Image
Два хадиса о возрасте Аиши (радыАллаху анха)
Вопрос: Есть известное повествование в Сахихе Бухари, подтверждающее, что Аиша (радыАллаху анха) вышла замуж в возрасте шести лет и вступ...
3 102
2 мая, 17

Два хадиса о возрасте Аиши (радыАллаху анха)

3 102
2 мая, 17
АВТОР ЦИКЛА
Два хадиса о возрасте Аиши (радыАллаху анха)
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Муфтий
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Есть известное повествование в Сахихе Бухари, подтверждающее, что Аиша (радыАллаху анха) вышла замуж в возрасте шести лет и вступила в брачные отношения с Пророком (салляллаху 'алейхи ва саллям) в возрасте девяти лет. Однако, некоторые люди считают это сообщение недостоверным, поскольку, по их мнению, оно вступает в противоречие с другим хадисом:
 
Аиша (радыАллаху ‘анха) сообщает:
 
«Я видела, что мои родители следуют Исламу еще до того, как я достигла половой зрелости. Не проходило и дня, чтобы Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не посещал нас по утрам и вечерам. Мой отец Абу Бакр построил мечеть во дворе своего дома, где он молился и читал Коран. Языческие женщины и их дети приходили туда и смотрели на него с удивлением, поскольку он был человеком с мягким сердцем и не мог удержаться от слез во время чтения Корана. Поэтому вожди курайшитов стали бояться, что их женам и детям понравится чтение Корана (и они могут принять Ислам) …»
 
На основании этого хадиса делается вывод, что Аиша достигла половой зрелости еще в Мекке, а, следовательно, поскольку она вышла замуж уже в Медине, ей не могло быть меньше 18-20 лет на время замужества.
 
Как согласовать эти два сообщения?
 
Ответ:
 
Эти противоречия основаны на неправильном понимании и переводе хадиса. Будет весьма ошибочным ставить под сомнение достоверный хадис вследствие такого подхода.
 
Часть приведенного вами хадиса (который мы выделили жирным шрифтом), была переведена неправильно.
 
Слова Аиши в оригинальном тексте لم أعقل أبوي будет правильно перевести так: «Я никогда не видела, чтобы мои родители следовали иной религии (помимо Ислама) …» (в них нет слов о том, что она достигла к тому времени возраста совершеннолетия). (См 'Умдатуль-Кари, Тухфатуль-Бари и Иршаду с-Сари, комментарии к хадису 476).
 
Эти слова означают, что Аиша (радыАллаху анха) росла в мусульманском доме и не застала время, когда ее родители были неверующими. Так что здесь ничего не говорится об ее возрасте.
 
Так что между этими двумя хадисами нет противоречий. Оба они подлинные, поскольку оба приводятся в Сахих Бухари.
 
Следует весьма осторожно относиться к переводам хадисов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Эти искажения являются либо следствием невежества, либо сознательным введением в заблуждение. Последний путь крайне опасен!
 
А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Довод на истибра (очищение после справления нужды)
Известно, что для мужчин очень важно совершение т.н. истибра’ – полное очищение после справления нужды (для чего необходимо покашлять или...
3 615
4 октября, 19
Image
Хадисы о предупреждении для тех, кто учил Коран, но потом забыл, что выучил
Вопрос: Существуют ли хадисы, где говорится о наказании для тех, кто забывает то, что выучил из Корана?...
2 608
19 сентября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
За раздачу садака будут вознаграждены три человека
Вопрос: Я читал, что есть сообщение с примерно следующим смыслом: за раздачу пищи беднякам будут вознаграждены три человека – хозяин дома...
3 847
1 мая, 17
Image
Видео: Достоинства месяца Шаабан и ночи Бараат - Ерсин Амире Абу Юсуф
Шаабан – это преддверие к Рамадану - месяцу обязательного поста для всех мусульман. Это - месяц получения духовной пищи, которая необходи...
15 604
1
28 апреля, 17