Image
Заступничество Пророка (мир ему и благословение) за свою умму в Судный день
Вопрос: Пожалуйста, приведите полный текст хадиса, где рассказывается о том, как наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заступится за свою общину в Судный день....
5 941
1
12 февраля, 16

Заступничество Пророка (мир ему и благословение) за свою умму в Судный день

5 941
1
12 февраля, 16
АВТОР ЦИКЛА
Заступничество Пророка (мир ему и благословение) за свою умму в Судный день
Сухаил Мотала
Ответил:
СУХАИЛ МОТАЛА
Муфтий
Мухаммад Абасумар
Проверил:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Пожалуйста, приведите полный текст хадиса, где рассказывается о том, как наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заступится за свою общину в Судный день.


Ответ:
 
Это известный хадис, который приводится во многих известных сборниках, в том числе в Бухари и Муслиме. Следующая версия приводится у Бухари:
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды попросил принести ему немного мяса. Ему принесли (баранью) лопатку, которую он любил.

Он откусил от нее кусочек, а затем сказал:
 
«Я буду господином всех людей в Судный день. Знаете ли вы причину этого? Все люди, первые и последние среди них, будут собраны на равнине. Солнце приблизится к земле так, что люди будут испытывать страдания, которые им будет невозможно терпеть.
 
Люди скажут (друг другу): «Разве вы не видите, как мы страдаем? Почему бы нам не поискать кого-то, кто бы заступился за нас перед Господом от своего имени?»
 
И они скажут друг другу: «Пойдем к Адаму (мир ему)». Они придут к Адаму (мир ему) и скажут: «Ты – отец людей. Аллах создал тебя Своим могуществом и вдохнул в тебя от Его духа; Он приказал ангелам поклониться тебе. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?»
 
Адам (мир ему) скажет на это: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время Он запретил мне есть (плоды) от запретного дерева, но я ослушался его. Я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Нуху (мир ему)».
 
Люди пойдут к Нуху (мир ему) и скажут: «О, Нух! Ты был первым посланником, которого отправили к людям, и Аллах назвал тебя благодарным рабом. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам плохо?»
 
Он ответит: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я сделал дуа против своего народа, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Ибрагиму (мир ему)».
 
Люди пойдут к Ибрагиму (мир ему) и скажут ему: «О, Ибрагим! Ты пророк Аллаха и Его близкий друг. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам тяжело?»
 
Ибрагим (мир ему) скажет им: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я три раза сказал неправду, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Мусе».
 
Люди пойдут к Мусе (мир ему) и скажут: «О, Муса, ты посланник Аллаха. Аллах возвысил тебя, обратившись к тебе напрямую. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам тяжело?»

Муса (мир ему) ответит им: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я убил человека, хотя мне не было дозволено делать это, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Исе».
 
Люди обратятся к Исе (мир ему) и скажут: «О, Иса! Ты – посланник Аллаха и Его слово, которое он вложил в Марьям, и ты назван Его духом. Ты говорил с людьми еще в колыбели. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?»
 
Иса (мир ему) скажет: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. Моя община обожествила меня, назвав меня сыном Аллаха, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Мухаммаду».
 
И люди пойдут к Мухаммаду (мир ему и благословение) и скажут: «О, Мухаммад! Ты посланник Аллаха и печать пророков. Аллах простил твои прошлые и будущие грехи. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?»
 
И Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал сподвижникам: «Тогда я стану перед Аршем и совершу земной поклон (саджда) перед Господом. И Аллах вложит в меня такие слова восхваления Его, которыми Его не восхвалял никто до меня.
 
И мне (Он скажет): «О, Мухаммад, подними голову. Проси, и тебе будет дано. Проси заступничества, и оно будет принято.
 
И я подниму голову и скажу: «О, мой Господь! Моя умма, моя умма!»
 
И мне будет сказано: «О, Мухаммад, введи тех из твоей общины, кто не должен подвергнуться расчету, через правую дверь из дверей Рая».
 
И Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей власти моя жизнь, расстояние между концами одной двери Рая будет равно расстоянию между Меккой и Химьяром (в Йемене) или Меккой и Шамом»».
 
(Сахих Бухари, хадис 4712).
 
А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие покл...
18 140
только что
Image
Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль
9 ноября этого года наступит месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль? По общепринятому мнению, именно в этом месяце родился наш...
6 104
5 час. назад

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Нурдинн
0
асалям алейкум, когда и как пророк Ибрахим А,С,, сказал три раза не правду?
13 февраля, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Всегда ли претензия на знание тайного (кашфу) есть ширк?
Вопрос: В одной книге, где говорится об имаме Абу Ханифе, рахимахуллах, сказано, что он «видел грехи, спадающие вместе с каплями воды с органов тела человека, совершающего вуду». Но я слышал...
4 493
26 января, 16
Image
Решение относительно добрых дел, которые человек совершил до Ислама
Вопрос: Правда ли, что когда человек принимает Ислам, ему засчитываются добрые дела, которые он совершил до Ислама?...
5 075
21 января, 16