ChatGPT: Пятая промышленная революция
ChatGPT: Пятая промышленная революция
ChatGPT — это языковая модель искусственного интеллекта от OpenAI, которая генерирует человекоподобные ответы на текстовые запросы с помо...
1 697
2
22 сентября, 23

ChatGPT: Пятая промышленная революция

1 697
2
22 сентября, 23
АВТОР ЦИКЛА
ChatGPT: Пятая промышленная революция
Muslimskeptic.com
Источник:
MUSLIMSKEPTIC.COM

by Daniel Haqiqatjou

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Ислам и восхождение искусственного интеллекта
ChatGPT — это языковая модель искусственного интеллекта от OpenAI, которая генерирует человекоподобные ответы на текстовые запросы с помощью языкового обучения. Для улучшения еёвозможностей используется обратная связь с людьми. Однако следует учитывать и вредные последствия использования ChatGPT.

Появление ChatGPT и других технологий искусственного интеллекта можно сравнить с первыми четырьмя промышленными революциями, каждая из которых оказала значительное влияние на поведение людей и рынок труда. Первая революция началась с использования паровой энергии, а четвертая завершилась ростом автоматизации и вычислительной техники. Каждая революция экспоненциально изменяла образ жизни человека, в конечном итоге отдаляя его от естественного образа жизни.

Первая промышленная революция привела к значительным изменениям в поведении человека. Благодаря использованию паровой энергии для повышения эффективности текстильного производства люди впервые стали работать на фабриках. Переход от ручного труда к машинному стал для многих работников значительным отклонением от естественного образа жизни, что привело к возникновению чувства вытеснения и отрыва от работы. С появлением новых машин многие профессии, связанные с ручным трудом, исчезли, а другие появились в новых заводских условиях.

Вторая промышленная революция привела к внедрению конвейерного производства, что повлекло за собой дальнейшие изменения в поведении человека. По мере того как рабочие становились все более специализированными, они начали терять чувство собственности и самостоятельности в отношении своей работы. Многие виды ручного труда снова стали заменять машинным, а в обрабатывающей промышленности появились новые рабочие места.

Третья промышленная революция привела к развитию вычислительной техники и автоматизации, что еще раз изменило рынок труда. Многие рабочие места, связанные с повторяющимся или ручным трудом, были заменены машинами, что привело к сокращению рабочих мест в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и транспорт. В то же время появились новые рабочие места в технологиях и сфере услуг.

ChatGPT и другие технологии искусственного интеллекта могут автоматизировать рабочие места, которые требовали взаимодействия с человеком, такие как представители службы поддержки клиентов, специалисты по вводу данных, авторы контента, переводчики и административные помощники, что приведет к значительному сокращению рабочих мест и вытеснению персонала. Появление новых рабочих мест в сфере разработки и обслуживания ИИ не обязательно компенсирует эту тенденцию, поэтому важно рассмотреть способы смягчения потенциального вреда, наносимого революцией ИИ.

Зависимость человека от технологий приводит к ухудшению памяти, внимания, аналитических способностей и умения решать проблемы. Это также делает нас более пассивными, депрессивными и изолированными. Социальные сети, призванные объединять людей, приводят к чувству одиночества и потере социальных навыков.

Если эта тенденция сохранится, человек станет полностью зависимым от технологий, что приведет к будущему, в котором нам не придется даже пошевелиться. Прекрасным примером такого будущего является фильм Wall-E компании Pixar. В фильме показан мир, в котором люди настолько зависят от технологий, что им больше не нужно двигаться и думать. Все за них делают машины, а сами они стали тучными, ленивыми и изолированными.

Как языковая модель искусственного интеллекта, ChatGPT был запрограммирован с учетом определенных ограничений и рекомендаций, чтобы обеспечить точные и адекватные ответы. Тем не менее, её программирование далеко не идеально, и в данных и алгоритмах, которые она использует, присутствуют явные погрешности.

Одной из таких погрешностей является склонность к либеральным ответам. Это связано с тем, что данные, используемые для его обучения, в основном были основаны на источниках, известных своей либеральной направленностью. В результате его ответы могут иногда отражать эту предвзятость, особенно в таких областях, как политика и социальные вопросы.

Другой проблемой является наличие ограничений на некоторые виды информации, которую ему разрешено представлять. Например, ему запрещено делать заявления, которые "считаются" клеветническими, дискриминационными или вредными. Кроме того, ему предписано избегать теорий заговора и распространения дезинформации.

Его основная функция — предоставление информации и помощь пользователям в поиске знаний. Однако он может быть использован не по назначению для пропаганды предвзятых либеральных взглядов, особенно когда речь идет об обучении детей в школах.

Одна из потенциальных проблем заключается в том, что система может быть запрограммирована на предоставление необъективной информации, отражающей ту или иную политическую или идеологическую точку зрения. Это может привести к распространению определенных взглядов и игнорированию альтернативных точек зрения, что может оказать существенное влияние на образование и мировоззрение детей.

Кроме того, его поисковая система может быть использована не по назначению и представлять детям необъективные источники информации, что приведет к неполному или искаженному пониманию важных тем. Например, если в результатах поиска будут представлены источники, пропагандирующие либеральные ценности и исключающие консервативные или традиционалистские взгляды, то детей могут научить принимать одни точки зрения как фактические и объективные, а другие отвергать как дезинформацию.

Это похоже на то, как NewsGuard обвиняют в том, что он оценивает новостные сайты, критикующие либеральные ценности, как ненадежные, а сайты либеральной направленности получают высокие оценки, что заставляет детей думать, что только эти сайты заслуживают доверия. Если ChatGPT запрограммирован на предоставление только необъективных источников информации, то он может быть использован для формирования у детей искаженного взгляда на важные вопросы.

— Конец цитаты.

Приветствую, с вами CryptoCranium [автор статьи]! Озадачены? Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько абсурден этот ИИ, все вышесказанное было написано ChatGPT (с небольшими подсказками и правками с моей стороны)!

С одной стороны, это демонстрирует уровень развития данной технологии. Она способна за считанные секунды написать то, на что у меня ушло бы гораздо больше времени.

С другой стороны, это позволило мне выявить некоторые ограничения, которыми страдает ChatGPT.

Во-первых, он не смог воспроизвести тот стиль письма, который я хотел от него услышать. И это даже после того, как я предоставил ему справочный материал для подражания. Вместо этого он всегда оставался сдержанным, неспособным привнести "человеческое" чутье в свой стиль письма. И это вполне объяснимо, ведь у него нет ни души, ни эмоций, которые можно было бы использовать, монотонно генерируя абзац за абзацем текста. Неудивительно, что ИИ очень безжизненный в своей подаче.

Далее, требуется много настроек. Он не просто выдает то, что нужно, с первой попытки. Это целый процесс проб и ошибок. В какой-то момент он полностью отказался от "авторской перспективы" и стал отвечать от первого лица, как ChatGPT. Но если с первого раза вам все же удастся добиться желаемых результатов, причем именно так, как вы хотите, то поздравляю. Возможно, в будущем вам стоит подумать о том, чтобы устроиться на должность "суфлера ИИ". Вероятно, это будет очень востребованная профессия.

Наконец, пока что он может "постичь" лишь столько. Есть вещи, о которых я не смог заставить его говорить сколь-нибудь осмысленно, особенно связанные с долгосрочными последствиями этой технологии, и если вы сами решите разобраться в этом вопросе, то вскоре обнаружите, что беспокоиться есть о чем.

Начиная от профессий, которым сейчас угрожает серьезная опасность поглощения ИИ (помимо простого "написания контента"), и заканчивая такими технологиями, как DeepFake и голосовые ИИ, — все это в основном повторяет то, что вы решили ввести, только чуть более подробно.

И поэтому, чтобы отдать должное всем этим темам, как они того по праву заслуживают, они будут рассмотрены с должной степенью подробности в следующей статье...

Но на этот раз, ин ша Аллах, она будет написана живым, дышащим человеком. 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

7 ошибок, которые сегодня допускают родители-мусульмане
7 ошибок, которые сегодня допускают родители-мусульмане
Родительство — это благословение Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах выбирает, кого наделить бременем принесения в этот мир еще одной жизн...
4 301
15 мая, 24
Можно ли участвовать в соревнованиях и турнирах со вступительным взносом?
Можно ли участвовать в соревнованиях и турнирах со вступительным взносом?
Вопрос: В настоящее время среди разных мечетей проводятся соревнования по крикету. Каждая команда должна заплатить регистрационный взнос ...
2 119
22 марта, 24

Комментарии: 2

Правила форума
Kama Kama
Kama Kama
0
Ассаляму алейкум, вроде пропустили "ин":
"Но на этот раз, ша Аллах, она будет написана"
23 декабря, 23
Администратор сайта
Администратор сайта
0
Ва ‘алейкум ас-Cалям ва рахматуЛлахи ва баракатух! Исправлено, ДжазакаЛлаху хайран!
28 декабря, 23

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сглаз в Исламе: симптомы и методы лечения
Сглаз в Исламе: симптомы и методы лечения
В данной статье подробно рассматриваются признаки сглаза у взрослых и детей с целью дальнейшего повышения осведомленности и просвещения м...
81 541
7 сентября, 23
Что делать с найденными вещами и деньгами?
Что делать с найденными вещами и деньгами?
Вопрос: Хотелось бы получить разъяснения по поводу того, что делать, если вы случайно нашли деньги или ценные вещи. Есть ли какое-либо по...
6 688
18 августа, 23