Image
Последние водоносы: умирающая профессия Старого Дели
Шакиль Ахмад блуждает по тесным переулкам Старого Дели, предлагая воду из козьего бурдюка, перекинутого через плечо. Это многовековая служба, которая ...
2 125
17 мая, 17

Последние водоносы: умирающая профессия Старого Дели

2 125
17 мая, 17
АВТОР ЦИКЛА
Последние водоносы: умирающая профессия Старого Дели
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Шакиль Ахмад блуждает по тесным переулкам Старого Дели, предлагая воду из козьего бурдюка, перекинутого через плечо. Это многовековая служба, которая помогает жаждущим продавцам, работающим под жарким индийским солнцем, сообщает Daily Mail.

Ахмад - один из последних Бхишти, сообщества водоносов, которое сегодня уже уходит в историю.
 
Бхишти много веков снабжали торговцев, паломников и просто прохожих бесплатными глотками воды из своих бурдюков. С тех пор, как Великие Моголы управляли Индией, и задолго до того, как появились водопровод и бутилированная вода.

«Я так провел детство, мои предки также провели свое», - говорит Шакиль Ахмад, сидя возле Джама Масджид, возвышающейся мечети, построенной в эпоху расцвета империи Великих Моголов.

«Теперь я последний. Я не уверен, что мои дети, следующее поколение, будут заниматься этим».
 
На протяжении столетий бхишти брали воду из подземного резервуара глубоко под ракушками и могольскими памятниками Старого Дели - шумного квартала, скрытого от современной индийской столицы, которая выросла вокруг него.

Внутри маленькой суфийской обители Ахмад, подобно многим бхишти до него, набирает воду из глубокого колодца, заполняя до самых пределов свой большой козий бурдюк, известный как машкак.

«Вода в этом колодце не прекращалась, с тех пор, как он был вырыт», - говорит Ахмад, указывая на темные глубины ямы внизу.
 
«Он иссяк, когда началось строительство метро в Дели ... Но потом она просто вернулась сама собой».

Это нелегкая работа - тянуть полный машкак через переполненные мощеные улицы жарким индийским летом, когда дневные температуры регулярно превышают 40 градусов по Цельсию.

Полный бурдюк вмещает приблизительно 30 литров - достаточно, чтобы бхишти заработал всего 30 рупий (0,50 $), гроши за такой тяжелый труд.
 
«Моим детям будет трудно выполнять эту работу. Я - последний (из моей семьи)», - сказал Ахмад.

Появление водопроводной воды и дешевой воды в бутылках уничтожило их бизнес, но до сих пор есть горстка людей, зовущая Ахмада, когда он ступает по дорожкам со своим бурдюком.

Старые лавочники, выжженные полуденным солнцем, подставляют руки под глоток воды, а уличные торговцы заставляют его заполнять холодильные агрегаты и питьевые сосуды, чтобы уберечься от знойной жары.
 
Проблемы с водопроводом — не самое редкое явление в скрипучем старом районе - это находка для Ахмада, даже если неприятность для всех остальных.

«Когда у них есть регулярный запас, никто не удосуживается позвать», - говорит Ахмад.

Бизнес не может быстро развиваться, но туристы и паломники по-прежнему берут вдвойне, когда видят престарелого бхишти в его белой мусульманской тунике и молитвенной шапочке, заворачивающего свой бурдюк - воспоминание об ушедшей эпохе.

«Многие люди удивляются, видя, что эта профессия все еще существует ... что со времен царей она все еще существует. Они удивлены и счастливы видеть нас».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
В высшем суде Индии началось слушание о тройном разводе
Верховный суд Индии начал слушания петиций, поданных мусульманскими женщинами и женскими группами, которые пытаются остановить практику «тройног...
2 700
16 мая, 17
Image
В индийской деревне женщинам запретили пользоваться мобильными телефонами
В одной из индийских деревень женщинам запретили публично пользоваться мобильными телефонами, с целью ограничить их контакты с мужчинами. За нарушения...
1 675
4 мая, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Турецкий Диянет запускает инициативу по борьбе с исламофобией в Европе
Высший орган религиозных дел Турции сформировал двустороннюю общую стратегию борьбы с исламофобией в Европе - заявил глава организации Мехмет Гёрмез, ...
1 596
17 мая, 17
Image
Мусульмане Стамбула совершили молитву перед мечетью Айя София, требуя верну...
Большая группа людей, требующих, чтобы стамбульская Айя София снова превратилась в мечеть, собралась перед нынешним музеем рано утром 13 мая, чтобы со...
3 488
16 мая, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Многочисленные достоинства десяти аятов суры аль-Бакара
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи уа баракатух! Возможно, ва Аллаху А'лям. Однако лучше проконсу...
Администратор сайта вчера
Аш-Шура
Ассаляму алейкум! Исправлено, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта вчера
2 урок. Фарзы и суннаты омовения
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи уа баракатух! Ваш интерес к изучению Ислама достоен похвалы. П...
Администратор сайта вчера
Насколько важно иметь духовного наставника
И где же найти такого наставника в Казахстане?
Ulan Begaliyev 29 ноября, 20
Аль-Бакара
В тафсире 125-ого аята ("«Жители Мекки были защищены от врагов, потому туда не приходили с оружием»"...
Amin A 24 ноября, 20