Циклы Авторы Сортировка

9 урок. Некоторые рассказы о нем и его достоинствах, часть 6

2 544
3 мая, 17
Передано от Мис'ара ибн Кидама что он сказал:
 
«Я пришел в мечеть Абу Ханифы и увидел, что он читает утреннюю молитву (фаджр). После намаза он сел обучать людей (и преподавал), пока не наступило время полуденной молитвы (зухр). Прочитав зухр, он сидел, обучая, до наступления послеполуденной молитвы (аср).  Прочитав и ее, он сидел до вечерней молитвы (магриб), а после вечерней сидел, обучая людей, до ночной молитвы (иша).
 
Тогда я сказал себе: «Этот человек настолько занят, когда же он находит время для поклонения? Я непременно прослежу за ним». Чуть позже, когда люди покинули мечеть и разошлись по домам после ночной молитвы, он снова вошел в мечеть, встал на намаз и совершал его до утра. После этого он зашел домой, переоделся и снова отправился в мечеть, чтобы совершить утренний намаз с джамаатом. После утренней молитвы он, как и вчера, сел и начал обучать людей и делал это от намаза до намаза, и так до самой ночи.
 
Тогда я сказал себе: «Интересно, будет ли он оживлять свою ночь поклонением сегодня, как вчера? Послежу за ним и сегодня». Я следил за ним и в эту ночь. Все повторилось, люди разошлись, Абу Ханифа вновь вошел в мечеть, встал на молитву и совершал ее до утра. После утреннего намаза он также сел преподавать и делал это точно также, как и в прошлые дни – до самой ночи.
 
Я сказал себе: «Человек может оживить одну или две ночи в поклонении, неужели он и сегодня будет делать это? Сегодня тоже послежу за ним». Я следил за ним и все повторилось. После этого я дал себе слово, что не разлучусь с ним, пока смерть не заберет одного из нас. И с тех пор я был постоянно с ним в его мечети».
 
Ибн Абу Му'аз сказал:
 
«Мне рассказали, что Мис'ар умер в мечети Абу Ханифы, находясь в земном поклоне».
 
Передано от Абу аль-Джувайрии, что он сказал:
 
«Я проводил много времени с Хаммадом ибн Абу Сулейманом, 'Алькамой ибн Марсидом, Мухарибом ибн Дисаром, 'Ауном ибн 'Абдуллахом, а также с Абу Ханифой. Но не было среди них того, кто проводил бы свою ночь лучше, чем Абу Ханифа. Я находился с ним рядом шесть месяцев, и за все это время ни разу не видел, чтобы он ложился на бок».
 
Передано от Абу Хамзы аль-Йашкури, что он сказал:
 
«Я слышал, как Абу Ханифа говорил: «Если до нас доходит хадис от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мы не отказываемся от него в пользу чего-то другого. Мы берем хадис. Если какие-либо высказывания доходят до нас от сподвижников – мы анализируем их и выбираем. А если же эти высказывания и мнения приходят от таби'инов, то тогда мы тоже высказываем свое мнение, как и они»».
 
Передано от Абу Гассана что он сказал:
 
«Я слышал, что Исраиль говорил: «Каким же хорошим человеком был ан-Ну'ман и как хорошо знал он и исследовал хадисы, содержащие фикх! За это его чтили халифы, их наместники и визири. Если кто-то начинал спорить с ним, то он очень переживал и беспокоился об этом»».
 
Мис'ар говорил:
 
«Я надеюсь, что тому, кто сделал Абу Ханифу (посредником) между собой и Аллахом, нечего бояться, и он не ошибся, обезопасив себя этим».
 
Передано от аль-Хариса ибн Идриса, что он сказал:
 
Абу Вахб аль-'Аиз сказал: «Те, кто не верит в дозволенность протирания хуффов и поносит Абу Ханифу, просто глупцы!»
 
Передано от Абу Бакра ибн 'Айаша, что он сказал:
 
«Когда брат Суфьяна ас-Саури – 'Умар ибн Са'ид – умер, мы пришли к Суфьяну, чтобы выразить соболезнования. Придя к нему, мы обнаружили, что дом переполнен людьми. Среди них был также 'Абдуллах ибн Идрис. Вскоре пришел Абу Ханифа с группой своих последователей. Увидев его, Суфьян встал, обнял Абу Ханифу и усадил его на свое место, а сам сел перед ним.
 
Позже я сказал Суфьяну:
 
- О Абу 'Абдуллах, сегодня я увидел, как ты сделал то, что не понравилось мне и моим друзьям.
 
Он спросил:
 
- Что же это?
 
- К тебе пришел Абу Ханифа, и ты встал, усадил его на свое место, тем самым оказав ему безграничный почет.
 
На это Суфьян сказал:
 
- Что же в этом могло тебе не понравиться? Этот человек занимает высокое положение в знаниях. Если бы я не встал из уважения к его знаниям, то я бы встал из уважения к его возрасту. А если нет, то из уважения к его знанию фикха. А если нет, то из уважения к его набожности.
 
Не найдя ответа на это, я промолчал»».
 
Передано от На'има ибн Хаммада, что он сказал:
 
Я слышал, что 'Абдуллах ибн аль-Мубарак говорил:
 
«Абу Ханифа сказал:
 
«Если до нас доходит хадис от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мы непременно принимаем его. Если до нас доходит какое-либо высказывание сподвижников (да будет доволен ими Аллах) мы выбираем лучшее из этого и не выходим за пределы их слов. А если дошло до нас что-то от таби'инов, в этом случае мы соперничаем с ними во мнениях, высказывая также свое»».
 
Передано от 'Али ибн Язида ас-Садаи,  что он сказал:
 
«Я видел, что Абу Ханифа завершал чтение Корана полностью в течение Рамадана шестьдесят раз: один раз днем, а другой раз ночью».
 
Передано от Абу Яхья аль-Химмани, который передал от некоторых соратников Абу Ханифы, что он (Абу Ханифа) совершал утреннюю молитву с омовением, сохранившимся от ночной молитвы. А когда он вставал на дополнительную молитву ночью, то наряжался, расчесывался и приводил в порядок свою бороду.
АВТОР ЦИКЛА
Переписанные набело страницы о достоинствах имама Абу Ханифы
Имам Джалялюддин ас-Суюты
Автор:
ИМАМ ДЖАЛЯЛЮДДИН АС-СУЮТЫ
Имам
Абдуль-Джаббар Шарапов
Автор:
АБДУЛЬ-ДЖАББАР ШАРАПОВ
Устаз
Список уроков