Image
Готовимся ко сну «на пятерку»
Все мы, как мусульмане, хотим привить своим детям соответствующий Исламу образ жизни: читаем им полезные книжки, разговариваем с ними о в...
1 974
18 января, 20

Готовимся ко сну «на пятерку»

1 974
18 января, 20
АВТОР ЦИКЛА
Готовимся ко сну «на пятерку»
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Все мы, как мусульмане, хотим привить своим детям соответствующий Исламу образ жизни: читаем им полезные книжки, разговариваем с ними о вере, ограждаем от нежелательного влияния извне. Но как перенести Ислам из области абстракции на повседневные дела ребенка и при этом не превратить в глазах ребенка религию в бесконечно скучный мешок ограничений – зачастую не знаем. И задача эта усложняется, если речь идет о ребенке, в силу своего возраста освобожденном от основных религиозных обязанностей. Однако все не так сложно, как представляется, если есть желание, время и немного фантазии.
 
Сегодня я хочу вам предложить способ превращения такой повседневной рутины, как отход ко сну, в отдельную форму поклонения (ибада). И если в большинстве семей этот ритуал состоит из чистки зубов, надевания пижам и сказки на ночь, то в мусульманском доме это еще и прекрасная возможность последовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и получить за это вознаграждение (иншааЛлах).  Все, что для этого нужно – немного дисциплины.
 
Прежде чем рассказать вам о пяти пунктах программы отхода ко сну, я напомню: изменение привычного уклада жизни потребует от вас…
 
…терпения. Все дети разные, и вы можете удивиться, обнаружив, что один ваш ребенок запомнил все азкары за пару дней, а другому не удается заучить и одного маленького зикра. Очень важно сохранять спокойствие и относиться к особенностям детей с пониманием.
 
... четкого плана. Как и в случае любых других начинаний. Зафиксируйте план, держите его на видном месте и обязательно ознакомьте с ним детей, чтобы они знали об изменениях, которые будут внесены в их режим.
 
... последовательности. И это почти всегда самый трудный для реализации пункт. Но эти пять сунн – то, чему стоит учить своих детей, и вы как взрослый и сознательный родитель можете напоминать им, что Аллаху нравится постоянство в благих делах.
 
Теперь давайте перейдем к самой программе отхода ко сну «на пятерку!» (лично я от нее в восторге!).
 
Некоторое время назад я познакомилась с системой утреннего пробуждения «на пятерку», и на ее основе зародилась идея сделать программу ежедневных сунн для детей, в частности, тех сунн, которые они могли бы соблюдать перед сном. Идея в целом заключается в том, чтобы после прочтения хорошей истории (мы рекомендуем книгу «365 дней с Пророком Мухаммадом») ваши дети выполняли следующие пять пунктов как часть их ритуала подготовки ко сну. Конечно, как только они все сделают, они получают свою «пятерку!».
 
Наша подготовка ко сну «на пятерку» выглядит так:
 
1. Совершаем малое омовение (вуду) и перед тем, как лечь в постель, три раза отряхиваем постель краем своей одежды, произнося «БисмиЛлях».
 
2. Читаем суры (Аль-Ихляс, Аль-Фаляк, Ан-Нас), подняв ладони вверх, а затем дуем трижды на ладони и проводим ими по всему телу, начиная с лица и головы. Делаем это 3 раза.
 
3. Читаем соответствующие азкары и «Аят аль-Курси».
 
4. Произносим тридцать три раза «СубханаЛлах», тридцать три раза «АльхамдулиЛлях» и тридцать четыре раза «Аллаху Акбар».
 
5. Ложимся спать на правый бок.
 
 
Вы можете скачать подготовленный нами плакат (ЗДЕСЬ), чтобы облегчить процесс, - он содержит азкары, суры и дуа, которые детям следует читать перед сном.
 
Если же вам хочется реализовать эту затею в более интерактивной форме, предложите вашим детям изготовить такой плакат вместе:
 
  • Возьмите два листа цветной бумаги. На одном нарисуйте контур руки вашего ребенка, вырежьте и наклейте на второй лист.

 

  • Напишите сокращенно и максимально понятно то, что вашему ребенку нужно запомнить.

 

  • Украсьте плакат.

 

 
Как быть с малышами?
 
Некоторые из этих пунктов вполне можно практиковать с детьми двух лет. При наличии терпения и постоянстве даже в таком возрасте у детей можно выработать привычку совершать определенные действия и читать дуа перед сном. Чем раньше вы начнете вовлекать детей в такие ритуалы, тем быстрее они заучат необходимые дуа и азкары, и тем больше постоянства будут проявлять в этом в дальнейшем.
 
Итак, чему мы можем обучить малышей?
 
  1.  Отряхивать постель, произнося «бисмиЛлях».
 
  2.  Поднимать руки, пока вы читаете три суры (Аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-нас). Затем подуйте им в ладони, и пусть они проведут ими по всему телу, начиная с лица.
 
  3.  Учить их спать на правом боку.
 
 
Конечно, существует много других сунн, которые посильны для выполнения детьми разного возраста, однако здесь важно соблюдать меру и не перегрузить детей. Как только ребенок усвоит малое, и подготовка ко сну «на пятерку» дойдет до автоматизма, можно понемногу вводить в плакат новые пункты, иншааЛлах.
 
Содержимое плаката
 
Готовимся ко сну «на пятерку!»
 
1. Соверши вуду. Перед тем, как лечь в постель, три раза отряхни постель краем своей одежды, произнося «БисмиЛлях».
 
2. Подними ладони вверх, прочти суры Аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-Нас, подуй трижды на ладони и проведи ими по всему телу, начиная с лица и головы. Сделай так 3 раза.
 
3. Прочти азкары и «Аят аль-Курси».
 
4. Произнеси 33 раза «СубханаЛлах», 33 раза «АльхамдулиЛлях» и 34 раза «Аллаху Акбар».
 
5. Ложись спать на правый бок.
 

Сура "Аль-Ихляс"

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
 
قُلْ هُوَ اللَّـهُ أَحَدٌ ﴿١
اللَّـهُ الصَّمَدُ ﴿٢
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴿٣
وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴿٤
 
1. Скажи: «Он – Аллах – Один.
 
2. Аллах Самодостаточен.
 
3. Он не родил и не был рожден.
 
4. И нет никого и ничего подобного Ему».
 
* * *
 

Сура "Аль-Фаляк"

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
 
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١
مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢
وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ﴿٤
وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ ﴿٥
 
1. Скажи: «Прибегаю к (защите) Господа рассвета
 
2. от зла всех Его творений,
 
3. от зла ночи, когда она наступает,
 
4. от зла дующих на узлы
 
5. и от зла завистника, когда тот завидует».
 
* * *
 
 

Сура "Ан-Нас"

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
 
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ﴿١
مَلِكِ النَّاسِ ﴿٢﴾ إِلَـٰهِ النَّاسِ ﴿٣
مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ ﴿٤
الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ﴿٥
مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ﴿٦
 
1. Скажи: «Я прибегаю к (защите) Господа людей,
 
2. Властелина людей,
 
3. Бога людей,  
 
4. от зла искусителя, отступающего (при упоминании Аллаха),
 
5. который нашептывает в сердца людей.
 
6. (Шайтан бывает) из джиннов и людей».
 
 
Дуа
 
بِاسْـمِكَ اللّهُـمَّ أَمـوتُ وَأَحْـيا
 
«Бисмика-Ллахумма амуту уа ахья»
 
«С именем Твоим, о Аллах, я засыпаю и просыпаюсь».
 
* * *
 

Аят "аль-Курси"

 
اللَّـهُ لَا إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚلَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
 
Аллах — нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Живого, Самодостаточного. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на земле. Кто может заступиться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Курси объемлет небеса и землю, и Ему не трудно Его поддерживать их (небеса и землю). Он — Возвышенный, Великий.
 
Примечание: Тот, кто прочитает этот аят перед тем, как лечь спать, будет находиться под защитой Аллаха до самого пробуждения, и не приблизится к такому шайтан (см. Бухари).
 
 
* * *
Азкары (на арабском):
 
СубханаЛлах (Аллах пречист от любых недостатков)
 
АльхамдулиЛлях, (Вся хвала Аллаху)»
 
Аллаху Акбар («Аллах – великий!)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Как можно считать, что борода Сунна, ведь неверующие тоже носят бороду?
Как можно считать, что борода Сунна, ведь неверующие тоже носят бороду? Вопрос: Что можно ответить человеку, который спрашивает – поче...
4 698
5 января, 20
Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
12 123
1 ноября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Амира на кораблике из печенья
Мы публикуем детскую сказку о крохотной девочке Амире, которая решила приготовить банановый торт. Публикуется с иллюстрациями автора. Кни...
3 313
24 октября, 19