Image
Имам Мухаммад Хашим ас-Синди — имам Синда
Синд — это местность на территории современного Пакистана, кладезь ученых в области хадиса и ханафитского фикха, и один из имамов этих зе...
651
22 февраля, 20

Имам Мухаммад Хашим ас-Синди — имам Синда

651
22 февраля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Имам Мухаммад Хашим ас-Синди — имам Синда
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Синд — это местность на территории современного Пакистана, кладезь ученых в области хадиса и ханафитского фикха, и один из имамов этих земель — имам Мухаммад Хашим ас-Синди.
Имам Мухаммад Хашим — потомок арабского племени бану аль-Харис, которые вместе с Мухаммадом ибн аль-Касимом ас-Сакафи в конце первого века по хиджре пришли завоевывать эти земли.
 
Родился имам в 1104-м году по хиджре.
 
Имам родился в семье ученого и поэтому азы наук получил от отца — шейха Абдуль-Гафура ас-Синди. У отца он выучил полностью Коран и начал изучать персидский и арабский языки.
Изучение персидского языка было обязательной частью учебы на территории Индийского субконтинента, и это так вплоть до наших дней.
 
Имам Мухаммад Хашим учился и у других ученых Синда: аль-Махдума Мухаммада Саида и шейха Дияуддина.
 
Когда шейх Мухаммад Хишам совершал хадж в 1135-м году, то посещал уроки шейха Абдуль-Кадира ас-Сыддыки (умер в 1138-м году по хиджре), который был крупным ученым и собрал множество иснадов и иджаз от многих учителей.
 
Также он учился у шейха Ида ибн Али ан-Нумруси аш-Шафии (умер в 1140-м году по хиджре). И он учился у Мухаммада ибн Ибрахима аль-Курди аль-Курани аль-Мадани (умер в 1145-м году по хиджре).
 
Закончив учебу, шейх Мухаммад Хашим направился к суфийскому наставнику своей местности, которого звали Абу аль-Касым ан-Накшбанди, чтобы стать его учеником, но этот шейх направил его к суфию-мухаддису — шейху Саадуллаху ибн Гуляму ас-Салюни, который был шейхом кадаритского тариката, и Мухаммад Хашим получил от него хирку кадаритского тариката.
 
Книги имама Мухаммада Хашима ас-Синди
 
  • Имам оставил огромную библиотеку из книг, написанных им на трех языках: арабском, фарси и синдхи, но мы перечислим лишь книги, написанные на арабском.

 

  • «Итхаф аль-акабир». Это собрание иджаз и иснадов его учителя — шейха Абдуль-Кадира ас-Сыддыки.

 

  • «Баяди Шахими». Баяди — это название жанра у ученых Синда, в рамках которого они собирали и записывали разные интересные моменты в области разных наук без общей структуры.

 

  • «Тарсы’ ад-дурра». В этой книге имам собрал доказательства того, что желательно держать руки под пупком в намазе. Эта книга представляет собой опровержение книги шейха Мухаммада Хаята ас-Синди.

 

  • «Танкых аль-калям». Эта работа посвящена запрету чтения суры «Аль-Фатиха» за имамом.

 

  • «Ат-Тухфа аль-маргуба». Книга опровергает тех, кто говорит, будто нежелательно совершать дуа после намаза. Эту книгу издавал шейх Абу Гудда.

 

  • «Хашия аля Шатыбия». Это толкование текста по кыраату.

 

  • «Аль-Худжа аль-джаллия». В этой книге имам разбирает, нежелательно ли допивать напиток за чужой женщиной.

 

  • «Фараид аль-Ислам». Книга о базовом вероучении и обязательном поклонении.

 

  • «Аль-Кауль аль-анвар». Это работа посвящена опровержению мнения аш-Шурунбуляли, что в ношении красного нет желательности.

 

  • «Музхир аль-анвар». Энциклопедия поста. Книга издана в Карачи.

 

  • «Нур аль-айн». Книга доказывает желательность поднятия указательного пальца в намазе в ташаххуде.

 

  • «Ас-Сайф аль-джаллий». Эта книга — о решению насчет тех, кто оскорбляет Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Издана в «Дар ад-Дия».

 

  • «Факиха аль-бустан». Энциклопедия охоты, также она рассказывает, каких животных можно есть, а каких — нет, согласно ханафитскому мазхабу. Книга издана.

 

  • «Аль-Худжа аль-кавия». Книга в защиту Ибн Таймиййи.

 

Последняя книга была издана в Саудии, и автор пытается представить шейха Мухаммада Хашима ас-Синди ваххабитом и последователем идей Ибн Таймиййи на территории субконтинента.

Сама же книга — опровержение Мухаммада Муина ас-Синди, который был подвержен влиянию рафидитов, и защита книги «Минхадж ас-Сунна» Ибн Таймиййи, а не апология его убеждений.

 

Таковы ухищрения ваххабитов: они находят того или иного ученого, который хвалил Ибн Таймийю и пытаются выставить похвалу доказательством, что этот ученый разделял взгляды Ибн Таймиййи.

 

Шейх Мухаммад Хашим был матуридитом-ханафитом и поэтому не мог никак быть последователем Ибн Таймиййи.

 

То, что он придерживался акыды суннитов, доказывает его книга «Фараид аль-Ислам», где он отрицает в отношении Аллаха направление, место и изменение.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки.
Изучая мусульманских ученых прошлого, мы не перестаем восхищаться их гениальностью, блестящим умом, достижениями и неоценимым вкладом в р...
290
27 сентября, 20
Image
Имам Сануси — имам мутакаллимов. 2 часть. Школа имама ас-Сануси
Пять книг имама Сануси по акыде с его же комментариями — это самостоятельная полноценная школа изучения вероубеждения Ахлю-с-Сунна, и его...
1 063
2
14 марта, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Имам аль-Майдани - автор основной книги ханафитского мазхаба "Аль-Любаб"
Полное имя этого ученого — Абдуль-Гани ибн Талиб ибн Хаммад аль-Гунейми. Он известен как аль-Майдани, и его так прозвали по названию райо...
1 570
9 февраля, 20
Image
"Нур аль-идах" - великое наследие имама аш-Шурунбуляли
Имам аш-Шурунбуляли — автор самого известного текста о поклонении в ханафитском мазхабе — книги «Нур аль-идах». Полное имя имама — Хас...
2 140
2 февраля, 20