Image
Имам аль-Майдани - автор основной книги ханафитского мазхаба "Аль-Любаб"
Полное имя этого ученого — Абдуль-Гани ибн Талиб ибн Хаммад аль-Гунейми. Он известен как аль-Майдани, и его так прозвали по названию райо...
1 402
9 февраля, 20

Имам аль-Майдани - автор основной книги ханафитского мазхаба "Аль-Любаб"

1 402
9 февраля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Имам аль-Майдани - автор основной книги ханафитского мазхаба
 
Полное имя этого ученого — Абдуль-Гани ибн Талиб ибн Хаммад аль-Гунейми. Он известен как аль-Майдани, и его так прозвали по названию района в Дамаске, где жила его семья.
 
Родился шейх Абдуль-Гани в 1222-м году в Дамаске, а умер в 1298-м году, и он прожил семьдесят шесть лет, наполненных знанием, поклонением и праведностью.
 
Шейх начал учиться с самого детства, заучивая Коран и получая первичные знания.
 
Учителя имама
 
Отец шейха отправил его потом на учебу к шейху Умару ибн Ахмаду аль-Майдани, с которым он прошел “Мукаддимат” Абу Лейса, «Нур аль-идах» с его толкованием «Имдад аль-Фаттах», и еще он прошел с этим шейхом «Ад-Дурр» аль-Хаскафи.
 
Также имам аль-Майдани прошел с этим учителем книги по грамматике: “Аль-Аджрумию”, “Аль-Азхарию”, “Котр”, — выучил “Аль-Альфию” и посещал уроки этого учителя по акыде, пройдя толкование “Санусии” аль-Худхуди.
 
И этот шейх дал ему все свои иджазы.
 
Но самым известным учителем имама аль-Майдани, безусловно, был Ибн Абидин, автор книги «Радд аль-Мухтар» (1198-1252). Он находился в услужении у своего учителя в течение сорока четырех лет вплоть до смерти учителя.
 
Когда имам аль-Майдани начал посещать уроки Ибн Абидина, ему было двадцать четыре года, а Ибн Абидину было сорок шесть, и это возраст совершенства и окончательного формирования ученого, и аль-Майдани относится к одним из самых приближенных учеников Ибн Абидина.
 
Имам аль-Майдани прошел с аллямой Ибн Абидином “Ад-Дурр” вместе с его пояснениями, “Аль-Хидаю” с ее толкованием “Аль-Иная”, дойдя за восемь лет лишь до раздела о торговле.
 
Имам аль-Майдани прошел с ним книгу по усулю “Ат-Танких” и “Сахих” аль-Бухари.
 
Имам аль-Майдани обучался у шейха Абдур-Рахмана аль-Кузбари, который был и учителем Ибн Абидина. И он был известен преподаванием книг по хадису и суфизму, и имам прошел с ним сборник Муслима, “Аль-Муватту”, “Аль-Адаб аль-муфрад”, “Ар-Рисаля аль-Кушайрия”, “Авариф аль-маариф” и другие книги.
 
После кончины Ибн Абидина имам направился учиться у шейха Саида ибн Хасана аль-Халяби (умер в 1259-м году) и прислуживать ему. Он также был учителем Ибн Абидина. Имам аль-Майдани прошел с ним “Мухтасар” аль-Кудури, “Аль-Манар”, “Ат-Тавдих” и другие книги.
 
И еще имам учился у шейха Хамида аль-Аттара ад-Димашки и прошел с ним толкование ан-Набулси книги Ибн Араби «Шарх аль-фусус».
 
Он учился и у других учителей и получил иджазы от многих ученых в Мекке и Медине, совершая хадж.
 
Учителя имама аль-Майдани высоко оценивали своего ученика, некоторые из них в своих рецензиях дали очень высокую оценку его толкованию “Акыды ат-Тахавии”.
 
Имам был известен свой аскетизмом и любовью к бедным: передается, что он каждый день сам раздавал беднякам своего района хлеб.
 
Также передается, что, когда Амир Абдуль-Кадир аль-Джазаири был в Дамаске, он постоянно раздавал большие суммы денег местным ученым, поддерживая их таким образом, но имам отказывался брать у него что-либо.
 
Рассказывают истории про то, как имам преодолевал сложности для получения знаний: у него был урок перед утренним намазом у Ибн Абидина, который жил в другом районе Дамаска, и имаму приходилось долго идти, чтобы дойти до дома имама до утреннего намаза, но, несмотря на погоду и сезон, имам проделывал этот путь и ждал возле дома своего учителя, не стуча ему в дверь, ожидая, пока его учитель сам выйдет и откроет ему дверь после окончания своих вирдов и ночных намазов. И однажды, когда в Дамаске пошел снег, Ибн Абидину не пришло в голову, что его ученик может прийти к нему на урок, и он не открыл после тахаджуда дверь ученику, как обычно, а вышел только на утренний намаз и обнаружил ученика в снегу возле двери. СубханАллах!
 
Это один из примеров высокого адаба к своему учителю, которым отличался имам аль-Майдани.
 
Также передается, что имам аль-Майдани лично участвовал в строительстве мечетей и их обновлении.
 
Передается, что, упомянутый уже выше Амир Абдуль-Кадир аль-Джазаири, который близко общался с имамом, сказал ему, что его шейх тариката — Мухаммад аль-Магриби аль-Фаси — приехал в Дамаск, и посоветовал ему взять у него вирд, на что имам аль-Майдани сказал ему: «Я выбрал, чтобы моя связь с Аллахом была без посредников».
 
Имам аль-Майдани владел одной из лучших библиотек Дамаска, потому что, когда после кончины Ибн Абидина его наследники хотели продать его книги, его ученик выкупил ее большую часть, а библиотека Ибн Абидина позволила ему достичь таких высот в его великой книге. Отец Ибн Абидина был состоятельным человеком, и он сказал ему: «Бери любую книгу, а я заплачу за нее», — и это позволило собрать Ибн Абидину уникальную библиотеку, а ее большую часть выкупил имам аль-Майдани. Он купил ее в тридцать лет, и это начало расцвета для ученого. Но время свое забирает, и поэтому в наши дни об этой библиотеке ничего не известно. Мы уйдем из этой жизни, и наши книги истлеют, кроме книг наших дел.
 
Ученики имама
 
  • Шейх Тахир аль-Джазаири (умер в 1338-м году). С уроками по книге этого ученого можно ознакомиться на нашем сайте.

 

  • Шейх Мухаммад аль-Касм, ханафитский муфтий Дамаска.

 

  • Шейх Исмаиль ибн Абдуль-Гани, сын имама аль-Майдани.

 

  • Шейх Ибрахим аль-Байтар.

 

  • Шейх Али аль-Ватари аль-Майдани (умер в 1261-м году)

 

  • Шейх Нуман аль-Алюси.

 

  • Мухаммад Аладдин ибн Мухаммад Амин Абидин, сын имама Ибн Абидина, который стал учеником ученика своего отца.

 

  • Шейх Абдуль-Латыф аш-Шааш. Это один из передатчиков толкования имама аль-Майдани “Акыды ат-Тахавии”, и рукопись, написанная его почерком, использовалась при издании этой книги.
 
Имам аль-Майдани очень активно преподавал и даже по пути в Хадж смог два раза полностью преподать книгу «Аш-Шифа» Кади Ияда, и шейх Али аль-Ватари, ученик имама аль-Майдани, присутствовал на этих уроках.
 
Книги имама аль-Майдани
 
Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда написал об имаме аль-Майдани: «Шейх Абдуль-Гани аль-Майдани (да помилует его Аллах) написал немного книг, но те, что он написал, были высокого качества и по разным наукам»[1].
 
  • Толкование “Акыды ат-Тахавии”. Это толкование основано во многом на книгах шейха Абдуль-Гани ан-Набулси. И, следуя традиции поздних ханафитов, шейх объединил методы ашаритов и матуридитов. А если сказать еще точнее, то он не разделял их вообще, а упоминал вместе. Начиная с имама ат-Тафтазани и Ибн аль-Хуммама, ханафитские мутакаллимы писали в общей ашаритской традиции, и это стало основой. Книга не подходит для начинающего читателя, потому что в ней разобраны очень сложные темы, такие как разногласие между имамом ат-Тафтазани и его современниками насчет толкования некоторых аятов, а еще в ней описаны сложные темы суфизма, которые трудно понимать даже опытному читателю. Издание “Дар аль-басаир” лучше издания “Дар аль-Байрути”.
 
  • “Кашф аль-ильтибас”. Имам аль-Бухари в «Сахихе» опровергает многие мнения Абу Ханифы, говоря о них выражением «некоторые люди сказали». Имам аль-Майдани назвал двадцать пять таких мест из “Сахиха” аль-Бухари, приводя доводы ханафитов. Книга отличается крайне высоким адабом имама аль-Майдани в отношении имама аль-Бухари, и если бы имам аль-Кавсари следовал его методу в опровержении, то это дало бы больший эффект, но то были другие люди и другая эпоха. Книгу издал шейх Абу Гудда, что означает, что прочесть ее обязательно для каждого студента.
 
  • “Тухфат ан-нуссак”. Книга о достоинствах сивака. Ее тоже издал шейх Абу Гудда.

 

  • “Сабат аль-Кузбари”. В этой книге имам аль-Майдани собрал все иджазы своего шейха Абдур-Рахмана аль-Кузбари.

 

  • “Аль-Маталиб аль-мустатаба”. Книга о женском фикхе. Все еще в виде рукописи.

 

  • “Исаф аль-муридин”. Книга о обязательном знании для каждого. Книга подходит для преподавания в мечети и в качестве первой книги для прохождения на арабском языке. Автор этих строк расширил ее и дополнил разделом о браке и торговле, а также расширил раздел о грехах и пороках сердца.
 
“Аль-Любаб”
 
Для ханафитов это, безусловно, главная книга имама аль-Майдани, и вместе с “Аль-Ихтияром” она в наши дни стала основной книгой по ханафитскому мазхабу, как в преподавании мазхаба, так и в качестве источника, на который ссылаются различные исследователи, когда хотят передать мнение мазхаба величайшего имама.
 
Книга представляет собой толкование “Мухтасара” имама аль-Кудури (умер в 428-м году).
 
Метод написания этого толкования называется «аль-маздж»: это когда толкование пишется как часть текста и в итоге все вместе читается как единый текст. Толкование считается средним по размеру.
 
Имам в основном опирается на книгу “Тасхих” имама Касыма, которую он фактически полностью включил в свое толкование. Также он поясняет текст аль-Кудури обильными и многочисленными цитатами из “Аль-Хидаи”, подготавливая читателя к этой главной книге. Также имам часто прибегает к книге “Аль-Джаухара ан-неййира”.
 
Эта книга не подходит для начинающего читателя, потому что он просто утонет в названиях книг и именах, которые ему ни о чем не скажут и только запутают. И так основной потенциал этой книги пройдет мимо него, а ведь фактически это “Хашия” Ибн Абидина в миниатюре. Поэтому для эффективного освоения этого текста читатель должен иметь представление об авторах и книгах, которые многократно упоминаются в тексте, а также об их положении в мазхабе. На деле это практически учебник для преподавания, как муфтий должен определять сильное мнение в мазхабе.
 
Основные источники “Аль-Любаб”:
 
1) “Аль-Канз” и ее толкования.
 
2) “Аль-Хидая” и ее толкования.
 
3) “Аль-Джаухара ан-неййира”.
 
4) “Тасхих” аль-Кудури.
 
5) “Шарх аль-Маджма”.
 
6) “Аль-Мабсут”.
 
7) “Аль-Ихтияр”.
 
8) “Ад-Дурр аль-Мухтар” и суперкомментарии к нему.
 
9) “Ад-Дурар валь-гурар” Мулла Хосров.
 
10) “Шарх аль-Викая”.
 
11) “Джам’ аль-фаслейн”.
 
12) “Фатава” Кади Хана.
 
13) Кухистани.
 
14) “Аль-Фатава аль-хейрия”.
 
15) И многие другие книги.
 
Издания “Аль-Любаб”
 
На данный момент лучшее издание — издание шейха Саида Бакдаша, но, к сожалению, он не сравнивал многочисленные цитаты в “Аль-Любаб” с первоисточниками, на которые ссылался имам аль-Майдани, и поэтому книга, безусловно, нуждается в сверке точности цитирования с источниками, потому что почти все они есть в доступе в рукописном виде.
 
Также шейх Саид Бакдаш подготовил отдельный том исследования к своему изданию, где перечислены все имена ученых и названия книг, на которые ссылается имам аль-Майдани.
 
 

[1] Кашф аль-ильтибас, с. 54.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Имам Сануси — имам мутакаллимов. 2 часть. Школа имама ас-Сануси
Пять книг имама Сануси по акыде с его же комментариями — это самостоятельная полноценная школа изучения вероубеждения Ахлю-с-Сунна, и его...
961
2
14 марта, 20
Image
Имам Сануси — имам мутакаллимов. Первая часть
Имам ас-Сануси, безусловно, специалист в области акыды, который больше всех повлиял на поздний период развития ашаритской школы каляма, а...
1 110
2
9 марта, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
"Нур аль-идах" - великое наследие имама аш-Шурунбуляли
Имам аш-Шурунбуляли — автор самого известного текста о поклонении в ханафитском мазхабе — книги «Нур аль-идах». Полное имя имама — Хас...
1 935
2 февраля, 20
Image
Имам ан-Насафи - глава ханафитов Средней Азии
Имам Абуль-Баракат ан-Насафи — автор одного из самых известных текстов в ханафитском фикхе «Канз ад-дакаик». Его полное имя — Хафизудд...
2 744
2
26 января, 20