Image
«Не воруй!» - почему нельзя выдавать результаты чужого творчества за свои?
К сожалению, в мусульманском интернет-пространстве все больше получает распространение следующая практика. Молодые мусульмане – возможно,...
1 109
23 февраля, 20

«Не воруй!» - почему нельзя выдавать результаты чужого творчества за свои?

1 109
23 февраля, 20
АВТОР ЦИКЛА
«Не воруй!» - почему нельзя выдавать результаты чужого творчества за свои?
К сожалению, в мусульманском интернет-пространстве все больше получает распространение следующая практика. Молодые мусульмане – возможно, с самыми лучшими намерениями, создают сайт или группу в социальных сетях. Теперь возникает вопрос – чем ее наполнить? Вместо того, чтобы приложить усилия и самим писать материалы по исламу, либо переводить тексты с иностранных языков, или самим монтировать видеоролики и рисовать картинки, владельцы группы и сайтов решают пойти по пути наименьшего сопротивления. Они попросту наполняют контент своего сайта чужими материалами – копируя чужие статьи, скачивая чужие видеоматериалы. В общем, в этом тоже нет ничего запретного – если бы не одно «НО». Многие из этих молодых энтузиастов – которые, повторяем, возможно, от всей души заботятся о распространении религии, почему-то забывают указать истинных авторов всей этой продукции. Так что у посетителей их страничек и групп складывается впечатление, что это они все сделали сами.
 
Иногда люди, которые практикуют такое поведение, оправдываются тем, что в исламе нет понятия авторского права и интеллектуальной собственности, поэтому вышеперечисленные интернет- материалы как бы не имеют хозяина, и можно их свободно использовать. Это не совсем так. Действительно, по вопросу авторского права есть расхождения между исламскими учеными. Однако, очень многие известные богословы современности придерживаются точки зрения, что любой продукт человеческого творчества – как книги, статьи, фильмы или картины имеют своих авторов, а остальным людям не дозволяется публиковать эти материалы без разрешения автора.
 
Такой точки зрения, в частности, придерживается очень большой ученый нашего времени, муфтий Таки Усмани (см. http://islam.kz/ru/articles/ekonomika/ob-avtorskom-prave-i-intellektualnoi-sobstvennosti-675/#gsc.tab=0).
 
Другая фетва об интеллектуальных правах была вынесена на Исламском конгрессе по фикху в 1984 году. Собравшиеся там ученые сослались на хадис, где говорится:
 
 «Кто сделал (придумал) первым нечто раньше других мусульман, тогда это принадлежит ему» (хадис от Ибн Дауда).
 
Несмотря на то, что этот хадис является слабым, тем не менее, был сделан вывод, что если человек что-то перевел, сочинил, нарисовал, написал, он имеет право называться автором этого материала. И соответственно, остальные люди, которые желают воспользоваться плодами его труда, должны спрашивать у него разрешения на это. (Текст фетвы можно найти на сайте islamweb.net под номером 9797) (http://islam-risalyat.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81/)
 
Это то, что касается шариатской позиции по этому вопросу.
 
Но существует еще элементарная человеческая порядочность – не говоря о достоинстве верующего человека, который должен принимать во внимание следующее. Мало кому из мусульман, которые ведут себя таким образом, приходит в голову такой факт, что их поступок выглядит весьма некрасиво. Все эти материалы, которые они размещают на своих ресурсах, являются результатом чьего-то кропотливого труда.
 
К примеру, даже переводная статья появилась не сама собой. Чтобы найти подходящий материал, переводчикам иногда приходится просматривать десятки страниц на английском, арабском или иных языках, потом тратить время на перевод материала и его литературную обработку. На все это может уйти несколько часов рабочего времени. Не говоря уж об оригинальных статьях, написание которых отнимает еще больше труда, поскольку автор должен сначала найти подходящую идею для статьи, затем грамотно изложить ее, подкрепив соответствующими доводами. Чтобы нарисовать картинку или смонтировать видеоролик, художник должен сначала придумать основную идею, затем сделать эскиз, потом приступить к работе в соответствующих программах, что также отнимает долгие часы, а то и дни. Редакция нашего сайта сняла специальный ролик, где показано, как художник работает с изображениями (https://azan.ru/ahbar/read/speed-art-11108).
 
Так что указать настоящего автора требует обычная человеческая мораль, уж не говоря о морали верующего человека, который должен желать своему брату того же, чего он желает себе. Вряд ли кому-то понравится, если с ним поступят подобным образом. Истинно верующий, как известно из хадиса, не причиняет вреда другим людям ни языком, ни руками.
 
И самое главное заключается в том, что за размещение чужих материалов никто ни с кого не требует денег. Можно делать это свободно и безвозмездно. Единственно, что требуется при их использовании – это не присваивать чужой труд, а проявить к нему уважение, указав реального автора того материала, который будет использован в контенте того или иного ресурса. Выразив таким образом благодарность и признательность тем людям, которые положили много труда и сил для создания этого материала.
 
Ведь если человек выдает чужое за свое, он мало того, что не уважает других людей, он попросту лжет, создавая впечатление у своих читателей, что это все он сделал сам – сам написал статью, перевел книгу, нарисовал картинку, смонтировал видеоролик. А как известно, ложь не должна быть присуща верующим:
 
В хадисе передается следующее пророческое наставление:
 
«Будьте честными, потому что честность приводит к праведности, а праведность приводит к Раю. Остерегайтесь неправды, потому что она приводит к безнравственности, а безнравственность приводит к Аду» (Бухари).
 
Ложь, по словам Пророка (мир ему), является одним из признаков лицемера, человека, который выдает себя за верующего:
 
«Есть три признака лицемера: когда говорит, он произносит ложь, когда дает обещание, не держит данного слова, когда ему что-то доверяют, он предает доверившегося» (Тирмизи).
 
Итак, какие можно сделать выводы?
 
Шариат признает, что интеллектуальная собственность – как статьи, книги, фильмы, картины, так же, как и материальная собственность, имеет своих хозяев. Поэтому пользоваться этими материалами разрешается только с разрешения их авторов, либо указав источник, откуда данный материал был взят. Если человек копирует чужие материалы и размещает их без указания настоящего автора, он мало того, что проявляет неуважение к людям, которые положили много труда для их создания, он еще и лжет, поскольку кто-то может подумать, что автором всего этого является он сам. Как мы видим, и религия, и элементарная человеческая нравственность требуют указать автора при цитировании или копировании статей, книг, картинок или видеороликов.
 
С уважением, редакция сайта Azan.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Вопросы-ответы по садака аль-фитр
Приближается радостный день праздника Ид аль-Фитр (Ораза айт, Ураза-Байрам). За приготовлениями к празднику не забывайте о необходимости ...
9 307
20 мая, 20
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
3 990
31 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Какие дуа читать, если не можешь найти работу
В течение долгого времени я не могу найти работу, пожалуйста, посоветуйте мне дуа или зикр, которые помогли бы мне в этой ситуации....
7 161
4 января, 20
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
3 990
31 октября, 19