Image
Кино и опера в Саудовской Аравии? Скоро будет
«Саудовская Аравия в один прекрасный день откроет кинотеатры и построит оперный театр мирового класса» - так говорит человек, возглавляющи...
2 725
29 апреля, 17

Кино и опера в Саудовской Аравии? Скоро будет

2 725
29 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Кино и опера в Саудовской Аравии? Скоро будет
Саудовские музыканты ждут признания своей профессии
«Саудовская Аравия в один прекрасный день откроет кинотеатры и построит оперный театр мирового класса» - так говорит человек, возглавляющий «развлекательные» реформы в королевстве, вопреки мнению влиятельных религиозных авторитетов, которые считают такие реформы греховными, сообщает Reuters.

В 1970-х годах в королевстве уже были открыты несколько кинотеатров, но уляма убедили власти их закрыть.

Киноиндустрия в Саудии по прежнему остается под запретом, хотя концерты в этом году все же начали проводить.

Однако, правительство пообещало встряхнуть культурную сцену целым набором реформ в рамках программы «Видение 2030», объявленных в прошлом году заместителем наследного принца Мухаммеда бин Салмана бин Абдуль-Азиза. Эти реформы направлены на создание рабочих мест и «раскрытие» закрытого образа жизни Саудовской Аравии.

Согласно подсчетам, сегодня граждане Саудии тратят около 20 миллиардов долларов за рубежом, например в Дубаи, на всевозможные развлечения — шоу, парки аттракционов и т. д. Новые развлекательные реформы рассчитаны на возвращение около четверти от этой суммы.
 
В интервью агентству Рейтерс Ахмад аль-Хатиб, председатель Генерального управления по развлечениям (GEA), сказал, что консерваторы, критиковавшие реформы, постепенно признают, что большая часть жителей Саудовской Аравии, большинство из которых моложе 30 лет, хотят этих изменений.

Его целью является создание развлечений, которые «будут похожи на 99 процентов того, что происходит в Лондоне и Нью-Йорке», хотя он и отмечает, что после десятилетий культурного консерватизма такие изменения не могут быть быстрыми.
 
«Я считаю, что мы побеждаем в споре», - сказал он. Некоторые саудиты были либеральны, некоторые консервативны, но «большинство умеренны».

«Они путешествуют, ходят в кинотеатры и на концерты, и я рассчитываю на средний сегмент, который составляет около 80 процентов населения», - сказал он. Консерваторы, добавил он, могут просто остаться дома.

Хатиб сказал в последующем заявлении, что власти предоставят другие варианты развлечений для консерваторов и что все участники мероприятий будут обязаны придерживаться исламских принципов.
 
В тоже время, высший религиозный авторитет Саудовской Аравии, муфтий шейх Абдель-Азиз аль-Шейх, называет кинотеатры и концерты порочными мероприятиями. Круглосуточные развлечения, по его словам, могут открыть двери для «атеистических или гнилых» иностранных фильмов и поощрить смешение полов.
 
В значительной степени развлекательные планы королевства мотивированы экономикой. При низких ценах на нефть власти приступили к осуществлению амбициозной программы реформ, направленной на диверсификацию экономики и создание целых новых секторов для найма молодых жителей Саудовской Аравии.

Правительство поручило Boston Consulting Group определить такие места, как парки и театры, где королевство бы развивалось посредством сочетания государственного финансирования и инвестиций частного сектора.

Хатиб говорит, что деятельность его ведомства уже создала 20 000 рабочих мест всего лишь через семь месяцев, и может превзойти цели, намеченные в прошлом году в рамках программы «Видение 2030». Он прогнозирует, что доля расходов Саудовской Аравии на развлечения утроится до 8 или 9 процентов к 2030 году.

Самым амбициозным досуговым проектом королевства на сегодняшний день является гигантский развлекательный город, который планируется построить за пределами столицы Эр-Рияда, и который будет нацелен на привлечение региональных посетителей с помощью курортов, полей для гольфа, автогонок и тематического парка Six Flags.
 
Кроме того, в феврале в Саудии прошел первый Comic-Con — конвент поклонников комиксов, вызвавший упреки тысяч консерваторов - в том числе имамов видных мечетей - после того, как появилось видео с участием мужчин и женщин, танцующих на этом мероприятии.
 
«Наше начало очень обнадеживает. Каждое мероприятие забронировано» - говорит Хатиб.
 
«Спрос является массовым, и это нормально - демографические показатели в Саудовской Аравии являются молодыми, и мы располагаем более высоким располагаемым доходом, чем другие страны».
 
Отметим, что безусловно, проблема, с которой столкнулась Саудовская Аравия, вряд ли имеет быстрое и немедленное решение. Саудовская Аравия стала частью глобалистского мира и мирового общества потребления, где молодое население уже не удовлетворяется традиционными развлечениями, вроде верблюжьих бегов или охоты с соколами. Однако, сможет ли Саудия найти адекватный ответ на эту проблему?
 
Крайне сомнительно, что возможно совместить «99% того, что происходит в Лондоне и Нью-Йорке» с верностью исламским принципам. Возможно, единственным адекватным выходом стало бы создание полноценной современной исламской культуры, что требует активного вовлечения уляма. Увы, пока что ничто не внушает особого оптимизма, и похоже, что «консерваторы» и «либералы», о которых говорит Хатиб, станут еще дальше друг от друга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Долгожданный скоростной поезд, который свяжет две Священные мечети, появитс...
Медина – Долгожданный скоростной поезд, который должен связать два священных города, начнет работать в этом году, о чем объявил Набиль аль-Амуди...
2 782
2
23 марта, 18
Image
Мировое сообщество критикует позицию Трампа по Иерусалиму
Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. "Я решил, что сейчас пришло время официально признать Ие...
1 994
7 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Немецкий солдат притворился беженцем, чтобы в теракте обвинили мусульман
Немецкий солдат, который вел «двойную жизнь», притворяясь сирийским беженцем, был арестован по подозрению в планировании насильственного н...
10 348
29 апреля, 17
Image
Растет напряжение между Аль-Азхаром и властями Египта
Двести членов египетского парламента в начале недели проголосовали за то, чтобы начать обсуждение законопроекта, известного уже как «Закон об Аз...
2 935
29 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20