Циклы Авторы Сортировка

8 урок. Некоторые рассказы о нем и его достоинствах, часть 5

2 323
29 апреля, 17
Переданы от Са'ида ибн Мансура слова: я слышал, как Фудайль ибн 'Ияд говорил:
 
«Абу Ханифа был факихом, известным своим знанием фикха, своей набожностью, и он был очень богатым человеком. Он щедро одаривал своих друзей и был благосклонен к ним. Он был терпелив в учебе, занимался ею днем и ночью. Он много молчал и был малословен до тех пор, пока  это не касалось вопроса,  связанного с дозволенным и запретным. Он умел совершать иджтихад, чтобы добиться истины. Он всегда избегал даров правителей. Если до него доходил вопрос, по которому существует достоверное сообщение от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижника или таби'ина, он брал сообщение.  Если же такого не было, он применял кыяс, делая это очень умело».
 
Передано от Абу 'Убейда: я слышал, что имам аш-Шафи'и говорил:
 
«Кто хочет познать фикх, должен держатся за Абу Ханифу и его соратников. Поистине все люди, подобно детям, нуждаются в Абу Ханифе в фикхе».
 
Передано от Ваки'а ,что он сказал:
 
«Клянусь Аллахом, Абу Ханифа был достоин высочайшего доверия. Он очень сильно возвеличивал Аллаха в своем сердце. Он всегда ставил выше всего довольство Господа и переносил испытания ради Аллаха, даже если это угрожало его жизни. Да смилуется над ним Аллах и будет доволен им, как доволен Он Своими праведными рабами! Поистине, он был одним из них!».
 
Передано аль-Хасана ибн аль-Хариса, что он сказал: я слышал как ан-Надр ибн Шумейль говорил:
 
«Люди спали в отношении фикха, пока их не разбудил Абу Ханифа тем, что раскрыл, изложил и разъяснил его».
 
Передано от Ибн аль-Мубарака:
 
«Я видел Мис'ара на уроке Абу Ханифы. Он сидел перед ним и задавал ему вопросы. Я не видел, чтобы кто-нибудь разбирал фикх лучше, чем Абу Ханифа».
 
Передано от Абу Ну'айма, что он сказал:
 
«Абу Ханифа был красив лицом, он хорошо одевался, от него всегда приятно пахло, и находиться рядом с ним было очень приятно. Он был очень щедр и мог красиво утешить человека и поддержать его».
 
Переданы от 'Абдур Раззака такие слова:
 
«Однажды я был у Ма'мара, когда к нему пришел Ибн аль-Мубарак, и я слышал, как Ма'мар говорил: «Я не знаю человека, который так хорошо знал фикх, умел делать кыяс и разъяснять хадисы, как Абу Ханифа. И я не знаю никого другого, кто был бы так осторожен в религии Аллаха, кто бы так опасался ввести в религию что-нибудь сомнительное, как он».
 
Передано от Бишра ибн аль-Хариса, что Ибн Абу Дауд говорил:
 
«Плохо об Абу Ханифе может говорить либо завидующий его знаниям, либо не знающих о его знаниях и не знающий цену обладателям знания вообще. Я слышал, как Абу Му'авия ад-Дарир говорил: «Однажды я был у Харуна ар-Рашида (аббасидского халифа), там меня угостили какой-то сладостью, после чего Харун сам поднес ко мне кувшин для мытья рук и начал лить мнена руки воду. Потом он спросил:
 
- Знаешь, почему я поливаю тебе на руки?
 
Я ответил:
 
- Нет.
 
Правитель правоверных сказал:
 
- Я делаю это, возвеличивая знание.
 
На это я ответил:
 
- Пусть Аллах возвысит тебя так же, как ты возвысил знания!»».
 
Передано от Бишра ибн Мусы, что он сказал:
 
«Абу 'Абдур Рахман аль-Мукри передавал нам хадисы. Когда он передавал их от Абу Ханифы он говорил: «Нам рассказал наш господин…»».
 
Передано от Ибн Абу Увейса: я слышал, что ар-Раби' говорил:
 
«Однажды Абу Ханифа пришел к халифу аль-Мансуру. У него в это время находился 'Иса ибн Муса. Когда Абу Ханифа вошел, аль-Мансур сказал:
 
- На сегодняшний день это самый знающий человек на земле. О Ну'ман, от кого ты взял свои знания?
 
Абу Ханифа ответил:
 
- Я получил их от последователей 'Умара, которые передавали от самого 'Умара, от учеников 'Али, которые передавали от 'Али, и от учеников 'Абдуллаха, которые передавали от 'Абдуллаха. И не было на земле во времена Ибн 'Аббаса никого более знающего чем он! (да будет доволен ими всеми Аллах).
 
На это аль-Мансур сказал:
 
- Ты стоишь крепко на достоверной основе!»
 
Передается от Яхья аль-Хаммани, что он сказал: я слышал, что Ибн аль-Мубарак говорил:
 
«Как-то раз я сказал Суфьяну ас-Саури:
 
- О Абу 'Абдуллах, как же далек Абу Ханифа от хулы и сплетен! Я никогда не слышал, чтобы он сплетничал даже про своего врага.
 
На это Суфьян ответил:
 
- Клянусь Аллахом, он слишком умен, чтобы отдавать свою награду кому-либо в Судный День!»
 
Передано от Ибн аль-Мубарака, что он сказал: я слышал, как аль-Хасан ибн 'Умар, взявшись за стремя Абу Ханифы, говорил ему:
 
«Клянусь Аллахом, мы не видели никого кто бы говорил о фикхе так внятно, кто был бы так краток в ответах, как ты! Поистине, ты, бесспорно, являешься господином тех, кто объясняет фикх в это время! Те же, кто поносят тебя, делают это лишь из-за зависти!».
АВТОР ЦИКЛА
Переписанные набело страницы о достоинствах имама Абу Ханифы
Имам Джалялюддин ас-Суюты
Автор:
ИМАМ ДЖАЛЯЛЮДДИН АС-СУЮТЫ
Имам
Абдуль-Джаббар Шарапов
Автор:
АБДУЛЬ-ДЖАББАР ШАРАПОВ
Устаз
Список уроков