Image
Имам аль-Кудури: факих тысячелетия
“Мухтасар” аль-Кудури — это, безусловно, самый значимый текст в истории ханафитского мазхаба, который определил развитие мазхаба на века ...
5 989
2
12 ноября, 19

Имам аль-Кудури: факих тысячелетия

5 989
2
12 ноября, 19
АВТОР ЦИКЛА
Имам аль-Кудури: факих тысячелетия
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам аль-Мавсали: шейх ханафитов
“Мухтасар” аль-Кудури — это, безусловно, самый значимый текст в истории ханафитского мазхаба, который определил развитие мазхаба на века и продолжает определять: этот текст преподается как начальный текст мазхаба вплоть до наших дней, несмотря на то что был написан тысячу лет назад.
 
Жизнь имама
 
Полное имя имама — Абуль-Хусейн Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Джафар ибн Хандан аль-Кудури аль-Багдади.
 
Родился имам в 362-м году в Багдаде и там же скончался в 428-м году, когда ему было шестьдесят шесть лет, похоронен рядом с Абу Бакром Мухаммадом ибн Мусой аль-Хаварезми, который был большим ханафитским факихом, учеником имама Абу Бакра аль-Джассаса.
 
Имам стал известен как аль-Кудури либо из-за района в Багдаде, который назывался «Кудур», либо из-за профессии какого-то его предка.
 
Имам родился в семье ученых: его отец был известным праведником и мухаддисом.
 
И сын имама аль-Кудури начал получать знания, изучая фикх и хадисы, и его звали Мухаммад Абу Бакр, и именно для него имам написал свой “Мухтасар”.
 
Багдад в конце четвертого века и начале пятого — бурлящий котел школ, библиотек, кружков знания, диспутов. В это время слава великих имамов расцвела на небе истории Ислама. Именно в этой среде и сформировался имам аль-Кудури.
 
Учителя имама аль-Кудури
 
  1. Абуль-Хусейн Убейдуллах ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн аль-Аввам аш-Шайбани, известный как аль-Хавшаби, который родился в 294-м году, а умер в 375-м. Этот имам был знатоком хадиса, и имам аль-Кудури начал получать знания в области хадиса у него и потом передавал хадисы от него.
 
  1. Абу Бакр Мухаммад ибн Али ибн Сувейд (умер в 381-м году). От него имам аль-Кудури передавал хадисы.
 
  1. Абу Абдуллах Мухаммад ибн Яхья ибн Махди аль-Джурджани аль-Ханафи. Один из крупнейших ханафитских ученых своего времени. Ученик Абу Бакра аль-Джассаса. Именно у него имам аль-Кудури изучал фикх.
 
Ученики имама аль-Кудури
 
  1. Аль-Хатыб аль-Багдади. Известный шафиитский факих и крупнейший мухаддис своей эпохи.
 
  1. Абу Наср Ахмад ибн Мухаммад аль-Багдади, известный как аль-Акта (умер в 474-м году). Автор первого толкования “Мухтасара” аль-Кудури.
     
  2. Абдур-Рахман ибн Мухаммад ас-Сарахси (умер в 439-м году), ханафитский кадий и крупный аскет и праведник. Дописал книгу “Ат-Таджрид” своего учителя.
     
  3. Абуль-Касым аль-Абкари (умер в 456-м году). Ханафитский факих и крупный специалист в области наук арабского языка.
     
  4. Абу Абдуллах Мухаммад ибн Али ад-Дамагани аль-Кабир (умер в 478-м году). Кадий и крупнейший ханафитский ученый своего времени, и он стал предводителем ханафитов своего времени. Он был учителем Ибн Акыля аль-Ханбали. Автор толкования “Мухтасара” аль-Хакима по ханафитскому фикху.
     
  5. Абуль-Харис Мухаммад ибн Абу аль-Фадль ас-Сарахси.
     
  6. Аль-Муфаддаль Ибн Масуд ат-Танухи (умер в 423-м годц). Ханафитский факих и знаток наук арабского языка.
 
Положение имама аль-Кудури
 
Все биографы единогласно считают, что имам аль-Кудури был предводителем ханафитов своего времени.
 
Его ученик аль-Хатыб аль-Багдади пишет о нем:
 
«Он передавал небольшое количество хадисов, и я записал их от него, и он был правдивым и достиг высот в фикхе благодаря своему уму, и к нему пришло главенство последователей Абу Ханифы в Ираке, и для них он был великим, и его положение было высоким»[1].
 
Имам Ибн аль-Касир сказал о нем:
 
«Имам, достигший высот в знаниях, и автор “Мухтасара”, который заучивают»[2].
 
Имам, помимо фикха, также достиг высот в области хадиса, и имам аз-Захаби назвал его среди хафизов хадисов[3].
 
Диспуты имама аль-Кудури
 
В этот период активно проходили диспуты между ханафитскими и шафиитскими учеными, и у имама аль-Кудури были диспуты с такими крупными шафиитскими имамами, как Абу Таййиб ат-Табари и Абу Хамид аль-Исфараини, и последнего имам аль-Кудури особенно ценил и ставил очень высоко.
 
Книги имама аль-Кудури
 
  1. “Ат-Таджрид”. Книга издана в двенадцати томах и представляет собой объяснение аспектов, в которых разошлись ханафиты и шафииты. Имам пишет только о расхождении между ханафитами и шафиитами. Сначала он рассказывает позицию ханафитов, затем передает позицию шафиитов, затем пишет, какой довод у ханафитов, затем — какой довод у шафиитов, а потом критически разбирает довод шафиитов. Книга считается крупным источником по сравнительному фикху.
     
  2. “Шарх Мухтасар аль-Кархи”. “Мухтасар” аль-Кархи — это книга имама Абуль-Хасана аль-Кархи (умер в 340-м году), который был имамом ханафитов своего времени. Имам аль-Кархи, помимо описания позиции мазхаба, также приводит и доводы мазхаба, и поэтому толкование имама аль-Кудури подробно разбирает доводы мазхаба, так что толкование получилось большим. Книга доступна в рукописном виде, и пока изданы лишь некоторые части, и идет работа по подготовке полного издания этой ценнейшей книги.
     
  3. “Ат-Такриб”. В этой книге имам просто перечисляет разногласия между ханафитами и шафиитами, не приводя доводов. Книга пока существует только в виде рукописи.
     
  4. “Ат-Такриб ас-сани”. В этой книге добавлены доводы к предыдущей книге.
 
“Мухтасар” аль-Кудури
 
Имам аль-Кудури изначально написал эту книгу для своего сына, и благодаря любви и заботе, которую он вложил в эту книгу, все ханафиты стали как его дети: они читают этот труд и изучают его. И все последующие матны мазхаба — фактически переработки этой книги.
 
И поэтому имам Хусамуддин ар-Рази сказал:
 
«Начинающему (изучать фикх) следует обязательно изучить и читать эту книгу».
 
Имам аз-Захиди, другой толкователь аль-Кудури, сказал:
 
«“Мухтасар” аль-Кудури — величайшая книга по фикху в плане благодати и ее значения».
 
Имам Шихабуддин аль-Марджани сказал об этой книге:
 
«“Мухтасар” аль-Кудури — это основательный  текст, который разошелся между имамами, и он так известен, что становится ненужным что-то о нем говорить».
 
К особенностям этой книги, благодаря которым она стала столь востребованной, относится то, что имам ограничился значимыми и актуальными темами, опуская сложные и редкие ситуации, о чем сказал имам ас-Самарканди.
 
До имама аль-Кудури были уже написаны краткие тексты по мазхабу, такие как “Мухтасар” ат-Тахави, аль-Кархи и “Мухтасар” аль-Хакима аш-Шахида, но “Мухтасар” имама стал известен, как “Аль-Китаб”, что говорит о том, что этот текст занимает особое место, с которым не сравнятся другие мухтасары.
 
Название «Аль-Китаб» упоминается уже во времена имама аль-Маргинани, то есть так ее называли уже очень давно.
 
Передают, что когда имам аль-Кудури закончил эту книгу, то, совершая хадж у Каабы, просил Аллаха принять этот труд и благословить его.
 
И многие толкователи этой книги указывают, что книга, помимо ее научной ценности, также обладает особой благодатью. Некоторые даже говорят, что если читать эту книгу в период трудностей и тяжестей, то это помогает их устранить[4]
 
Имам аль-Кавсари пишет, что ханафиты стремились стяжать благодать через чтение этого матна с праведниками, считая, что это облегчает получение пропитания. И Ахмад Хейри, ученик аль-Кавсари, говорит, что прочитал в десяти маджлисах эту книгу с имамом аль-Кавсари, и тот дал ему иджазу по ней и сделал дуа в конце, и после этого Аллах облегчил ему получение пропитания так, что он не знал никаких трудностей[5].
 
Имам аль-Айни передает, что когда имам совершал хадж после написания этой книги, то, взяв ее с собой, попросил Аллаха защитить эту книгу от ошибок и опечаток. И когда он после хаджа листал книгу, то на некоторых страницах нашел стертые места, и это карамат этого имама[6].
 
Толкования “Мухтасара” аль-Кудури
 
  1. “Шарх аль-Акта” (“Шарх аль-кабир”). Это толкование ученика имама аль-Кудури, и оно считается самым первым толкованием. Книга была подготовлена к изданию, но пока в массовой продаже ее нет. Автор делает упор на разбор доводов. Имам аль-Кавсари называл это самым лучшим толкованием аль-Кудури[7].
     
  2. “Аль-Мукни”. Это толкование того же автора, и это краткое толкование. Книга пока существует только в виде рукописи.
     
  3. “Шарх Мухтасар аль-Кудури” Хувар Заде. Пока существует только в рукописном виде.
     
  4. “Аль-Любаб Шарх аль-Китаб” Джамалюддина аль-Язди (умер в 559-м году). Это краткое толкование, где автор не углубляется в разъяснение доводов. Книга издана.
     
  5. “Зад аль-фукаха” имама аль-Исбиджаби (умер в 591-м году). Это важный источник для определения сильного мнения при разногласии в мазхабах, и на нее часто ссылается имам Касым. Книги в широкой продаже еще нет, но некоторые части можно найти в pdf.
     
  6. “Аль-Хидая”. Имам аль-Маргинани опирался на “Мухтасар” аль-Кудури, и поэтому многие темы, которые освещены в этом мухтасаре, можно найти с пояснениями в “Аль-Хидае”, и поэтому имам аль-Майдани толкует аль-Кудури именно текстами из “Аль-Хидаи”.
     
  7. “Хулясат ад-даляиль” Хусамуддина ар-Рази (умер в 593-м году). Небольшое толкование, в котором автор объясняет доводы автора. Книгу издал доктор Салях Абуль-Хадж в четырех томах со своими подробными комментариями. И по этой книге существуют дополнительные работы: тахридж хадисов Ибн ат-Туркумани; тахридж делал и аль-Кураши, и еще имам аль-Кураши издал книгу с пояснениями к именам всех, кто упоминается в “Аль-Хидае” и “Аль-Хулясат”, и эта книга издана.
     
  8. “Ат-Такмиля”. Эту книгу тоже написал Хусамуддин ар-Рази, и в ней он дополнил аль-Кудури и написал толкование к этому дополнению. Существует в рукописном виде.
     
  9. “Аль-Фаваид” имама аль-Мавсали. Имам аль-Мавсали объединил темы из “Мухтасара” Кудури и “Ат-Такмили” ар-Рази. Пока существует только в рукописном виде.
     
  10. “Аль-Янаби” Рашидуддина ар-Руми. В книге разбирается очень много частных и детальных фикховых тем. Книга издана в трех томах.
     
  11. “Аль-Муджтаба” имама аз-Захиди. Очень важное и полезное толкование, где разбираются многие темы и автор отмечает, какие мнения считаются сильными. И после написания это было самое известное и распространенное толкование “Мухтасара” аль-Кудури. Книга пока существует только в рукописном виде.
     
  12. “Ас-Сирадж аль-ваххадж” имама Абу Бакра аль-Хаддада (умер в 800-м году). Большой шарх, в котором автор сконцентрировался именно на объяснении самого текста, и это самое лучшее толкование для понимания самого текста, но книга существует только в виде рукописи.
     
  13. “Аль-Джаухара ан-неййира” Абу Бакра аль-Хаддада. Краткое изложение предыдущей книги. Издана в шести томах. Лучшая книга для тех, кто преподает аль-Кудури и кто хочет сконцентрироваться на понимании самого текста.
     
  14. “Джами аль-мудмарат” имама Юсуфа ибн Умара аль-Кадури (умер в 832-м году). В начале толкования перечислены важные правила касательно основ вынесения фетвы в мазхабе. В ней автор собрал пояснения из толкований до него. Книга издана в пяти томах.
     
  15. “Тасхих аль-Кудури” имама Касыма ибн Кутлубуга (умер в 879-м году). Книга специально была написана для того, чтобы выявить сильные мнения у Кудури.
     
  16. “Аль-Любаб” имама аль-Майдани. Самое распространенное толкование “Мухтасара” аль-Кудури в наши дни, но книга не подходит для тех, кто только собирается изучать Кудури. Имам аль-Майдани собрал в ней многое из “Тасхиха” Касыма, “Аль-Джаухары” и многие места поясняет цитатами из “Аль-Хидаи”.
     
  17. “Аль-Мутасыр ад-дарури” Сулеймана аль-Хинди. Это пояснения, которые были на индийской рукописи аль-Кудури, а потом были изданы как пояснения к “Мухтасару” Кудури.
     
  18. “Ат-Тасхиль ад-дарури” Мухаммада Ашика Иляхи аль-Барни.  Это изложение “Мухтасара” Кудури в вопросах и ответах.
 
В целом, существует более сотни толкований и книг вокруг этого благословенной книги.
 
По мнению автора, из всех перечисленных книг следует как минимум купить себе “Аль-Джаухару ан-неййиру”, “Тасхих” Ибн Кутлубуга и “Аль-Любаб” в издании шейха Бакдаша.
 
Также следует знать, что успешное изучение “Мухтасара” аль-Кудури — это ключ к успешному прохождению как “Аль-Хидаи”, главной книги мазхаба, так и всех остальных более сложных книг мазхаба.
 
В арабском мире, как правило, начинают с изучения “Аль-Любаб”, что крайне осложняет понимание матна, потому что эта книга не рассчитана для начинающего студента, и в ней почти нет пояснений самого матна: там дополнительная детализация и дискуссия о том, в какой книге какое мнение названо сильным, а все это путает начинающего студента и не дает ему понять основательно сам матн.
 
[1] Тарих Багдад, №4/377.
 
[2] Аль-Бидая, 12/248.
 
[3] Тазкира аль-хуффаз, 3/1086.
 
[4] Мифтах саада, 2/245.
 
[5] “Макалят” аль-Кавсари (с. 59).
 
[6] Аль-Биная, 5/127.
 
[7] Ат-Тахрир аль-ваджиз, с. 109.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Имам аль-Мавсали: шейх ханафитов
Одной из самых известных книг по ханафитскому мазхабу в наши дни стала книга «Аль-Ихтияр» имам аль-Мавсали. И в рамках этой статьи мы нем...
5 585
3
19 ноября, 19
Image
Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи...
9 941
5 ноября, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Akbar Valiylin
0
“Аль-Фаваид” имама аль-Мавсали. Имам аль-Мавсали объединил темы из “Мухтасара” Кудри и “Ат-Такмили” ар-Рази. Пока существует только в рукописном виде.

В слове «кудри» пропущена буква «у».
19 ноября, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Спасибо!
20 ноября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Имам аль-Маргинани: шейх мазхаба
Имам аль-Маргинани — один из величайших ученых в истории Ислама и в истории именно ханафитского мазхаба, в частности — автор великой книг...
5 838
29 октября, 19
Image
Ибн Абдус-Салям: султан ученых
Один из великих ученых этой уммы — это, безусловно, Ибн Абдус-Салям, который оставил нам наследие в виде своих книг и, что не менее важно...
2 432
23 августа, 19