Image

Макрух

273
28 мая, 22
Скачать
Макрух (Караха) — «неприятный, противный, отталкивающий».
 
В исламском праве — нежелательное действие, отказ от совершения которого для мусульманина лучше, чем выполнение его. Термин близок к харам (полному запрету), но харам — вещи и действия, однозначно запрещенные Аллахом в Коране и Сунне, а макрух — только нежелательность того или иного действия или вещи. В ханафитском мазхабе полностью запретными (харам) являются только те вещи и деяния, на которые имеется прямое указание из Корана, сунны-мутаватир или сунны-машхур.
 
Запрещающие повеления единичных хадисов-ахад относятся к категории макрух, которая разделяется на 2 вида:
 
  1. Макрух тахрими — какое-либо действие, совершение которого очень нежелательно и близко к запретному (харам).

    Тахриман макрух доказывается каким-либо очевидным подтверждением из первоисточников Ислама; совершение его — грех, а воздержание от него — богоугодное дело. В то же время отрицание этого вида макруха не выводит человека из Ислама. Примером является несовершение ночной молитвы-витр.
     
  2. Макрух танзихи — действие, совершенное не в соответствии с Сунной; сравнительно легкий вид макруха, за совершение которого не следует наказания. Воздержание от танзихан макрух — богоугодное дело.

    Этот вид макруха не так явно фигурирует в исламских первоисточниках и относится к некатегоричным запретам из Сунны, как, например, в хадисе: «Тот, кто съел лук или чеснок, пусть не приходит в мечеть, а сидит дома» (аль-Бухари. Азан. 160).
 
В других суннитских мазхабах тахриман макрух относят к категории запретного (харам). Макрухом в них считаются только деяния, категорически не запрещенные в Коране и Сунне (как мутаватир, так и ахад). Например: «О верующие! Не спрашивайте (Пророка) о вещах, узнав которые, вы пожалеете». (Сура «Аль-Маида», 5:101).