет процедуры, способные аннулировать его. Так женщина может потребовать развод в ходе процедуры, которая называется «хула», в то время как муж может прекратить брак, произнося три раза талак, после чего требуется арбитраж.

Но активисты выдвигают на первый план злоупотребление немедленным разводом мужчинами в качестве причины для его запрета. Выявлены случаи развода мужей с помощью текстовых сообщений и телефонов.

Согласно результатам исследования БMMA, более 90 процентов из 4710 опрошенных женщин хотели бы запретить односторонний развод.
 
Тем не менее, критики этого запрета ставят под сомнение собранные БММА данные.

«Из 4 710 человек 525 совершили развод. Из них только один развод произошел по СМС. Поэтому они представили его не пропорционально. СМИ же изображают это так, как будто каждый мусульманин разводится посредством СМС», - сказал в интервью Аль-Джазире Файзан Мустафа, вице-канцлер Национального университет права.
 
«Почти 41 процент женщин сами хотят развода, а если женщина сама хочет развода, и муж его дает, то это развод по обоюдному согласию. Это развод по согласию. В исламе это называется Талак-э-Мубарра» - добавляет он.

«Только тогда, когда эти две ситуации не присутствуют, тройной развод будет выглядеть плохо, и, следовательно, я бы также сказал, что в этой ситуации лучшим решением было бы то, что три заявления должны рассматриваться как одно. Так что есть область для примирения».
 
Собрание из пяти судей рассмотрит вопрос о том, является ли исламская практика развода «основополагающей для религии» и является ли это основополагающим правом. В статье 25 конституции Индии закреплено право на религию как фундаментальное право.

В ряде случаев тройной талак был признан неконституционным, в том числе в феврале 2015 года.
 
Тем не менее, при всех социальных проблемах, которые возникают в мусульманской среде, уровень разводов среди мусульман меньше, чем уровень разводов у индуистов. Согласно данным переписи с 2011 года, процент разводов среди мусульман был на 0,56 процента меньше, чем у индусской общины.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Последние водоносы: умирающая профессия Старого Дели
Шакиль Ахмад блуждает по тесным переулкам Старого Дели, предлагая воду из козьего бурдюка, перекинутого через плечо. Это многовековая служба, которая ...
2 112
17 мая, 17
Image
В индийской деревне женщинам запретили пользоваться мобильными телефонами
В одной из индийских деревень женщинам запретили публично пользоваться мобильными телефонами, с целью ограничить их контакты с мужчинами. За нарушения...
1 663
4 мая, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Владельцы мусульманской кофейни простили взломщиков, ворвавшихся в их заведение
Владельцы кофейни в Лестере, Англия, остались однажды опустошенными, после того, как взломщики проникли в их заведение, забрали ценные вещи и нанесли ...
2 214
16 мая, 17
Image
Еще один германский солдат замышлял теракт, чтобы обвинить в нем беженцев
Во вторник немецкая полиция задержала второго солдата, подозреваемого в причастности к коварному плану, замышляемому офицером Бундесвера и студентом, ...
2 216
15 мая, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20