Image
"Нур аль-идах" - великое наследие имама аш-Шурунбуляли
Имам аш-Шурунбуляли — автор самого известного текста о поклонении в ханафитском мазхабе — книги «Нур аль-идах». Полное имя имама — Хас...
2 131
2 февраля, 20

"Нур аль-идах" - великое наследие имама аш-Шурунбуляли

2 131
2 февраля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам аш-Шурунбуляли — автор самого известного текста о поклонении в ханафитском мазхабе — книги «Нур аль-идах».
 
Полное имя имама — Хасан ибн Али аш-Шурунбуляли. Родился имам в 994-м году на территории современного Египта. Его отец в раннем возрасте перевез его из деревни в Каир, где возрасте шести лет он начал заучивать Коран и получать начальное шариатское знание.
 
Каир того периода — это центр исламского знания. И это период расцвета османской империи, Египет тогда был под властью османских султанов.
 
Имам после начального обучения продолжил учиться в аль-Азхаре — самом крупном мусульманском учебном заведении того времени. Получать там знания в тот период означало получить фундаментальное суннитское образование.
 
Имам аш-Шурунбуляли был суфием и последователем шазалийского тариката.
 
Учителя имама
 
  • Шейх Ахмад аль-Масууди, известный как аш-Шильби аль-Мисри. Он был ханафитским факихом и мухаддисом.
 
  • Шейх Абдуллах ан-Нахрири. Один из крупных ханафитских факихов аль-Азхара
 
  • Шейх Али аль-Макдиси. Крупный ханафитский факих, автор важной книги в мазхабе «Ар-Рамз» — толкования поэтического изложения “Канза” имама ан-Насафи. На эту книгу очень часто ссылается Ибн Абидин. Сам аль-Макдиси умер в 1004-м году, и поэтому имам аш-Шурунбуляли не имел возможности долго у него учиться и, скорее всего, получил общую иджазу.
 
  • Шейх Мухаммад аль-Хамави аш-Шафии. Мухаддис Шама.
 
  • Шейх аль-Ислам Яхья аль-Аляи ар-Руми, известный как Минкар заде.
 
Ученики имама
 
  • Шейх Ахмад ибн Мухаммад аль-Хамави. Один из очень плодовитых в плане книг ханафитский факих, автор большого толкования «Аль-Ашбах» Ибн Нуджейма — «Гамз уюн аль-басаир».
 
  • Шихабуддин аль-Аджми. Шафиитский факих и крупный мухаддис того периода.
 
  • Шейх Исмаиль ибн Абдуль-Гани ан-Набулси. Крупнейший ханафитский факих, автор важнейшего толкования «Аль-Ихкам» к книге Муллы Хосроя. Отец известного суфия и ханафитского факиха Абдуль-Гани ан-Набулси, автора толкования “Ат-Тарика аль-Мухаммадия”. Сам же шейх Исмаиль ан-Набулси был шафиитом и даже успел написать примечания к «Тухфат аль-мухтадж» Ибн Хаджара, но потом перешел в ханафитский мазхаб и изучил его под наставничеством имама аш-Шурунбуляли.
 
  • Шейх Абдур-Рахим аль-Макдиси, автор «Аль-Фатава ар-Рахимия».
 
  • Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Гиззи ат-Тумурташи.
 
Книги имама
 
  • “Нур аль-идах”. Это текст по фикху, в котором имам разобрал область поклонения: омовение, намаз, пост, закят и хадж. В этом тексте имам на основе своих знаний определяет сильное мнение в мазхабе, даже если это отличается от принятой позиции в матнах до него.
 
  • “Имдад аль-Фаттах”. Это большое толкование “Нур аль-идах”. Ибн Абидин очень часто его цитирует. Имам написал комментарии только к трем разделам: по омовению, намазу и посту.
 
  • “Мараки аль-фалях”. Это сокращение книги “Имдад аль-Фаттах”. К этой книге написал суперкомментарий Ахмад ат-Тахтави, и эта огромная книга стала опорой для поздних веков в области поклонения. Книга еще не издана должным образом, но пока лучшее издание — в двух томах. Сам же текст “Аль-Мараки” издавался много раз. Можно выделить издание шейха Шаннара, трехтомное издание шейха аль-Ата, которое называется «Аль-Хейр аль-Бакы» и трехтомное издание доктора Саляха Абуль-Хаджа.
 
  • “Хашия ад-Дурар”. Это суперкомментарий к книге Муллы Хосроя, и эта книга известна как «Шурунбулялия». Издавалась в Казани до революции.
 
  • “Расаиль”. Имам написал много небольших работ по частным вопросам фикха, и все они недавно были изданы в трех томах.
 
  • “Мараки ас-саадат”. Это небольшой текст по акыде и поклонению. Хорошая книга для преподавания основ Ислама.
 
  • “Тайсир аль-макасид”. Это толкование поэтического текста по ханафитскому фикху, известного как «Манзумат Ибн Вахбан». В этом толковании имам аш-Шурунбуляли сократил толкование Ибн аш-Шихна, который в свою очередь сократил толкование самого автора.
 
Имам аш-Шурунбуляли написал три важнейших текста по фикху поклонения, постепенно обучая ему студентов.
 
В традиционной программе османов и дарс низами на Индийском субконтиненте принято начинать фикх с изучения «Нур аль-идах». В арабском мире же сразу начинают с чтения «Мараки аль-фалях», что на самом деле усложняет изучение текста, потому что у читателя обычно нет нормального представления тем, а ему уже говорят о разногласиях и доводах. И в итоге в голове ничего не остается, а главное — потеряно ценное время, которое можно было потратить на нормальное прохождение “Нур аль-идах”.
 
Издания
 
Следует приобрести издание «Нур аль-Идах» Саида Бакдаша, сейчас это лучшее издание книги.
 
“Мараки аль-фалях” издана многократно, и самое полезное издание в плане примечаний — книга «Аль-Хейр аль-Бакы», потому что в ней есть примечания и пояснения к местам, которое не прокомментированы в “Хашия” ат-Тахтави.
 
Также полезно трехтомное издание шейха Саляха Абуль-Хаджа, но в книге есть опечатки, и в плане текста лучше опираться на издание шейха Шаннара.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки.
Изучая мусульманских ученых прошлого, мы не перестаем восхищаться их гениальностью, блестящим умом, достижениями и неоценимым вкладом в р...
204
вчера
Image
Имам Сануси — имам мутакаллимов. 2 часть. Школа имама ас-Сануси
Пять книг имама Сануси по акыде с его же комментариями — это самостоятельная полноценная школа изучения вероубеждения Ахлю-с-Сунна, и его...
1 050
2
14 марта, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Имам ан-Насафи - глава ханафитов Средней Азии
Имам Абуль-Баракат ан-Насафи — автор одного из самых известных текстов в ханафитском фикхе «Канз ад-дакаик». Его полное имя — Хафизудд...
2 953
2
26 января, 20
Image
Имам аль-Мавсали: шейх ханафитов
Одной из самых известных книг по ханафитскому мазхабу в наши дни стала книга «Аль-Ихтияр» имам аль-Мавсали. И в рамках этой статьи мы нем...
7 879
3
19 ноября, 19