Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями»? То есть могут ли они дружить, не испытывая при этом никаких чувств, связанных с одност...
10 915
28 сентября, 23

Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе

10 915
28 сентября, 23
АВТОР ЦИКЛА
Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями» в Исламе
Muslimskeptic.com
Источник:
MUSLIMSKEPTIC.COM

by Daniel Haqiqatjou

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями»? То есть могут ли они дружить, не испытывая при этом никаких чувств, связанных с односторонней или многосторонней романтической или сексуальной связью?

Нам нужен четкий ответ на этот вопрос, поскольку Ислам категорически предостерегает от дружбы между полами. И это несмотря на тот прискорбный факт, что многие мусульмане сегодня не прислушиваются к этому предостережению.

Кроме того, многие новообращенные сестры чувствуют себя обиженными, когда им приходится разрывать отношения со своими друзьями-мужчинами. Они просто не в состоянии [этого] понять, по крайней мере, на первых порах.

И я бы хотел, чтобы эта проблема была присуща только новообращенным. Однако, к сожалению, она встречается даже среди сестер, родившихся в мусульманских семьях. Многие сестры считают, что иметь друзей-мужчин до свадьбы вполне нормально, если в день свадьбы они просто разошлют им сообщения с вежливой просьбой больше с ними не общаться.

Большинство из них считают этот запрет просто культурной практикой, утратившей актуальность в наше время. Такого мнения придерживаются и модернисты/реформисты, которые пытаются исказить учение Ислама.

Таким образом, эти сестры считают, что мы просто перегибаем палку. Они даже задаются вопросом, как они смогут найти себе мужа, если им теперь запрещено непринужденно общаться с мужчинами и наслаждаться их обществом.

Даже не вдаваясь в очевидные негативные последствия, которые может иметь общение с незнакомыми мужчинами для их будущего брака, давайте разберемся с нелепыми идеями о том, что дружить с мужчинами — это нормально, и что такие отношения могут процветать однозначным образом.

Аллах (Свят Он и Велик) говорит:
 

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

 

«Не приближайтесь к прелюбодеянию (не говоря уже о его совершении)! Поистине, это — разврат и дурной путь». (Сура «Аль-Исра», 17:32)
 
Мы уже знаем, что это запрещено, но если доказать, что дружеские отношения между мужчинами и женщинами могут быть связаны с возбуждением и влечением в любом виде, то этого должно быть достаточно для всех сомневающихся в том, что такая дружба представляет собой «приближение» к зина и должны быть полностью пресечены и предотвращены.

Посмотрите на этот опрос, проведенный в 2007 г. в университетском городке. В нем говорится о том, что 7 из 10 женщин сообщили, что кто-то из представителей противоположного пола неправильно воспринял их дружелюбие как сексуальный интерес. Прежде чем вы поспешите обвинять всех мужчин в том, что они иррациональные извращенцы, 6 из 10 мужчин сообщили о том же в отношении своих подруг:
 
И женщины, и мужчины часто сообщают, что их половые намерения были неправильно восприняты представителем противоположного пола, хотя значительно чаще женщины, нежели мужчины, отмечают, что уровень их полового интереса был переоценен (Abbey, 1987; Haselton, 2003; Koss & Oros, 1982).

Например, Косс и Орос (1982) обнаружили, что 70% студенток и 53% юношей, участвовавших в их опросе, сообщили, что уровень половой близости, которого они желали от представителя противоположного пола, хотя бы раз был воспринят ими неправильно.

Аналогичным образом Abbey (1987, 
Исследование №1) обнаружил, что 72% студенток и 60% студентов сообщили, что кто-то из представителей противоположного пола неправильно воспринял их дружелюбие как сексуальный флирт. Среди тех студентов, которые были неправильно восприняты, среднее число неправильных восприятий составило 4,8. Эти результаты обычно объясняются неоднозначным значением многих невербальных и вербальных сигналов (P. A. Anderson, 1985; Fichten, Tagalakis, Judd, Wright, & Amsel, 1992; Kowalski, 1993).

Люди могут сигнализировать о сексуальном интересе, когда улыбаются, стоят близко, делают комплимент или похлопывают человека противоположного пола по руке; однако они также могут сигнализировать о дружбе или внимании.
 Многозначность флиртующих сигналов способствует частому недопониманию, особенно на ранних этапах взаимодействия (Henningsen, 2004; Koeppel, Montagne-Miller, O'Hair, & Cody, 1993).
 
На самом деле женщины очень умело обманывают себя и игнорируют очевидные желания своих друзей-мужчин. Циники могут возразить, что женщины прекрасно понимают эти сигналы, но игнорируют их из страха разрушить свой «запасной план». В этом случае женщина держит при себедруга-мужчину, который в остальном недостаточно «хорош» для того, чтобы даже рассматривать его в романтическом плане, с тем чтобы в случае, если она не найдет того, кто ей действительно нужен, довольствоваться меньшим и просто выйти за него замуж. Такая практика называется «обезьяньим ветвлением», и некоторые неофициальные опросы показывают, что в ней участвует значительное число женщин:
 
Новый, не очень научный опрос 1000 замужних женщин, проведенный газетой Daily Mail, показал, что 50% из них имеют «запасного партнера» на случай, если их нынешний брак изменится в худшую сторону.
...
Представитель компании OnePoll.com, которая проводила опрос для Daily Mail, заявил: «То, что наше исследование показало, что у 50% женщин, состоящих в отношениях, есть «план Б
», является тревожным признаком».
 
В заключение следует отметить, что исследование 2012 года показало, что средний уровень влечения мужчин к своим подругам-женщинам выше, чем наоборот, что окончательно положило конец спорам о межполовой дружбе:
 
Результаты Исследования №1 свидетельствуют о большем физическом и сексуальном влечении мужчин к друзьям противоположного пола по сравнению с женщинами, а также о склонности мужчин переоценивать влечение своих друзей к ним. Эти результаты дают первоначальную поддержку общей гипотезы о том, что восприятие мужчинами и женщинами своих друзей противоположного пола отражает структуру эволюционировавших стратегий спаривания мужчин и женщин.

Мы зафиксировали эти эффекты на примере пар друзей, поэтому более высокий уровень влечения, о котором сообщили молодые мужчины, не может быть результатом того, что ответы мужчин касались другого 
«типа» друзей по сравнению с женщинами. Возможно, молодые женщины были менее склонны, чем мужчины, признавать влечение к другу противоположного пола, но наши результаты совпадают с результатами других исследований, в которых были зафиксированы половые различия в влечении к друзьям (например, Kaplan & Keys, 1997).
 
Нет никакого абсолютного оправдания тому, что у вашей жены есть друзья-мужчины или случайные, дружеские разговоры и встречи с другими парнями. Только женоподобный, бесчестный, лишенный ревности даюс не будет возражать против того, чтобы другие парни испытывали чувства к его жене и фантазировали о ней.

Дружба с представителем противоположного пола — это явный и неоспоримый путь к блуду. Я призываю всех мусульман, особенно молодежь, полностью отказаться от этой опасной практики, перенятой от неверующих. Жертвовать своими желаниями не всегда легко, но делайте это ради Аллаха, и Он облегчит вам это и дарует огромную награду. В противном случае это может разрушить как вашу дунью, так и ваш Ахират, погубить вашу душу, а также ваш нынешний или будущий брак.
 
Автор: Hud Lesprit

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Никаб в Исламе: практика, основанная на доводах
Никаб в Исламе: практика, основанная на доводах
Ношение никаба — глубоко личный выбор. Многие женщины носят его только ради довольства Аллаха. К сожалению, некоторые люди приравнивают н...
3 271
3 июля, 24
Ответы на вопросы об обязанностях жены согласно Шариату
Ответы на вопросы об обязанностях жены согласно Шариату
Пророк ﷺ сказал: «Каждый из вас несёт ответственность и будет спрошен о своей ответственности. Мужчина несёт ответственность за содержани...
3 615
13 июня, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ChatGPT: Пятая промышленная революция
ChatGPT: Пятая промышленная революция
ChatGPT — это языковая модель искусственного интеллекта от OpenAI, которая генерирует человекоподобные ответы на текстовые запросы с помо...
1 700
2
22 сентября, 23
Сглаз в Исламе: симптомы и методы лечения
Сглаз в Исламе: симптомы и методы лечения
В данной статье подробно рассматриваются признаки сглаза у взрослых и детей с целью дальнейшего повышения осведомленности и просвещения м...
82 699
7 сентября, 23