Image
Правда ли, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) передал больше всего хадисов?
Вопрос: Я слышал, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) всего два года, но известно, что...
4 775
2
8 декабря, 15

Правда ли, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) передал больше всего хадисов?

4 775
2
8 декабря, 15
АВТОР ЦИКЛА
Правда ли, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) передал больше всего хадисов?
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Муфтий
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Основные сборники и книги по хадисам Действительно ли все хадисы из сборников Бухари и Муслима достоверные?

Вопрос: Я слышал, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) находился рядом с Пророком (мир ему и благословение) всего два года, но известно, что он передал больше всех хадисов от него. Как это может быть?

 

Ответ:

1. Надо сказать, что Абу Хурейра (радыАллаху анху) находился с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) четыре года, а не два.

2. Он действительно передал больше хадисов, чем любой другой сподвижник (радыАллаху анхум).

Среди причин, почему это могло случиться, нужно назвать следующие:

Он постоянно находился рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) – как он сам об этом рассказывал (Сахих Бухари, хадис 118).

Особое действие, которое Пророк (мир ему и благословение) совершил для Абу Хурейры (радыАллаху анху), когда он пожаловался, что забывает хадисы, которые слышит от него (Сахих Бухари, хадис 119).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сделал по просьбе Абу Хурейры особое дуа, чтобы тот не забывал полученные от него знания (Фатхуль Бари, хадис 119).

Его усердие и жажда знаний. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) свидетельствовал о крайнем усердии Абу Хурейры и его жажде знаний (Сахих Бухари, хадис 99).

Другие сахабы также признавали его обширные познания в хадисах.

Абдуллах ибн Умар (радыАллаху анху) как-то сказал Абу Хурейре (радыАллаху анху):
 
«Ты больше всех нас находился в обществе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), поэтому ты самый знающий среди нас в хадисах» (Сунан Саида ибн Мансура, см. Фатхуль Бари, хадис 1324).
 
Мы верим, что Всевышний Аллах избрал Абу Хурейру (радыАллаху анху) для этой особой задачи (сохранить для нас слова и действия Пророка, мир ему и благословение), поэтому он (Абу Хурейра) был живым чудом Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Имам аль-Кудури: факих тысячелетия
“Мухтасар” аль-Кудури — это, безусловно, самый значимый текст в истории ханафитского мазхаба, который определил развитие мазхаба на века ...
3 831
вчера
Image
Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи...
9 492
5 ноября, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
shamilsulejmanov
0
Ас-салам алейкум ва РахlматуЛлаh, меня давно один вопрос интересовал на счет этого, не знаю можно тут спросить или нет (заранее извиняюсь)

Просто я часто слышу об этом что Абу Хурайра (радыАллаhу анhу) передал болше всех хадисов, и вместе с этим я один раз слышал одно изречение Абу Хурайри (радыАллhу анhу) примерно такое "среди сподвижников нет кто передал больше хадисов чем я, кроме Абдуллы ибн Амра, который записывал их, а я не умел записывать"

Означает ли это что АбдуЛлаh ибн аль-Амра (радыАллаhу анhу) передал больше хадисов, Можете объяснить как понимать это?
8 декабря, 15
Avatar
Д и А
0
Абу Хурайра ( радыаАллану анху) передал больше хадисов, это факт, а все остальное предположения, и неважно кому они пренадлежат.
8 декабря, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Примирять людей лучше, чем желательные посты и милостыня
Вопрос: Достоверен ли хадис с примерно таким смыслом: «Поддерживать мир и добрые отношения среди людей лучше, чем желательные молитвы, по...
3 378
7 декабря, 15
Image
Не лгите, чтобы рассмешить людей
Вопрос: Пожалуйста, приведите текст хадиса, который предостерегает от лжи, с примерным смыслом: «Горе тому, кто говорит ложь, чтобы рассм...
5 131
4 декабря, 15