Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
1. Какие пропущенные намазы восполнять не нужно?
Не обязательно восполнять намазы, если человек пропустил их, будучи сильно болен, так что был не в с...
3 493
1 октября, 19

1. Какие пропущенные намазы восполнять не нужно?

3 493
1 октября, 19
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том.
 
Отвечая на многочисленные вопросы о пропущенных намазах, автор счел, что необходимо составить краткий цикл статей, посвященных разным аспектам восполнения поклонения: строго научным, практическим и духовным. Правила изложены в соответствии с ханафитским мазхабом в исламском праве.
 
С ситуацией, когда необходимо восполнить намаз, могут столкнуться как мусульмане, не практикующие религию, так и те, кто соблюдает установления Шариата. Это может быть разовый пропуск намаза (например, если человек случайно проспал утреннюю молитву) или десятилетия долговых намазов (когда этнические мусульмане приходят к соблюдению религии по итогам «кризиса среднего возраста» или вовсе в старости).
 
Безусловно, читать намаз обязательно (фард). Совершеннолетний мусульманин в идеале не должен пропускать ни одного обязательного намаза. Иногда, впрочем, он вынужден восполнять намаз не по своей вине – и грех пропуска намаза не записывается. Итак, попробуем разобраться, в каких случаях может так получиться, что намаз пропущен и его нужно возместить, а когда – восполнять не нужно.
 
Какие пропущенные намазы восполнять не нужно?

1. Намазы, пропущенные женщиной в состоянии легальной менструации (хайд) и послеродового очищения (нифас), не восполняются. Однако, для того чтобы воспользоваться этим правилом, нужно знать, как рассчитывать дни хайда и нифаса по Шариату. Это правило не означает, что женщине не надо восполнять все намазы, которые она пропустила, когда у нее были кровяные выделения. Оно означает другое: женщине следует правильно рассчитать дни шариатской менструации, и восполнять намазы, пропущенные в эти дни, не следует, однако может быть такое, что ей придется восполнить несколько дней намазов, пропущенных во время кровотечения, которое не считается ни хайдом, ни нифасом, как выяснилось впоследствии. Об этом будет рассказано чуть подробнее в других главах.
 
2. По ханафитскому мазхабу обязательный намаз, который женщина не успела совершить, поскольку менструация началась во время этого намаза, не восполняется, даже если кровотечение началось непосредственно во время совершения этого намаза, то есть она уже успела вступить в обязательный намаз.
 
3. Не обязательно восполнять намазы, пропущенные до достижения совершеннолетия. Совершеннолетие, однако, по Шариату наступает значительно раньше, чем мы можем подумать: девочки становятся совершеннолетними с первой менструацией, а мальчики – с первой эякуляцией; если ни того, ни другого долго не происходит, то ребенок становится совершеннолетним, когда ему исполнится 15 лунных лет.
 
 
4. Не обязательно восполнять намазы, пропущенные до принятия Ислама (при условии, что до этого человек был изначально неверующим (кафир асли)).
 
5. Не обязательно восполнять намазы, пропущенные в обмороке или коме, если их больше пяти.
 
6. Не обязательно восполнять намазы, если человек пропустил их, будучи сильно болен, так что был не в состоянии даже слегка наклонять голову, и их более пяти. В такой ситуации обязанность совершать своевременный намаз спадает. Если намазов больше пяти, то намазы можно не восполнять, как и человеку в обмороке. Однако по этому вопросу есть расхождения (иное мнение – что восполнять все равно надо), однако вышеизложенное – более правильно, и это мнение передается, к примеру, в «Фатава Захирия». Человек может попасть в такую ситуацию, если, например, парализован.
АВТОР ЦИКЛА
Восполнить всё, или как правильно возместить долговые намазы
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Список уроков