Трансгендеры, транссексуалы и интерсексуалы в свете Шариата
Трансгендеры, транссексуалы и интерсексуалы в свете Шариата
В Исламе однозначно утверждается, что у людей может быть только два пола: мужской и женский, т.е. человек может быть либо мужчиной, либо ...
11 013
16 июля, 23

Трансгендеры, транссексуалы и интерсексуалы в свете Шариата

11 013
16 июля, 23
АВТОР ЦИКЛА
Трансгендеры, транссексуалы и интерсексуалы в свете Шариата
Калим Мухаммад
Ответил:
КАЛИМ МУХАММАД
Муфтий, Даруль Ифта, Джамиа Мадинатуль-Улюм (Марабелла, Тринидад)
Darul Iftaa Trinidad
Источник:
DARUL IFTAA TRINIDAD
Fatwa-TT (Trinidad and Tobago) is operated by the Darul Iftaa of Jaamia Madinatul Uloom under the advice and guidance of Mufti Ebrahim Desai (Daamat Barakaatuhum) of South Africa.
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Disney обязуется продвигать ЛГБТ: что должны знать родители-мусульмане

­­­­­­

Трансгендеры, транссексуалы и интерсексуалы

 
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
 
وَأَنَّهُ خَلَقَ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنْثَىٰ
 
«Он сотворил пару — мужчину и женщину». (Сура «Ан-Наджм», аят 45)
 
В Исламе однозначно утверждается, что у людей может быть только два пола: мужской и женский, т.е. человек может быть либо мужчиной, либо женщиной (не обоими из них, и не тем ни другим одновременно). Более того, Ислам не делает различий между полом и гендером.

Термины «трансгендер» и «транссексуал» используются как взаимозаменяемые, хотя между ними могут быть некоторые различия[1]. Данные термины (трансгендер и транссексуал) используются для описания тех, кто отклоняется от естественного образа, в котором они были созданы, сменяя пол на отличный от того, каким он был при рождении, т.е. на мужской или женский.
 
Примечание: Трансгендеров или транссексуалов не следует путать с интерсексуалами (гермафродитами), поскольку первые рожaдаются с типичной мужской или женской анатомией, в отличие от интерсексуалов (о которых будет сказано далее). В действительности, трансгендеры или транссексуалы являются «муханас» (мужчинами, уподобляющимися женщинам и имитирующими их) и «мутараджиллят» (женщинами, уподобляющимися мужчинам и имитирующими их).
 
Трансгендер — это психическое заболевание и отклонение, вызванное различными внешними факторами.
 
Решение человека пройти процедуру гендерного перехода, будь то медицинская или социальная, может быть результатом двух факторов:
 
  • Гендерная дисфория (ранее — расстройство гендерной идентичности). Это термин, описывающий чувство беспокойства, которое человек может испытывать из-за несоответствия между его биологическим полом и гендерной идентичностью.[2] Гендерная дисфория — это психическое заболевание и расстройство, которое необходимо лечить в самом зачатке.

    Шариат относит каждого человека к категории мужчин или женщин, и для каждого из них существуют определенные права и обязанности. Трансгендеру нет места в Исламе. Человек, страдающий от расстройства гендерной идентичности, должен обратиться за профессиональной помощью и руководством, как медицинским, так и духовным.
 
  • «Таханнус» и «тараджуль» (эффеменированный мужчина и маскулинная женщина) — дурные желания, побуждающие мужчину вести себя как женщина в речи, внешности, поведении, позе, голосе, одежде, движениях и т.д., а женщину — уподобляться и вести себя как мужчина.
 
Посланник Аллаха  сказал:
 
«Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам». (Бухари)

Он  также сказал:
 
«Да проклянет Аллах женоподобного мужчину и мужеподобную женщину». (Бухари)

Посланник Аллаха  сказал:
 
«Аллах проклял женщину, которая носит мужскую одежду, и мужчину, который носит женскую одежду». (Абу Дауд)

Поэтому концепция трансгендеров или транссексуалов полностью запрещена и не имеет никакого места в Исламе. При любых условиях человеку запрещено подвергаться любой форме смены пола, будь то медицинская или социальная.
 

Медицинская смена пола мужчин, страдающих этим психическим расстройством, включает в себя:

 
  • Гормональную терапию (для придания женских черт, таких как уменьшение количества волос на теле, груди, перераспределение жира в сторону бедер и груди и т.д.);
  • Увеличение груди (имплантатами);
  • Орхиэктомию (удаление яичек);
  • Лазерную эпиляцию (для удаления волос с лица или других частей тела);
  • Бритье трахеи (уменьшение размера Адамова яблока);
  • Операцию по феминизации лица (создание более мелких, более женственных черт лица);
  • Инверсионную вагинопластику (формирование влагалища путем инверсии кожи пениса).
 

Медицинская смена пола женщин, страдающих этим психическим расстройством, включает в себя:

 
  • Гормональную терапию (для придания мужских черт, таких как более глубокий голос, рост волос на лице, рост мышц, перераспределение жира от бедер и груди, прекращение месячных и т.д.);
  • Реконструкцую груди в мужскую, или «верхнюю хирургию» (удаление груди и ткани молочной железы);
  • Гистерэктомию (удаление внутренних женских репродуктивных органов, таких как яичники и матка);
  • Фаллопластику (формирование пениса с использованием кожи из других частей тела);
  • Метоидиопластику (операцию, в результате которой клитор становится более похожим на пенис, наряду с гормональной терапией для увеличения клитора)[3].
 
Примечание: Не все трансгендеры могут выбрать медицинскую смену пола. Некоторые могут провести медицинскую смену, сделав одну или только несколько из перечисленных выше процедур, а некоторые могут принимать гормоны и решить не делать никаких операций либо выбрать только один вид операции, или не делать ни одну из операций вовсе. Некоторые же могут выбрать социальную смену, нежели медицинскую.
 
Наши тела принадлежат своему Создателю, Всевышнему Аллаху, и обращаться с ними (живыми или мертвыми) следует в соответствии с законами их Создателя. Таким образом, человеку категорически запрещается медицинская смена пола на противоположный тому, с которым он был создан. Даже если человек пройдёт медицинскую трансформацию до такой степени, что по внешнему виду и анатомии полностью будет напоминать противоположный пол, он все равно будет относиться к первоначальному на момент рождения полу. Поэтому в случае с женщиной-трансгендером (человеком, который родился как мужчина), предписания Ислама, касающиеся мужчин, будут применяться и к женщине-трансгендеру. Аналогичным образом, в случае с мужчиной-трансгендером будут действовать предписания Ислама, относящиеся конкретно к женщине.

Для понимания серьезности вопроса грехи и проступки можно разделить на две категории:
 
  1. Кратковременные и сжатые [по сроку], которые ограничены определенным местом и временем. Грешник, совершив грех, грешит всего один раз.
 
  1. Длительные и расширенные, которые не ограничены конкретным местом или временем. Грешник непрерывно грешит каждое мгновение своей жизни, при каждом вздохе, который он делает, пока не раскается. Примером может служить смена пола (трансгендерность), так как грех не ограничивается определенным временем или местом, а распространяется на все времена и все места, особенно в случае медицинской смены.
 
Проклятие Всевышнего Аллаха на этом человеке лежит долговременно, пока он не раскается. Поэтому единственное решение для таких людей — искреннее покаяние перед Аллахом и исправление себя.
 
Всевышний Аллах говорит:
 
إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا مِنْ بَعْدِ ذَٰلِكَ وَأَصْلَحُوا
 
«За исключением тех, кто раскаялся после этого и исправился». (Cура «Алю Имран», аят 89)
 
Такие люди должны не только раскаяться от всего сердца, но их раскаяние должно быть очевидным: они должны исправить свои действия, поведение, внешний вид и т.д.
 

Интерсексуалы (гермафордиты)

 
Интерсексуалы (хунта), о которых говорится в книгах по исламскому праву, не относятся к трансгендерам и транссексуалам. Интерсексуалы — это редкое явление, когда человек рождается с мужским и женским анатомическим строением[4]. Интерсексуалов можно разделить на две категории: однозначные интерсексуалы и неоднозначные интерсексуалы.
 
  1. Правоведы Ислама (фукаха) изложили правила и принципы, по которым можно определить пол этого типа интерсексуалов. После определения пола они будут идентифицироваться в соответствии с присвоенным полом во всех аспектах. Кроме того, нет никакого вреда, если такие люди пройдут медицинское лечение/хирургическое вмешательство для устранения дефектов и изъянов.
     
  2. Неоднозначный интерсексуал: Этот тип определяется правоведами Ислама как хунта мушкиля. Он относится к тому виду хунта (гермафродита), пол которого трудно определить, так как мужские и женские признаки одинаковы во всех аспектах. Подробности об этом упоминаются в книгах по исламскому праву.
 

Другие положения Шариата, связанные с трансгендерами

 

Брак

 
Ислам допускает брак только между мужчиной и женщиной. Как уже было сказано выше, Ислам не признает переход человека из одного пола в другой (за исключением случаев, когда речь идет о неоднозначных интерсексуалах). Таким образом, женщине-трансгендеру полностью запрещается вступать в брак с мужчиной и наоборот. Все отношения, возникающие в результате такого союза, будут рассматриваться как зина (прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм и лесбиянство).
 

Приватность

 
Несмотря на то, что Ислам не признает переход одного пола в другой, мусульманкам необходимо соблюдать хиджаб[5] в присутствии мужчин-трансгендеров (даже если их исходный пол — женский). Аналогичным образом обстоит дело и с женщинами-трансгендерами, т.е. мусульманкам необходимо соблюдать хиджаб в их присутствии.
 

Намаз

 
В принципе, нет никаких различий в способе совершения намаза между мужчиной и женщиной (за исключением некоторых поз, когда женщина должна совершать его более скрыто и менее открыто, подробности которых приведены в книгах по исламскому праву). Однако есть разница в том, что касается аурата, и для того, чтобы намаз был действительным, необходимо соблюдать предписания, касающиеся него [аурата]. Кроме того, трансгендерам не разрешается стоять в одном ряду с мужчинами, так как их намаз будет аннулирован. Женщине-трансгендеру также не разрешается общаться или находиться в уединении с мужчинами из-за явной фитны и развращенности. Поэтому их нельзя допускать в наши места поклонения, дома и собрания.
 

Наследство

 
Трансгендер имеет право на наследство. Наследование будет осуществляться в зависимости от исходного пола при рождении — в соответствии с полом, с которым он родился.
 

Гендерно-специфические помещения


Человеку, идентифицирующему себя как трансгендера, не разрешается пользоваться общественными объектами, предназначенными специально для женщин или для мужчин. Это не зависит от первоначального пола человека или его перехода в другой пол. Данные меры необходимы для обеспечения защиты, конфиденциальности и безопасности широких масс общественности.
 
Единственным выходом для трансгендеров является предоставление им отдельных помещений. В противном случае приватность, относящаяся к мужчинам и женщинам, будет нарушена. Это оставляет возможность для неправомерных действий, шпионажа, абьюза, домогательств и других социальных бедствий, таких как изнасилование или даже убийство. Свобода и неприкосновенность частной жизни многих намного превосходят свободу и неприкосновенность частной жизни нескольких.
 
В заключение следует отметить, что смена полового признака (будь то медицинская или социальная) полностью запрещена и не имеет места в Исламе, поэтому трансгендер должен покаяться, отказаться от своих порочных черт и практики, и следовать предписаниям Ислама. При этом необходимо сделать следующее:
 
  • Совершить искреннее покаяние и возносить обильные мольбы о наставлении и стойкости;
     
  • Усилить совершение благих дел, чтение Корана, зикр, совершение пост, благотворительность и т.д., стремясь приблизиться к Всевышнему Аллаху ;
     
  • Обратиться за профессиональной помощью и консультацией к психиатру и психотерапевтумусульманину;
     
  • Обращаться за исламскими советами и обучением к исламским ученым;
     
  • Стараться соблюдать внешний вид и поведение представителя своего настоящего пола (как в медицинском, так и в социальном плане);
     
  • Стремиться к общению с праведными и благочестивыми людьми.
 
[1] Исторически и с медицинской точки зрения термин «транссексуал» использовался для обозначения разницы между гендерной идентичностью человека (его внутренним переживанием пола) и полом, присвоенным при рождении (мужской, женский или интерсексуальный). Более конкретно, термин (транссексуал) часто (хотя и не всегда) используется для обозначения того, что гендерный опыт человека связан с медицинскими изменениями, такими как гормоны или хирургические операции, которые помогают изменить его анатомию и внешность, чтобы более точно соответствовать его гендерной идентичности. (Healthline, 2019)
 
 
[4] В обзоре 2018 года сообщается, что число рождений с неоднозначным строением гениталий находится в диапазоне от 0,02% до 0,05%.
Сельма Фельдман Витчел (2018). «Расстройства полового развития». Best Practice & Research. Клиническое акушерство и гинекология.
 
[5] Понятие «хиджаб» означает не только то, что женщина покрывает свое тело определенным образом, но и скромность и целомудрие в поведении женщины перед представителями противоположного пола; это концепция, предусматривающая приватность для женщин, запрещающая свободное общение и т.д.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Дозволены ли в Исламе осознанные сновидения?
Дозволены ли в Исламе осознанные сновидения?
С точки зрения Ислама, если во время осознанного сновидения (шифтинга) человек будет развлекаться недозволенными или харамными вещами, ли...
1 098
5 июля, 24
Никаб в Исламе: практика, основанная на доводах
Никаб в Исламе: практика, основанная на доводах
Ношение никаба — глубоко личный выбор. Многие женщины носят его только ради довольства Аллаха. К сожалению, некоторые люди приравнивают н...
3 345
3 июля, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Пластическая хирургия в Исламе
Пластическая хирургия в Исламе
Пластическая хирургия или косметическая хирургия — это медицинская область, занимающаяся коррекцией форм и функций. Несмотря на то, что п...
4 438
2 июля, 23
Может ли в Исламе жена взять фамилию мужа?
Может ли в Исламе жена взять фамилию мужа?
Согласно Исламу, принятие женщиной фамилии мужа после замужества не является ни обязательным, ни необходимым. В целом же можно сказать, ч...
17 657
30 июня, 23