Исламское домашнее обучение: Как обрести знания и уверенность, чтобы обучать своих детей?
Исламское домашнее обучение: Как обрести знания и уверенность, чтобы обучат...
Вопрос: Как Вам удалось получить такие знания и уверенность, чтобы обучать своих детей дома? Я боюсь домашнего обучения, потому что не чу...
3 977
14 сентября, 23

Исламское домашнее обучение: Как обрести знания и уверенность, чтобы обучать своих детей?

3 977
14 сентября, 23
АВТОР ЦИКЛА
Исламское домашнее обучение: Как обрести знания и уверенность, чтобы обучать своих детей?
Muslimskeptic.com
Источник:
MUSLIMSKEPTIC.COM

by Daniel Haqiqatjou

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вы в курсе того, что смотрят ваши дети по интернету? ​​​​​​​Имеющий адаб - будет счастлив, лишенного адаба - постигнет несчастье 7 ошибок, которые сегодня допускают родители-мусульмане 7 ценностей, которые мусульмане должны привить своим детям
Вопрос: Как Вам удалось получить такие знания и уверенность, чтобы обучать своих детей дома? Я боюсь домашнего обучения, потому что не чувствую себя достаточно образованной, особенно в исламском плане. Заучивали ли Вы наизусть сиру (жизнеописание Пророка ) до рождения детей? Как Вы подготовились к Исламу, особенно после ухода из феминизма? Я все еще путаюсь в своих убеждениях, но хочу поскорее завести детей, чтобы они были такими же знающими, как Ваши дети, но не знаю, как сделать первый шаг.
 


Мой ответ: Как я получила достаточно знаний и уверенности, чтобы начать заниматься домашним обучением?

На самом деле для того, чтобы начать обучение детей на дому, вам не нужны ни знания, ни уверенность в себе. Это не те два основных компонента, которыми должен обладать родитель, чтобы начать домашнее обучение.

Два основных компонента, которыми должен обладать родитель, — это конкретное искреннее намерение (نية), способное обеспечить достаточно сильную мотивацию, и находчивость.

До того как я начала заниматься домашним обучением своих детей, у меня не было ни очень высокого уровня знаний, ни большой уверенности в себе как в учителе. Мне совершенно не хватало этих двух компонентов, которые, как Вы так великодушно полагаете, у меня были!

Но чего мне не хватало, так это двух более базовых, более фундаментальных строительных блоков, которые можно использовать для приобретения и знаний, и уверенности:
 
У меня было очень конкретное намерение стать матерью, и у меня было чувство находчивости и готовности искать и работать, чтобы приобрести черты, навыки и ресурсы, необходимые мне для того, чтобы стать компетентным учителем для своих детей.
 
Мое намерение проистекает из моего понимания своей роли как матери. Я рассматриваю материнство как огромную ответственность перед Аллахом, Который дал мне моих детей в качестве испытания (ابتلاء), в качестве дара (هبة) и в качестве благословения (نعمة). Эти дети — мой аманат (أمانة), вверенные мне Создателем на определенное время пребывания на этой земле. Однажды мне придется предстать перед Аллахом и ответить за то, как я воспитала своих детей или как не воспитала, чему я их научила или не научила, как я передала им Ислам или пренебрегла своей обязанностью сделать это. Наступит день расплаты, когда я буду отвечать за то, что я сделала с невинными детьми мусульманами, рожденными на фитре, которых Аллах отдал под мою опеку.

При таком понимании вещей мое нийя (намерение) было простым и ясным:
 
Вырастить этих детей с наилучшим исламским воспитанием, которое я могу дать. Быть самой лучшей матерью, на которую я способна. Нести свое бремя с силой и серьезно относиться к своей материнской ответственности. Сделать воспитание моих детей своим главным приоритетом. Выполнять важную работу по воспитании самой и не перепоручать, не делегировать, не перекладывать воспитание, формирование и становление моих детей и их характера на кого-то другого, кто менее заинтересован в этом, чем я, их мать.
 
Тарбия (воспитание) включает в себя образование. Я не думаю об образовании в том узком и поверхностном смысле, в котором его определяют некоторые современные люди, особенно с точки зрения светского западного либерализма. Я не согласна с тем, что образование — это только «академические»предметы, такие как математика, естественные науки, чтение и письмо на английском языке (колонизаторском языке технологий и прогресса), а также выбеленная продезинфецированная история Европы и Америки.
 
Я понимаю образование гораздо шире, под общим понятием «воспитание детей». Обучение детей —это обязанность родителей, которые содержат и обучают своих детей с момента их рождения. С самого рождения ребенка кормят, одевают, укрывают, защищают и воспитывают родители. Затем родители начинают учить ребенка основным вещам: лепетать, потом говорить, есть, ходить, одеваться, завязывать шнурки, бросать мяч. Затем родители учат морали и принципам: как быть честным и правдивым, даже если легче солгать, как быть почтительным, даже если мы расстроены, как делиться и быть щедрым с другими, как быть справедливым, даже если нам хочется быть эгоистом.

Родители также учат ребенка окружающему миру, потому что ребенок очень любопытен и задает так много вопросов: Откуда мы взялись? Кто создал солнце? Почему идет дождь? Почему цветы такие красивые?

Родитель отвечает: «Аллах создал и нас, и цветы, и солнце, и дождь, и все остальное, что есть на свете».
 
Родитель рассказывает детям об Аллахе, о том, кто Он такой, и о наших отношениях с Ним в качестве благодарных рабов. Это начало исламского образования детей и начало их воспитания.
 
Естественно, за этим следует изучение Корана и сиры.

Родитель не обязан быть хафизом всего Корана, мастером таджвида или изучить всю сиру, прежде чем учить детей. Я считаю, что родитель должен обладать базовым уровнем компетентности, по крайней мере, в распознавании арабских букв и чтении Корана. Это позволит научить детей правильному произношению и чтению сур, которые они будут заучивать наизусть.

Даже если родителям не хватает этих базовых знаний, альхамдулиллях, есть и другие варианты: с помощью телефона или компьютера найдите в Интернете видеоролики с правильным чтением Корана, чтобы дети могли их слышать. Дети по своей природе хорошо подражают тому, что им дают, и они, ин шаа Аллах, могут подражать тому, как кари (قارئ) произносит каждую суру, чтобы выучить ее самостоятельно.

Для полной ясности и прозрачности скажу, что я выучила Коран наизусть еще до того, как стала матерью (хотя я завершила свой хифз (заучивание), альхамдулиллях, будучи беременной вторым ребенком). Я также изучала таджвид (правила чтения Корана) до рождения детей.
 
Что касается сиры, то я, конечно, не изучала её до того, как стала матерью. Я вообще очень мало знала о ней. Но потом, когда моему старшему ребенку было около 3-4 лет, я начала узнавать больше. Я начала учиться вместе с детьми, слушая сиру Пророка Мухаммада , а также сиру многих сахабов (я нашла на YouTube старую серию аудиозаписей только на арабском языке). Мы слушали эти подробные лекции в машине, когда я ездила с детьми по тем или иным местам; это и по сей день является нашим «автомобильным уроком» по сире. Многие разделы сиры и истории Ислама я впервые узнала вместе с детьми.
 
Когда дети подрастали и становились более способными к пониманию и усвоению понятий, я объясняла им важные идеи и давала определения большим словарным словам на арабском языке. За последние шесть лет мы прослушали сиру Пророка ﷺ примерно четыре-пять раз, а также сиру Абу Бакра, Умара, Усмана, Али и Халида ибн аль-Валида по два-три раза. После такого количества повторений и я, и дети неизбежно выучили некоторые вещи наизусть, альхамдулиллях.
 
И да, у нас есть и другие предметы, такие как математика, чтение и письмо на английском языке, искусство и т.д. Но эти предметы вторичны по отношению к основным предметам — Корану (с его тафсиром (толкованием) и обсуждением), сире, хадисам, истории Ислама и формальному арабскому языку. Не все предметы одинаково весомы.

Если вы привьете своим детям мудрость и исламскую парадигму, то, ин шаа Аллах, они смогут с успехом изучать все остальное. Сначала вы устанавливаете линзу, через которую дети будут смотреть на мир и понимать его: Ислам, Коран и Сунна. Во-первых, вы учите их как думать, а затем, опираясь на это важнейшее кораническое мировоззрение, им будет легко осваивать другие предметы и изучать другие области, ин шаа Аллах.

При таком понимании домашнее обучение является неизбежным, вынужденным. Это не вопрос выбора.

Поэтому не нужно обладать пороговым уровнем огромных знаний или сверхвысокой уверенностью в себе, чтобы начать заниматься домашним обучением. Все наоборот. Вы будете приобретать и знания, и уверенность в себе по мере продвижения вперед, ин шаа Аллах.
 
Для того чтобы начать заниматься домашним обучением, вам НЕОБХОДИМО знать, зачем все это нужно, причину, основное намерение. Это послужит толчком, мотивацией, которая поддержит вас и позволит продолжать работу даже в те дни, когда будет трудно. А такие дни будут. Это нормально.

Ваша изобретательность позволит вам искать то, что вам нужно, и получать это или создавать, ин шаа Аллах. Ищите в Интернете рабочие листы, книги по воспитанию детей, циклы лекций по тафсиру или сире. Важным ресурсом также являются другие мамы, которые делают то же самое, чтобы вы увидели, что это возможно и вы не одиноки. Это может вдохновить вас и дать новые ориентиры и мотивацию.

Вам, безусловно, необходимо работать над собой, дабы быть достаточно сильной и устойчивой в своих убеждениях, чтобы передать их своим детям. Вам необходимо избавиться от собственных сомнений и путаницы, изучить все, чтобы потом объяснить это своим детям. Если вы, как и я когда-то, страдаете от нелепых представлений о феминизме, то, ин шаа Аллах, вам следует поработать над их искоренением. Немного времени, усилий, размышлений и мольб о помощи у Аллаха — и все станет возможным!

Молите Аллаха помочь вам научиться и помочь вашим детям научиться Истине и быть стойкими на ней.
 
Да примет Аллах от нас всех, амин!
 
Умм Халид
 
Примечание от автора (для владеющих английским языком):
 
Для родителей, которые хотят попробовать обучение на дому, но не знают, с чего начать или какую учебную программу использовать, я создала два ресурса:

1. Alasna Institute course: Bonded Hearts, Noble Minds: Islamic Homeschool 101 (курс о том, как понять этапы развития детей, что такое домашнее обучение и советы по его началу).

2. Alasna Quranic Homeschool Curriculum: исламская учебная программа, полностью основанная на Коране (разделы построены вокруг каждой суры из «Джуз 'Амма», с включением различных предметов, тематически связанных с аятами из суры в разделе).
 
Дополнение от редакции Azan.ru:
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

7 ценностей, которые мусульмане должны привить своим детям
7 ценностей, которые мусульмане должны привить своим детям
Хорошее воспитание детей, находящихся под нашей опекой, — это обязанность, и обучение хорошим манерам занимает в ней центральное место. И...
1 278
12 июля, 24
Ответы на вопросы об обязанностях жены согласно Шариату
Ответы на вопросы об обязанностях жены согласно Шариату
Пророк ﷺ сказал: «Каждый из вас несёт ответственность и будет спрошен о своей ответственности. Мужчина несёт ответственность за содержани...
3 610
13 июня, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Как соблюдать справедливость по отношению к нескольким жёнам
Как соблюдать справедливость по отношению к нескольким жёнам
​​​​​​​Вопрос: Читал о справедливости в полигамном браке. В Коране и хадисах справедливость и равенство в отношениях между женами, казало...
2 697
1
10 сентября, 23
5 золотых семейных советов, о которых не скажут на тренингах
5 золотых семейных советов, о которых не скажут на тренингах
Лучшими консультантами по вопросам брака являются пожилые люди или наши общественные активисты, у которых за плечами не менее 20-30 лет ж...
3 639
16 августа, 23