Эмульгатор Е471 — халяль или харам?
Эмульгатор Е471 — халяль или харам?
Вопрос: Эмульгатор моно- и диглицериды — это эмульгатор, изготовленный из животного или растительного жира и используемый в замороженных ...
13 379
24 июня, 23

Эмульгатор Е471 — халяль или харам?

13 379
24 июня, 23
АВТОР ЦИКЛА
Эмульгатор Е471 — халяль или харам?
Аршад Али
Ответил:
АРШАД АЛИ
Муфтий
Darul Iftaa Trinidad
Источник:
DARUL IFTAA TRINIDAD
Fatwa-TT (Trinidad and Tobago) is operated by the Darul Iftaa of Jaamia Madinatul Uloom under the advice and guidance of Mufti Ebrahim Desai (Daamat Barakaatuhum) of South Africa (of www.askimam.org and www.daruliftaa.net).
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Когда мясо считается халяльным? Желатин — харам или халяль?
Вопрос: Ас-Саляму ‘алейкум!
 
Эмульгатор моно- и диглицериды — это эмульгатор, изготовленный из животного или растительного жира и используемый в замороженных продуктах, пирожных, закусках и т.д.
 
Если этот эмульгатор сделан из животного жира, разрешается ли использовать продукт, содержащий его? Нужно ли выяснять, из какого жира он сделан — животного или растительного?
 
Да воздаст вам Аллах благом!
 

 

Ответ:

 
Моно- и диглицериды — это жирные вещества, которые используются в качестве эмульгаторов. Эмульгаторы — это соединения, используемые для удержания масел или жиров и воды в одной фазе (т.е. они предотвращают разделение масла и воды). Часто в ингредиентах он указан как E471.

Моно- и диглицериды могут быть получены из животных или растительных источников.
 
  • Если они получены из растительных источников, они являются халяльными.
     
  • Если они получены из животных источников, то, как правило, они не разрешены к употреблению, если только нет уверенности в том, что животное халяль [прим.: дозволено в пищу и забито по Шариату].

Потребители мусульмане должны избегать продуктов, содержащих моно- и диглицериды, если только они не обозначены как 100% растительные.
 
Моно- и диглицериды используются в самых разных продуктах, включая выпечку, арахисовое масло, маргарин, шортенинг и другие продукты.

Советуем вам перед покупкой любого продукта прочитать состав, чтобы убедиться, что в нем нет харамных ингредиентов. Иногда в списке ингредиентов указывается, получены ли моно- и диглицериды из растительных источников и т.д. Если источник не указан, мы рекомендуем позвонить/написать в компанию и выяснить источник ингредиента, прежде чем употреблять его.
 
Воздержание от харамной пищи является одним из важнейших аспектов в жизни мусульманина, поэтому необходимо проявлять большую осторожность и предусмотрительность.

А Всевышний Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Можно ли участвовать в соревнованиях и турнирах со вступительным взносом?
Можно ли участвовать в соревнованиях и турнирах со вступительным взносом?
Вопрос: В настоящее время среди разных мечетей проводятся соревнования по крикету. Каждая команда должна заплатить регистрационный взнос ...
1 280
22 марта, 24
Очищается ли нечистая одежда, если постирать её в стиральной машине?
Очищается ли нечистая одежда, если постирать её в стиральной машине?
Общие требования к очищению нечистой одежды: Если одежда испачкана нечистотами [наджас] и эти нечистоты видимые, то нечистоты должны быть...
2 122
1 марта, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Желатин — харам или халяль?
Желатин — харам или халяль?
Если желатин, входящий в состав чего-либо, изготовлен из харамных животных (например, свиной) или из халяльных животных, которые не были ...
9 997
19 мая, 23
Когда мясо считается халяльным?
Когда мясо считается халяльным?
Из данной статьи вы узнаете, что значит «халяль» в отношении мяса, какое мясо может быть халяль, и почему просто говядина и баранина не м...
17 575
21 января, 22