Image
Американские мусульмане отказываются от денег Трампа
Два месяца назад члены совета исламской школы «Баян» в Клермонте, в южной Калифорнии, проголосовали большинством, чтобы отклонить самый бо...
2 158
18 апреля, 17

Американские мусульмане отказываются от денег Трампа

2 158
18 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Американские мусульмане отказываются от денег Трампа
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Два месяца назад члены совета исламской школы «Баян» в Клермонте, в южной Калифорнии, проголосовали большинством, чтобы отклонить самый большой грант, который они когда-либо получали: 800 000 долларов из фонда правительства США. Это было непростое решение, если оглядываться на сумму, но члены совета знали, что мусульмане по всей стране поддержат его. Однако, реакция американских мусульман превзошла все их ожидания, сообщает Buzzfeed.
 
Мусульмане не только похвалили школу «Баян», ведь она отказалась от грантовой программы в рамках «противодействия экстремизму» и тактики антирадикализации, почти исключительно направленной против мусульман, но и решили собрать деньги для школы сами. И собрали весьма много.

С момента голосования частные пожертвования составили около 550 тысяч долларов США. Программы по сбору средств запланированы в Хьюстоне, Лас-Вегасе и Кливленде, для того, чтобы достичь полной суммы в 800 000 долларов, как рассказал президент школы «Баян» в Клермонте Джихад Тюрк. Дополнительным бонусом, по его словам, является то, что прямые пожертвования означают, что у школы развязаны руки в отношении того, как использовать деньги.
 
«Члены нашего сообщества сказали: «Не принимайте это», и мы ответили: «Хорошо, тогда поднимайтесь. Это было более половины нашего годового бюджета». И они это сделали», - сказал Тюрк.
 
Рвение, с которым мусульмане взялись за это дело (а лишь один только врач пожертвовал 300 000 долларов), показывает, насколько чувствительными являются мусульмане США к двум важным вопросам: нужно ли связываться с администрацией Трампа и нужно ли участвовать в программах по противодействию экстремизму (CVE).
 
Грантовая программа, по затее американских экспертов, должна была стать моделью государственного партнерства с религиозными группами. Но если она и раньше была спорной, то избрание Трампа сделало принятие денег невозможным для многих мусульманских некоммерческих организаций. На сегодняшний день, по крайней мере четыре получателя мусульманских грантов отказались от более чем 2 миллионов долларов из грантовой программы. Протестующие также начали кампанию в социальных сетях, требуя от остальных тоже отказаться от участия в программе.
 
Напомним, что если вкратце, программа CVE заключалась в том, чтобы остановить радикализацию, прежде чем человек перейдет к насилию. Для этого необходимо проводить определенные профилактические меры, на которые государство выделяет средства.

Критики говорят, что радикализация в Соединенных Штатах настолько редка и настолько персонифицирована, что широкая тактика CVE сводится к неэффективной религиозной полицейской слежке за мусульманами. Большинство критиков CVE говорят, что поступок школы «Баян» не героический - они считают, что колледж никогда не должен был подавать заявку на правительственный грант в первую очередь.
 
И если до прихода к власти Трампа в список получателей грантов входили также и группы по противодействию белому нацизму, то сейчас эта программа нацелена исключительно на мусульман. Мусульманские противники программы считают, что те лидеры мусульманских общин, которые подают заявки на получение гранта, фактически расписываются в признании, что именно мусульмане являются единственной экстремистской угрозой США.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Мусульманская община из США простила двух подростков, осквернивших мечеть
Мерфисборо, штат Теннеси (США) – После пятничной молитвы двое подростков, которые обвиняются в осквернении мечети, пришли в эту мечеть, чтобы по...
1 834
1
12 марта, 18
Image
«Если вы отвернетесь от веры в Аллаха, то Он заменит вас другими людьми…»
Исследования показывают, что, хотя некоторое количество американских мусульман оставляют Ислам, их место занимают новообращенные из других религий, иб...
2 345
2
7 марта, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Французские мусульмане собрались на ежегодную встречу
Ежегодное собрание мусульман во французском городе Ле Бурже привлекло тысячи посетителей в одно из самых напряженных времен для мусульман на Западе, и...
1 774
18 апреля, 17
Image
Израильтяне превратили пустыню в сад? Не совсем
По сообщениям местных жителей, израильские власти 11 апреля выкорчевали и срубили более десятка оливковых деревьев в одном из центральных районов окку...
5 212
1
17 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 18 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21