Image
Как стать лучшим мусульманином?
Вопрос: В определенные периоды жизни, сталкиваясь с какими-либо трудностями, я начинаю пренебрегать всеми благими делами. Что мне следует делать, чтобы улучшить в себе Исламские качества?...
19 989
13
27 января, 14

Как стать лучшим мусульманином?

19 989
13
27 января, 14
АВТОР ЦИКЛА
Как стать лучшим мусульманином?
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Шейх, хафиз Корана
Daruliftaa.net
Источник:
DARULIFTAA.NET

Fatwaas with Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: В определенные периоды жизни, сталкиваясь с какими-либо трудностями, я начинаю пренебрегать всеми благими делами. Что мне следует делать, чтобы улучшить в себе Исламские качества?
 
Ответ: Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассалламуаллейкум уа рахматуллахи уа баракату. Мы рады, что Вы решили встать на путь перемен, и стать лучше. Вы утверждаете, что не Вы не в состоянии систематически и вовремя совершать Ваши ежедневные молитвы и другие акты поклонения.
 
В первую очередь, задайте себе вопрос: Почему? Добрые дела являются формой света, тогда как грехи – формой тьмы. Когда человек совершает грехи и упорствует в неповиновении Аллаху, сердце его тяжелеет, и в этом состоянии оно не может воспринимать ничего добродетельного. Таким образом, ему становится тяжело совершать какие-то благие деяния. Тем не менее, если человек делает Тауба, искренне раскаивается перед Аллахом - его сердце очищается, и вновь смягчается.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
 
«Когда человек совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Когда он раскаивается и просит прощения, сердце его очищается. Если же он вновь возвращается к грехам, не покаявшись, его сердце начинают покрывать все больше черных точек».

Речь идет о ржавчине, о которой Всевышний Аллах упоминает в Священном Коране:
 
«Так нет же! Деяния их окутали [пеленой] их сердца» (Коран, 83 сура, 14 аят).

Во-вторых, человек, испытывающий недостаток Имана и Якына (все хорошее и плохое от Аллаха), быстро разочаровывается и страдает от жизненных трудностей. Верующий всегда счастлив: в любой ситуации его поддерживает Всевышний, и он довольствуется Его решениями. Он мыслит по принципу: этим маленьким бедствием Аллах уберег меня от большой беды. К примеру, если он лишился богатства, размышляя над этим, предположит, что по этой причине, Всевышний уберег его от большего лишения, такой как потеря здоровья.

Нужно знать, что в каждой неприятности – благо для нас. Не следует увлекаться нашептываниями шайтана, аъузубиляхи, разочаровавшись в решении Аллаха. Нам следует безмерно благодарить Всевышнего за дарованные нам блага. Воздайте хвалу Аллаху за функционирующие должным образом руки и ноги: сколько в мире людей, которым не посчастливилось быть обладателями такого счастья. Все эти мысли должны возвращать наше сознание к Создателю, воздерживая от неповиновения.

Выполнение следующих пунктов является обязательным: выполнение пяти ежедневных намазов, пост в месяц Рамадан, совершить Хадж (в случае, если он стал для человека уаджибом), выплачивать Закят (также, если это стало уаджибом). Каждое из этих обязательств должно быть выполнено с должным усердием.
 
Зикр

Частое поминание Аллаха (Зикр) помогает нам воздерживаться от греховных поступков. Всевышний упоминает о нем в Коране:
 
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Коран, 29 сура, 45 аят).

Другой аят гласит:
 
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно. И славьте Его утром и перед закатом» (Коран, 33 сура, 41-42 аяты).
 
Также, Аллах говорит в другом аяте:
 
«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (Коран, 63 сура, 9 аят).

Чтение Священного Корана
 
Читайте ежедневно часть из Священного Корана. Коран является Речью Аллаха. Когда человек говорит с любимым, он чувствует, как обогащается его сердце. Читая Коран, вы разговариваете с Аллахом, следовательно, чувствуете себя духовно обогащенным. Также, постарайтесь посещать занятия по тафсиру у устазов, заслуживающих доверия.

Права человека

Шариат подчеркивает значимость соблюдения прав всех людей. Будьте внимательны к эмоциям и чувствам окружающих, старайтесь помогать им. Если Вы не можете этого сделать, по крайней мере, не причиняйте никому вред. Очень важно воздерживаться от злословия, клеветы и ложных обвинений.

Как-то люди спросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
 
«Какой вид Ислама является самым добродетельным?» Он ответил: «Тот, в котором люди защищены от своего языка и руки».

В хадисе сказано, что человек должен любить своего брата-мусульманина так же, как он любит себя, и желать ему то, что желает себе:
 
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

Что касается клеветы, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал ее деянием худшим, чем прелюбодеяние. РасулюЛлах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сахабы спросили: «О РасулюЛлах! Как злословия могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал».

Любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что человек никогда не станет истинным мусульманином, пока не полюбит его более всего в этом мире. В хадисе сказано:
 
"Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем детей, родителей и всех людей".
 
Приобретите литературу о биографии (Сира) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и займитесь самовоспитанием в соответствии с его великой жизнью. Изучайте элементы Сунны и пробуйте реализовывать их в своей жизни. Самый удобный и лучший способ реализовать Сунну в жизни – это добавлять хотя бы по одному элементу ее каждый день.

Общение с благочестивыми мусульманами
 
Если целью вашей является исправления себя – окружите себя благочестивым обществом, оно исправит Ваш характер. Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество! В хадисе говорится:
 
«Пример праведного друга и плохого, подобно продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние».
 
Найдите литературу о жизни наших благочестивых предшественников, и читайте понемногу каждый день – это поможет понять, как проходила жизнь верных друзей Аллаха.

Изучение религии
 
Узнавайте все важные аспекты и фарды религии, старайтесь исправить ошибки в своем поклонении. К примеру, постарайтесь улучшить качество Вашей молитвы, таджвид и произношение Корана. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что приобретение знаний является долгом каждого мусульманина.

А Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 068
9 ноября, 18
Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 014
2 ноября, 18

Комментарии: 13

Правила форума
Avatar
Abdullah Hamza
11
Ote korkem jazylgan!
27 января, 14
Avatar
Abdullah
11
Прекрасное напоминание! Каждый, буквально, пункт, супер важен! Все должно идти с полной искренностью!
27 января, 14
Avatar
Гульсанам
8
Дай нам АЛЛАХ быть среди лучших!
27 января, 14
Avatar
A.Suleimen
8
Ассаламу Алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатух! Дорогие братья и сестры мусульмане! ИншАллах посмотрите это видео (ссылка удалена) Дай Аллах нам всем крепкого имана. Амин.
27 января, 14
Avatar
A.Suleimen
-24
Ассаляму Алейкум Администратор! Надеюсь Вы человек благоразумны и с крепким иманом! Прежде чем удалять ссылку Вам нужно было самому посмотреть это видео! Вы бы тогда поняли, что это видео не содержит никаких "антиполитических" суждений! Благоразумный мусульманин сначала проверит видео вместо того, чтобы выполнять приказ "сверху". Надеюсь на Ваше благоразумие. Все мы в ответе перед Аллахом и к нему мы возвратимся!
27 января, 14
Avatar
Aigerimaiko
-4
a.suleiman brat nege bari salyftardi jek koredi?olar da mucilmangoi,nege bolinedi?
27 января, 14
Avatar
A.Suleimen
-6
-удалено-
28 января, 14
Avatar
A.Suleimen
-34
Это не пропаганда!!! Это вообще то был ответ брату мусульманину! который писал того чего не знает! А Вам как мусульманину советую не угрожать своим собратьям!......... один пишет вахаббит другой пишет саляфит............определитесь
28 января, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
-9
Это одно и тоже. Просим Вас соблюдать правила сайта и не заниматься пропагандой салафитских/ваххабитских проповедников.
28 января, 14
Avatar
Muslim Muslimov
2
Өте баянды мақалаға рахмет! Алла игі істерінізді қолдасын!
27 января, 14
Avatar
Baggi Alimbayeva
5
Ассаляму алейкум братья и сестры. Написано очень доступно, вполне осуществимые вещи.Аллах разы болсын!!!
28 января, 14
Avatar
Мурат абу Ибрахим Такаумов
3
Уа алейкумуссалам уа рахматулла! Маша АЛЛАХ! Мне тоже понравилось! Пусть АЛЛАХ даст нам всем тауфик (возможность) искренне придерживаться и следовать всем пунктам и советам упомянутые уважаемым Муфтием Ибрагимом Десаи (хафизуллах). Аминь!
28 января, 14
Avatar
Ислам Sound
1

Аудиоверсия данной статьи



23 марта, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Можно ли поздравлять мусульман с пятницей словами: "Джума мубарак!"?
Безусловно, сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха не поздравляли друг друга с пятницей. По крайней мере, об этом ничего не известно. И если Вашего знакомого это оскорбляет или ...
28 160
4
17 января, 14
Image
Как я стал ханафитом
В детстве я жил в деревне. И вот возник вопрос, куда отправить меня учить Коран. В деревне была всего одна мечеть, где почти каждую пятницу происходила битва. Барельви хотели поставить своег...
22 705
1
5 января, 14