Image
Медресе: Исчезающее наследие
Различие между теми, кто обладает знанием и теми, кто не обладает ими, так же очевидно, как и отличие тех, кто способен видеть от слепых....
1 033
3
8 марта, 21

Медресе: Исчезающее наследие

1 033
3
8 марта, 21
АВТОР ЦИКЛА
Медресе: Исчезающее наследие
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Различие между теми, кто обладает знанием и теми, кто не обладает ими так же очевидно, как и отличие тех, кто способен видеть от слепых. Знание дает нам зрение, позволяющее отличать правильное от неправильного, хорошее от плохого; оно помогает нам выполнять наши обязательства; оно помогает нам понять основную цель нашего существования и позволяет нам действовать ответственно. Оно является незаменимым щитом против уловок Шайтана.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Один факих (человек, обладающий знанием) более грозен для Шайтана, чем тысяча поклоняющихся».

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал стремление к знаниям обязательным для каждого мусульманина и объяснил, что превосходство того, кто имеет знания над тем, кто просто поклоняется, подобно превосходству луны над всеми остальными небесными телами.

 

Мы являемся наследниками бесценного достояния, завещанного нашими предками, которые основали медресе в каждом населенном пункте, располагая скромными ресурсами и находясь в очень трудных условиях. Медресе служило опорой общины; оно давало учащимся идентичность, чувство принадлежности, обучало их основам веры и в целом оставляло неизгладимое впечатление в их сердцах и умах. В Южной Африке у нас есть система образования в медресе, которая с годами эволюционировала и стала лидирующей в мире в той мере, что её учебная программа была переведена на несколько языков.

 

Несмотря на достигнутые нами успехи, медресе является уходящим наследием... Их количество сокращается, ученики покидают медресе в среднем по двенадцати причинам, такие как спорт, домашние задания и внеклассные мероприятия. Дети в самые впечатляющие годы своей жизни покидают медресе едва приспособившись для того, чтобы справиться с постоянно растущими вызовами в обществе. Их ограниченная ориентация на исламские ценности заставляет их колебаться — быть в неуверенности в отношении своего прошлого и неуверенными в своем будущем!

 

По мере того, как число медресе уменьшается, мы видим соответствующий рост нечестия, безнравственности и даже вераотступничества. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям тѐмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кяфир), и когда вечером будет он верующим, а утром — неверным, продающим свою религию за мирские блага».  (Муслим)

 

В данном хадисе предсказывается: Свобода, которой вы наслаждаетесь, чтобы вести свою жизнь будучи мусульманином, будет становиться все теснее и теснее. Религия станет мирским вопросом, люди войдут в Ислам и покинут его без всякой заботы и беспокойства. Уровень веры станет настолько низким, что люди обменяют свою веру на некие временные выгоды этого мира.

 

Мы позволяем нашим детям преждевременно покидать медресе на свой собственный страх и риск; последствия же могут быть разрушительными... Их приверженность Исламу может быть сведена не более чем к культурной принадлежности — когда они являются мусульманами только потому, что родились в мусульманских семьях, но не способны отождествлять себя с исламскими ценностями и практиками, неспособны примирить свои убеждения с тем, что они видят, читают и переживают.

 

Их связь с Исламом постепенно уменьшается по мере того, как они перестают читать, посещать лекции и даже пропуская проповеди на Джума. Может быть так, что, лишая наших детей образования в медресе, мы оказываем им медвежью услугу, лишая их уникальной возможности учиться, правильно понимать и ценить свою веру.

 

В Священном Коране говорится: «Поистине, ваше имущество и ваши дети — искушение…» (64:15). Легкость, с которой мы отвлекаемся на богатство и детей, наглядно демонстрирует природу этого испытания и искушения. То, как мы воспитываем наших детей, какой нравственности мы их учим, сколько времени мы вкладываем в их воспитание, чтобы они стали праведными мусульманами, в какой степени мы прививаем любовь к Аллаху и необходимость готовиться к вечной жизни, — все это говорит о том, проходим ли мы это испытание как родители или нет. Лишение их базового исламского образования — это верный признак того, что мы не проходим испытание!

 

Если мы хотим держаться нашей веры, когда это будет так же болезненно, как держать горящий уголёк, то мы должны развивать способность к такой верности и преданности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Кто такой настоящий мужчина?
Что такое «мужчина»? Что делает человека мужчиной? Что такое мужественность? Этот и другие вопросы высшего порядка, являются тем, что ...
733
9 мая, 21
Image
Последствия злословия: История о сне сестры
Как-то раз, после одного из постоянных религиозных собраний, мы с сестрами начали обсуждать различные темы. И как это частенько бывает пе...
1 906
29 апреля, 21

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Алёна Век
0
До исповедания Ислама я читала философов. Мне нравилось то что испытывает мыслитель в процессе размышления. Став мусульманкой, философия которую я полюбила, не только не исчезла, а наоборот стала крепче. Я рассудила так: человек формирующий в себе любовь к мудрости, может не ответить ни на один вопрос, но в его жизни все будет идеально. Потому что преданность любви к мудрости это великое благословение Аллаха к своему рабу, которое не иссякнет и в следующих поколениях.
9 марта, 21
Avatar
Алёна Век
0
У меня есть подруга, она мне рассказывала что когда то давно, встретила юношу. Теперь она все время о нем думает. Где то в 2005-ом году она его встретила. Она очень хорошо относится к Исламу и я уверена что она будет хорошей мусульманкой ИншаАлла! Можете подсказать, она одержима джинном или это Аллаха? Так как она мне говорила что этот парень ей просто указал где искать аптеку и проводил до нее, вот и все. После этого прошло 16 лет, и говорит что в последнее время о нем часто вспоминает)
28 марта, 21
Avatar
Алёна Век
0
*от
28 марта, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Феминизм за Хиджаб? Или опасности слепого принятия современных идей
В Священном Коране, в 59 аяте 33 суры Всевышний Аллах сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, что...
1 391
17 января, 21
Image
Ид мубарак! До скорой встречи, Рамадан!
Наступление праздника Ид иль-Фитр (Ораза Айт, Ураза Байрам) мы все приветствуем одновременно и с радостью от наступления этого долгожданн...
5 059
23 мая, 20