Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
2. Что следует восполнять?
Надо восполнить намазы, пропущенные случайно. Например, мусульманин поставил будильник на фаджр и пр...
2 559
1 октября, 19

2. Что следует восполнять?

2 559
1 октября, 19
Какие намазы восполнять надо?
 
1. Надо восполнить намазы, пропущенные случайно. Например, мусульманин поставил будильник на фаджр и проспал. Или забыл, что надо сделать намаз, или не заметил, что время намаза уже кончилось. За такой пропуск намаза грех не записывается, однако возместить все равно обязательно. И при возмещении человек уже не получит той награды, которую он получил бы, если бы совершил намаз вовремя. Если же он не восполнит этот намаз до конца жизни, то ему запишется грех.
 
2. Надо восполнить намазы, пропущенные намеренно. И тут неважно, человек помнит о намазе и сознательно игнорирует его или просто не практикует религию, будучи мусульманином. Таким образом, если этнический мусульманин не совершал намаз в течение какого-то времени, то ему следует восполнить намазы, пропущенные с наступления совершеннолетия и до времени, когда он начал читать намаз. Напоминаю, что совершеннолетие в Исламе связано с наступлением половой зрелости: с первой менструацией у девочек и первой эякуляцией у мальчиков.
 
3. Человеку, пропустившему намазы из-за паралича (смотри выше), обморока или комы, следует их восполнить, если их пять или меньше.
 
4. Хотя женщина и не восполняет обязательные намазы, пропущенные в период менструации и послеродового кровотечения, может возникнуть такая ситуация, что ей нужно будет восполнить намазы за некоторое количество дней, поскольку постфактум выяснилось, что то, что она принимала за менструацию (хайд), оказалось метроррагией (истихада). Проще говоря, например, она думала, что у нее месячные и не молилась, а потом кровотечение превысило 10 дней – и все расчеты изменились: кровь, которую она считала кровью менструации, перестала считаться таковой. Так, например, если кровотечение превышает 10 полных дней, женщина должна «вернуться к адату», то есть месячными будет считаться только тот период, который соответствует ее последним действительным месячным (чаще всего адатом будет выступать менструация прошлого месяца). За пропуск намазов таким образом грех не записывается, однако восполнить их обязательно. Чтобы вычислить подобные ситуации, где надо восполнить намазы, каждой женщине необходимо изучать женский фикх, то есть фикх женских маточных кровотечений.
 
5. Необходимо восполнить желательный намаз, если женщина успела в него вступить и у нее началась менструация.
 
6. Также следует восполнить намазы, которые вы совершали своевременно, однако они оказались не действительны. К сожалению, учитывая, как много в наши дни смуты и невежества, может выясниться, что ваши намазы, сделанные в прошлом, не действительны. Например, если женщина не совершала полное омовение (гусль) после конца менструации, или если мужчина не умывал лицо полностью в малом омовении, или если женщина читала намаз в коротком платье, открывающем большую часть ног.
 
Внимание! Что нарушает намаз, а что – нет, это не предмет исследования в данном цикле статей. Если у вас есть вопросы по этой теме, обратитесь к знающему человеку – он подскажет, действителен или нет ваш намаз. Ничего не додумывайте сами. Мы еще раз немного коснемся этой темы, иншаАллах, в главе о том, как рассчитать количество пропущенных намазов.
 
Какие виды намазов надо восполнять?
 
1. Нужно восполнять пять ежедневных обязательных (фард) намазов: фаджр, зухр, аср, магриб, иша.
 
2. Согласно ханафитскому мазхабу, также необходимо восполнить пропущенный витр-намаз (читаемый в три ракаата с дуа Кунут в третьем ракаате после совершения намаза иша и до наступления времени намаза фаджр).
 
3. Надо восполнять намазы, которые человек по обету обязал себя совершить в какое-то конкретное время, но не совершил.
 
3. Желательные намазы не восполняются. Сюда относятся любые виды желательных намазов: сунна до зухра, сунна после магриба, намаз таравих, намаз духа и так далее.
 
4. Из пункта номер 3 (желательные намазы не восполняются) есть два исключения:
 
  • Можно восполнить сунну фаджра (два ракаата до намаза фаджр) в тот же день до наступления зенита. Это будет исключением из правила из-за огромной ценности этого намаза и из-за того, что сунна фаджра близка к степени обязательности (то есть она «почти ваджиб»). После зенита возможность восполнить сунну фаджра исчезает.
     
  • Желательные намазы, которые вы начали и не завершили, обязательно восполнить. Этот намаз теперь обязательно восполнить, хотя изначально он не был обязательным – он был желательным. Это основывается на базовом правиле «начатое и прерванное обязательное поклонение должно быть восполнено», которое распространяется не только на намаз, но и на пост, хадж и так далее. Возлагая на себя желательное поклонение, человек тем самым морально обязуется его завершить. Разумеется, таких случаев обычно немного – чтобы человек начал читать намаз и не закончил. Что касается просто пропущенных желательных намазов, они не восполняются (см. пункт 3).
 
Важные примечания:
 
1. Восполнение намазов, пропущенных в пути.
 
Намазы, пропущенные в пути, восполняются как сокращенные. Согласно мазхабу имама Абу Ханифы (да помилует его Аллах) в долгом пути путник обязан сокращать намазы, то есть читать обыкновенно четырехракаатные молитвы (зухр, аср, иша) как двухракаатные. Насчет того, начиная с какого расстояния путь считается долгим, есть расхождения внутри мазхаба, а также и вне его, так как ранние ученые измеряли длину пути не мерами длины, а днями. При переводе дней пути в современные меры длины возникают небольшие разногласия (в частности, например, связанные с тем, какую милю брали за образец: шариатскую или английскую). Поэтому вы можете встретить разные данные (как правило, в пределах 77-100 километров). Мы придерживаемся точки зрения, что минимум шариатского пути равен 88,8 км, однако это вопрос дозволенного разногласия.
 
 
Если вы пропустили четырехракаатный намаз в пути и должны его восполнить, то даже в случае, если вы уже вернулись домой и путником быть перестали, намаз все равно надо восполнять как сокращенный. Аналогично этому, если в пути вы восполняете намазы, пропущенные дома, их надо восполнять как полные, несмотря на то что вы путник и своевременные зухр, аср и иша читаете в два ракаата.
 
Это нужно учесть при рассчитывании количества намазов, которые надо восполнить. Мы вернемся к этому, иншаАллах, когда будем демонстрировать на примерах, как рассчитать количество пропущенных намазов.
 
2. На кого распространяется обязанность восполнить все пропущенные намазы до своевременного?
 
В ханафитском фикхе существует требование последовательности в восполнении намазов, если пропущенных намазов пять или меньше: в таком случае их надо восполнять в той последовательности, в какой вы их пропустили, и до своевременного намаза. Это довольно сложные правила, которые будут изложены, иншаАллах, в отдельной главе. Здесь я хочу только обратить внимание на то, что к вам эти правила не относятся, если пропущенных намазов у вас больше пяти или было больше пяти, но вы не восполнили их до конца (например, вы были должны месяц намазов, восполнили почти все, осталось три намаза: хотя технически у вас меньше пяти пропущенных намазов, требование восполнить их в строгой последовательности до своевременного на вас еще не распространяется – оно будет распространяться на вас вновь, только когда вы полностью восполните намазы до нуля).
АВТОР ЦИКЛА
Восполнить всё, или как правильно возместить долговые намазы
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Список уроков